Гости форума «Москва 2030» могут принять участие в фиджитал-турнирах и нейрошоу
Форум «Территория будущего. Москва 2030» в этом году представляет новые форматы мероприятий, среди них – нейроконцерты, работа VR-капсулы, экономические квесты. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Одной из отличительных особенностей форума стало большое количество иммерсивных мероприятий, которые дают гостям возможность примерить на себя самые разные роли. В этом году организаторы ориентировались на молодых людей до 28 лет, чье развитие связано с новыми технологиями и цифровым миром», – говорится в сообщении.
В парке искусств «Музеон» можно отправиться в интерактивное путешествие «Путь ИТ-героя». Гости познакомятся с миром информационных технологий (ИТ) и цифровой экосистемой города. Каждому предстоит сыграть роль пользователя, который случайно становится участником ИТ-турнира для опытных айтишников. Решая занимательные головоломки, посетители экспозиции «Цифровые технологии Москвы» могут развить свои навыки, познакомиться с ИТ-профессиями, а в финале – добраться до сокровищницы ИТ-знаний, где они встретятся с распорядителем турнира – драконом.
В павильоне «Экономика Москвы» проводится просветительская программа с участием популярных спикеров и экспертов-практиков. Гости узнают, как работают выигрышные стратегии – личные и командные. Кроме того, всех приглашают присоединиться к большой иммерсивной игре с призами.
Центром современных технологий стал новый кампус Московского государственного технического университета имени Баумана. Здесь соединились передовые научные разработки и яркие форматы мультимедийного искусства. Нейрошоу, VR-зона для научного просвещения, арт-инсталляции призваны помочь участникам в создании итогового продукта – цифрового образа города будущего.
В олимпийском комплексе «Лужники» проект «Спортивные выходные» открывает новую эру фитнес-тренировок. Теперь технологии искусственного интеллекта создают идеальные программы занятий, учитывающие все особенности человеческого организма и цели. На фестивале «Москва 2030. Спорт. Человек будущего» проходят фиджитал-турниры, тренировки и встречи с известными спортсменами.
Кроме того, в «Лужниках» проводятся мастер-классы по созданию модели города из картона. Юные посетители могут узнать, как проектируют мегаполис. Макет одного из районов, созданный с помощью AR-технологий, демонстрирует, как преображалась столица благодаря решениям Главного контрольного управления города Москвы. В VR-зоне гости увидят работу глазами специалиста и попробуют реализовать реальные задачи. Хедлайнер программы – виртуальный инспектор будущего, созданный на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Пообщаться с антропоморфными роботами и сделать зарядку можно в футуристическом кластере в парке 50-летия Октября. Здесь гости знакомятся с инновациями и технологиями будущего в самых современных форматах.
Посетители экспозиции «Бесконечное развитие с вечными ценностями», которая находится в зоне «Здоровье» в Гостином Дворе, оказываются внутрь человеческого организма. На площадке «Любовь» можно проверить уровень эмоционального интеллекта благодаря современным технологиям, в зоне «Знания» – узнать о профессиях будущего, а на площадке «Технологии» – увидеть трехмерную модель цифровой экосистемы в социальной сфере и сделать фото с танцующим цифровым человеком.
Уникальным новым форматом форума стал чемпионат по игре в тетрис. Принять в нем участие можно с помощью тетрис-станций в олимпийском комплексе «Лужники», на территории нового кампуса Московского государственного технического университета имени Баумана, вблизи интерактивного музейного комплекса «Буран» на ВДНХ, в парке 50-летия Октября и инновационном центре «Сколково». Финал соревнования состоится 14 сентября на медиафасаде Останкинской телебашни.
В арт-пространстве «Красный Октябрь» открылась паркур-площадка. Здесь гостей ждет комната 3D-проектирования, где можно создать собственную паркур-площадку с помощью уникальных мультилучевых соединителей и ИИ. В павильоне виртуальной реальности каждый попробует себя в роли пожарного-спасателя, эвакуируясь из горящего здания.
Современный мир вплетает технологии и в искусство. На концерте «Симфонические картины», который организован в рамках фестиваля «Культурный город» в парке «Зарядье», гости могли услышать, как звучали бы шедевры русских живописцев в исполнении симфонического оркестра, и могли увидеть сами полотна, оживленные с помощью ИИ. Кроме того, гости стали свидетелями рождения нового жанра на спектакле «Техноопера», увидели лучшие выступления театральной антрепризы «Русские сезоны» Сергея Дягилева и услышали стихи Сергея Есенина, которые исполнили популярные актеры при свете тысячи свечей. Мероприятия проводятся до 14 сентября.
На кинозаводе «Москино» в рамках территории «Портал 2030–2050» можно узнать о молодежной культуре. Здесь объединятся впечатляющие мультимедийные шоу и электронная музыка. Сцены, инсталляции и оформление создадут портал в будущее. С молодым поколением будут говорить на актуальном языке, используя весь потенциал новых технологий.
Также на колесе обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ можно получить индивидуальную консультацию HR-экспертов Управления кадровых сервисов Правительства Москвы. В зоне нейротестирования «Брейни» посетители узнают больше о способностях своего мозга: специалисты замерят их альфа-волны и объяснят, как индивидуальные показатели влияют на работоспособность и предрасположенность к профессиям.
Форум «Территория будущего. Москва 2030» – это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяют в столице. Дети и взрослые могут пообщаться с роботами и ИИ, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, а также погрузиться в VR-пространство.