Победители Всероссийского арт-проекта "Контуры Культуры" в качестве награды получили более 1500 квадратных метров стен в разных районах столицы. И сейчас расписывают общественные пространства, обещая нанести финальные штрихи уже осенью.
Арт-проект проводится в городе уже в четвертый раз, а произведения финалистов прошлых сезонов давно украшают город. Как правило, художникам отдают под роспись безликие стены культурных центров, музыкальных школ и даже театров. В этом году победителям предложили украсить еще и дома книг. Художники из 46 городов страны прислали свои эскизы на рассмотрение жюри. Из 435 работ отобрали всего десять настенных картин, которые совсем скоро можно будет увидеть в городе.
Художники из 46 городов прислали на суд жюри 435 работ, но нарисованы будут всего десять
Некоторые из них уже готовы. Например, в культурном центре "Москвич" появилось сразу три композиции. Художник Игорь Бойко из Санкт-Петербурга изобразил геометрические фигуры в черно-белом цвете. Получилось сдержанно и необычно. "Я делал эскиз специально для "Москвича". В интерьерах советского конструктивизма не нужны яркие краски. Монохромное изображение дополняют деревянный потолок и мраморные колонны", - показал художник свое творение "РГ". В композицию, названную "Черновик", он заложил глубокий смысл: "Творческая работа художника начинается с черновика, в котором автор ищет идею и форму без боязни ошибок. Я хотел передать дух быстрой и экспрессивной работы без каких-либо ограничений".
Работа соответствует пространству и украшает его, замечает Наталия Рожкова, руководитель пресс-центра КЦ "Москвич". Его, кстати, открыли после реконструкции в начале года. "Мы были готовы услышать, что исписывать новые стены - это вандализм, но не получили ни одного негативного отзыва. Работа художника привлекает внимание посетителей и подчеркивает, что культурный центр - это модное место для молодежи, где можно заниматься музыкой, танцами или ходить в театральную школу", - поделилась Наталия.
Сложнее задача у художников, которым предстоит украсить витрины магазинов сети "Московский дом книги". Краска на гладкой поверхности может поплыть, да и вся композиция не должна мешать показу книжных новинок и продукции магазина за стеклом. Но дизайнера, архитектора и художника Полину Гаврилову это не пугает. Художница работает в пространстве "Дома книги на Ленинском". "Мой проект - серия коллажей, вдохновленных рукописным альманахом Корнея Чуковского "Чукоккала", - рассказала Полина. - В нем пересекаются эпохи: пластика античных тел, сетки конструктивизма и визуальные аллюзии на графику новых медиа". Москвичка, кстати, известна как организатор выставок и фестивалей на площадках Парка Горького, "Хлебозавода" и Дизайн-завода "Флакон".
Дом книги на Преображенке украсят комиксы москвича Степана Краснова. Его герои пишут и читают книги, обсуждают их, интересуются, заглядывают внутрь. Несколько дней работы - и здание будет не узнать.