Корреспонденты "РГ" посмотрели, как преобразились корпуса московских школ

В этом году с 1 сентября вернутся за парты более миллиона школьников, из них свыше 100 тысяч - первоклассников. Однако не только первоклассников ждут яркие впечатления от встречи с новым. Обновленными предстанут перед учениками корпуса 51 школы. Посмотреть заранее, как преобразились корпуса, можно на проходящих сейчас днях открытых дверей. Корреспонденты "РГ" присоединились к экскурсии в школе №1566 памяти героев Сталинградской битвы.

Корреспонденты "РГ" посмотрели, как преобразились корпуса московских школ
© Российская Газета

Эта школа считается одной из лучших в городе, так как ученики показывают хорошие результаты на выпускных экзаменах и на олимпиадах. Однако до этого года материальная база школы была довольно старой. Прошедшая реновация позволила обновить три корпуса школы, сделать их современными, отвечающими последним требованиям. Мы побывали в корпусе, расположенном на улице Люблинская, 173 (район Марьино). Он построен был в 1995 году, рассчитанный на 550 детей в последний годы в нем училось менее половины. Связано это было с устаревшими коммуникациями и другой инженерией, длительным отсутствием ремонта. В последние годы использовался этот корпус для обучения начальной школы. После модернизации учиться здесь будут школьники 7-11-х классов, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов - математики, физики, химии, биологии, информатики. Здесь откроются проекты "ИТ-вертикаль", "Естественно-научная вертикаль", "ИТ-класс в московской школе", а также естественно-научный профиль для 10-11-х классов.

Обновленные пространства и современная техника позволят стать региональной площадкой для проведения национального чемпионата по робототехнике "Лига инженеров". В здании будет работать олимпиадная школа для учеников 7-11-х классов по математике, химии, физике, биологии и информатике.

От старой школы остались лишь внешние стены: оконные проемы, двери, кровля - все заменено. Внутри стали шире коридоры и рекреации, превратившиеся в зоны для отдыха с пуфиками и креслами. Подоконники теперь пригодны для сидения, более того, тут можно проводить собрания. Появились универсальные кабинеты, а также специализированные. При этом для безопасности двери в кабинетах стали стеклянными. А в ряде лабораторий стеклянными стали еще и стены. В школе поставили 3D-принтеры, сканеры, станки по обработке металла и дерева, интерактивные доски МЭШ, новое лингофонное и другое оборудование. Что интересно, установленные станки необычны - это почти конструкторы, ученики сами будут собирать из возможных вариантов тот, что им нужен. При этом все станки безопасны для учеников. Если подставить палец в крутящий элемент, станок молниеносно остановится. Вместо библиотеки появилась медиазона со звуконепроницаемыми кабинками для индивидуальной работы. В обновленных спортзалах покрытие с амортизирующей подстилкой. По словам преподавателей, такое покрытие напоминает профессиональные площадки для игры в баскетбол.

В коридорах поставили питьевые фонтанчики. У каждого ученика будет свой шкаф с кодовым замком, куда можно будет положить вещи, чтобы не носить их каждый раз домой.

Экскурсанты остались довольны увиденным. А директор школы Татьяна Смирнова заметила, что теперь задача педагогического коллектива - наполнить эту современную образовательную среду интересными уроками, хорошим дополнительным образованием, чтобы школа была позитивной и в ней было много образовательных событий.

Напомню, что дни открытых дверей продлятся до субботы включительно. Записаться можно на портале.