Елена Гагарина: Музеи Кремля привезут в Оман редчайшие предметы оружия и доспехи
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина провела встречу с журналистами. Речь шла о предстоящих выставках, международном сотрудничестве и открытии новой экспозиции Оружейной палаты. За 2024 год музей посетили более 1 млн 215 тыс. человек. Если сравнить с последним допандемийным годом - в 2019-м в музей пришли 3,5 млн человек. Но цифры музейщиков не печалят. "Нам количество посетителей, конечно, важно, но, с другой стороны, в Кремль теперь можно прийти спокойно и без спешки осмотреть экспозицию", - отметила Елена Юрьевна.
Общение с музеями из "недружественных" стран по-прежнему невозможно, поэтому в новом сезоне кремлевские сокровища поедут в Оман, а мы увидим экспонаты из Китая. В Национальном музее султаната в начале декабря 2025 года откроется выставка "Россия и Восток. Международные связи и культурное влияние". "Это вторая часть обменного проекта с Национальным музеем султаната Оман, - рассказала Елена Гагарина на пресс-конференции. - Мы продемонстрируем коллекцию редчайших предметов оружия, парадное конское убранство, доспехи - из имущества представителей русской знати". Как говорит Елена Юрьевна, "русские мастера настолько восхищались Востоком, что создавали произведения, в которых заметно влияние персидской и иранской культур".
"Также мы сейчас ведем переговоры о дальнейшем показе китайских коллекций у нас", - отметила директор.
Из самых ожидаемых московских проектов интересен давно анонсируемый "Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность" (с 17 октября). Выставка посвящена церемонии прощания с Петром I, которая в корне отличалась от церемоний отпевания государей России. Она была задумана по европейскому образцу военным, ученым, сподвижником императора Яковом Брюсом. В выставке участвуют 11 музеев и несколько библиотек. Самый интересный раздел - предметы одежды Петра, бережно отреставрированные и хранящиеся в Эрмитаже и Кремле.
В Хабаровске откроется выставка "Награды России за труды на благо Отечества", приуроченная к 300-летию учреждения ордена Александра Невского и 80-летию Победы. Тему, кстати, подсказали сами посетители.
С 21 октября в Государственном историческом музее Южного Урала заработает выставка "Царь и Патриарх" о том, какими были отношения Бориса Годунова и патриарха Иова, Михаила Романова и Филарета, Петра I и Адриана.
Точную дату открытия нового здания музея в Средних торговых рядах Елена Гагарина не называет. Долгое время сохранялась проблема с климатическими витринами. Российские не удовлетворяют требованиям музея, а иностранные сложно закупить. По словам директора музея, проблема почти решена. "Пройдет 2-3 года, и мы сможем показать новую экспозицию Оружейной палаты и перейти к реставрации памятников на территории Кремля, - поделилась Елена Юрьевна с журналистами. - В новом музее представим памятники, частично находящиеся в хранилище, частично в Оружейной палате. А в палату вернутся государственные регалии, ордена и все, что связано с коронацией в Кремле".