Создаем комфортную среду
Сегодня Москва удерживает высокую планку — вводит новые дороги и станции метро, сдает в эксплуатацию современные дома по программе реновации, комфортные социальные объекты и надежную инженерную инфраструктуру. Какие успехи достигнуты за семь месяцев этого года, в интервью «Вечерней Москве» рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Основная задача московских строителей — создание комфортной городской среды, отвечающей потребностям современного мегаполиса. Это масштабная и многогранная работа, охватывающая широкий спектр направлений: от развития транспортной инфраструктуры до обновления жилого фонда, отмечает министр столичного правительства, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Владислав Овчинский. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал о ключевых проектах, созданных за последнее время в столице, и итогах работы московских строителей за семь месяцев.
Командная работа
— Как известно, москвичи — народ очень внимательный и требовательный, в особенности в вопросах, касающихся обустройства районов, создания новых объектов. За каждой стройкой горожане внимательно следят, узнают о том, как она продвигается и когда будет завершена. Задач у властей много, как и реализуемых программ. Расскажите о самых ключевых из них.
— Создание комфортной и сбалансированной городской среды, развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также выполнение обязательств перед жителями по программе реновации — вот те основные программы и обязательства, которые на сегодня есть у Градостроительного комплекса Москвы. Каждая из задач сложная, многогранная, требующая ресурсов, внимания, компетенций многих специалистов. Есть перед комплексом и различные вызовы. Но с каждым из них мы успешно справляемся благодаря четкой и слаженной командной работе. В результате в нашем мегаполисе сохраняются высокие темпы ввода недвижимости, социальных и инженерных объектов, совершенствуется транспортный каркас. Все это в совокупности становится одним из ключевых драйверов экономического развития Москвы.
— Владислав Анатольевич, каковы итоги работы градостроительной отрасли за семь месяцев? На что в первую очередь сделан акцент?
— Всего с начала этого года в столице ввели в эксплуатацию 2,8 миллиона квадратных метров жилой и 1,5 миллиона «квадратов» коммерческой и социальной недвижимости. Подобный баланс важен при реализации концепции 15-минутного города, когда все необходимое находится близко: это и работа, и дом, и места для занятий спортом и отдыха, и объекты соцкультбыта. Каждую из поставленных задач мы решаем комплексно. Даже одна из крупнейших программ в городе носит такое название — комплексное развитие территорий (КРТ). КРТ — это новый подход к строительству, позволяющий создавать комфортные и функциональные городские пространства. КРТ предполагает комплексное благоустройство территории и создание рабочих мест, а также строительство не только жилых домов, но и социальных объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники.
— А проектов комплексного развития территорий становится больше? Какие территории уже вовлечены в программу?
— С 2024 по 2025 год было согласовано рекордное количество проектов комплексного развития территорий. Мы увеличили число проектов в стадии реализации в 2,2 раза. Сейчас таких уже 131 общей площадью почти 1,5 тысячи гектаров, где планируется создать около 348 тысяч рабочих мест. Только за семь месяцев этого года число создаваемых рабочих мест выросло на 17 тысяч.
Сегодня активные строительные работы идут на разных площадках в таких районах, как Войковский, Тимирязевский, Хорошевский, Печатники, Зюзино и Троицк. Так, на участке бывшей промзоны «Братцево» строят первую очередь жилого квартала. В Дмитровском проезде на месте недостроенного гаража-стоянки возводят бизнес-центр. А в деревне Яковлево уже введены в эксплуатацию пять жилых корпусов, в планах — создание образовательного комплекса. Таких примеров много, и с каждым годом их будет становиться еще больше. Каждый проект призван преобразовать заброшенные, ранее неэффективно используемые земельные участки, а главное — улучшить качество городской среды, создать комфортные пространства для жителей столицы.
— Продолжая тему ключевых проектов, нельзя не вспомнить о программе реновации. Как она развивается сейчас? Какой темп по ее реализации набран?
— Здесь приведу говорящие сами за себя цифры. Сегодня введено в эксплуатацию около 6,2 миллиона квадратных метров жилья. Это позволит расселить свыше 1,3 тысячи старых домов. Ведется проектирование и строительство около 10,5 миллиона квадратных метров жилья. С начала реализации программы закончено либо идет переселение более 220 тысяч горожан. Объем колоссальный!
По итогам семи месяцев этого года можем сказать, что 2025-й должен стать годом значительного ускорения темпов реализации программы. В январе — июле ввели в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 10 процентов общего выполненного объема за восемь лет реализации программы.
Часть стратегии
— Владислав Анатольевич, а как обстоят дела со строительством социальных объектов в столице? На что здесь сделан упор?
— Строительство соцобъектов — неотъемлемая часть стратегии развития Москвы, направленной на создание комфортной, современной и социально ориентированной городской среды. Без нее качественное развитие города невозможно. Детские сады и школы обеспечивают подрастающему поколению возможность получить качественное образование и всестороннее развитие. Современные поликлиники и больницы гарантируют доступную и квалифицированную медицинскую помощь. Культурные и спортивные центры предоставляют возможности для самореализации, творчества и здорового образа жизни. И то, как Москва заботится о своих жителях, подтверждают цифры. За семь месяцев текущего года социальную инфраструктуру города пополнили 38 объектов, в числе которых 24 здания школ и детских садов, восемь медицинских и шесть спортивных объектов.
— А планы по дальнейшему строительству социальных объектов в городе уже определены?
— Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. В 2025–2028 годах планируется построить около 200 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов.
Определить лучших
— Владислав Анатольевич, мы много говорим о важности строить самые разные здания и сооружения. Но есть среди них и самые выдающиеся, лучшие, отмеченные городскими наградами. Какие имена прозвучали в этом году?
— Номинаций в этом году было много, а победителей определяли городская конкурсная комиссия и сами жители в проекте «Активный гражданин». Более того, в этом году награды присуждали с учетом новых подходов к оценке представленных на конкурс заявок. Впервые принимали во внимание не только эстетические и функциональные достоинства реализованного проекта, но и его интегральную полезность для повышения качества жизни горожан. Так, москвичи и эксперты единогласно выбрали новые станции метро как самый значимый реализованный проект 2024 года: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская» Троицкой линии и «Потапово» Сокольнической ветки. Это еще раз доказывает, что создание транспортного каркаса — стратегически важная задача для города, и она активно решается благодаря ежегодному вводу очень нужных объектов.
Среди победителей есть Дворец тенниса в Лужниках, многофункциональный спорткомплекс в Мневниковской пойме, инновационная школа «Новый взгляд» в районе Хамовники, велопешеходный мост в Нагатинском Затоне. Также были отмечены строительные компании, которые стали лидерами по объему ввода новостроек по программе реновации. Торжественная церемония награждения победителей прошла во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер, став запоминающимся событием для представителей строительной индустрии.
— Среди победителей есть новостройки по программе реновации. Любой желающий теперь может подробно рассмотреть дома на карте 2ГИС в виде реалистичных 3D-моделей. Для чего это сделано?
— Это дома по программе реновации, расположенные в проезде Черепановых, 54а, на Краснодонской улице, 50, и Бескудниковском бульваре, 50/1. Объекты не только соответствуют высоким требованиям качества, но и стали частью цифрового пространства города. Конкурс «Лучший реализованный проект» уже четверть века служит важным инструментом для повышения качества строительства в Москве. Новостройки по программе реновации возводятся по индивидуальным проектам — это символы современного градостроительства и своеобразные навигационные маяки в городе. Жители столицы могут детально рассмотреть их в реалистичном трехмерном формате как в мобильном приложении, так и на сайте геосервиса 2ГИС. Это еще один стимул для строителей — демонстрировать результаты своей работы.
— Кстати, о демонстрации. В этом году познакомиться ближе с миром градостроительства можно на форуме «Территория будущего. Москва 2030». Расскажите подробнее, пожалуйста, про выставку.
— В ЦВЗ «Манеж» в августе проходит большая интерактивная выставка для всей семьи «Та самая Москва». В этом году тема градостроительства впервые представлена так масштабно на выставке в Манеже. В различных интерактивах можно попробовать себя в роли проектировщика города и узнать больше деталей о развитии столицы и инновационных технологиях строительства. Кроме того,Департамент градостроительной политики представил интерактивную инсталляцию с победителями конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Все это делает нашу сферу максимально близкой и понятной каждому москвичу.
ЦИФРА
336 проектов комплексного развития территорий в Москве находятся на разных стадиях проработки и реализации. Многие площадки расположены рядом с автомагистралями и станциями метро.
В ТЕМУ
Выставка «Та самая Москва» — одна из ключевых площадок форума «Территория будущего. Москва 2030», на которой собраны ключевые достижения города в области транспорта, градостроительства и промышленности. Здесь расположена интерактивная карта, на которой можно проследить, как год за годом развивалась столица, какие архитектурные и инфраструктурные решения стали знаковыми для москвичей. Особенно ценно, что каждый посетитель мог самостоятельно изучить лучшие проекты разных лет, увидеть их расположение на карте города и понять масштаб преобразований. Также на выставке представлены победители конкурса этого года, которых традиционно объявили накануне Дня строителя. Посетители могут выбирать конкретные годы и номинации, после чего на карте появляются маркеры с объектами-победителями.