Корреспонденты "РГ" выяснили, что стоить увидеть на форуме "Москва 2030"
Форум "Москва 2030" охватывает все больше новых площадок. Заглянуть в будущее столицы можно не только в центре, но и, например, в новых корпусах МГТУ им. Баумана. Корреспонденты "РГ" отправились в пресс-тур по самым интересным точкам.
...Центральный выставочный зал "Манеж". Здесь, чтобы показать достижения Москвы и ближайшие ее планы, отвели два этажа в здании и всю Манежную площадь. "Не случайно экспозиция называется "Та самая Москва", - говорит Наталья Мельникова, директор по информационным технологиям департамента транспорта Москвы. - Мы показываем инновации, которые изменили жизнь города и стали ее повседневностью".
Происходят перемены и в градостроительстве. Александр Казаков, куратор зоны реновации, для начала проводит посетителей в зал-инсталляцию подъезда "панельки" 70-х годов прошлого века. Она выглядит настолько реалистично, что большинство гостей чувствуют себя тут как дома. За дверью - квартира из девяностых: узорные ковры, советская мебель, старый телевизор, похожий на большой ящик. "Видите, как тесно, разве на такой кухне можно принять гостей?" - говорит Александр, и пространство погружается во мрак. Через минуту снова вспыхивает свет: тесные стены поднимаются вверх и взору открывается просторная, светлая квартира современной новостройки. "Вот так выглядит XXI век в московском градостроении, - продолжает Казаков. - Просторное, универсальное жилье, где пространства хватит всем и каждому!".
В "Лужниках" в этом году появились локации с новыми, необычными для большинства жителей столицы спортивными занятиями. Например, поле для регби, где проходят тренировки для всех возрастов. Следующая площадка - зона для игры в падел. Обучает новой игре тренер Александр Камерер. "Эта игра - смесь большого тенниса и сквоша, достаточно веселая, многим нравится. К тому же у нас все бесплатно, нужна только регистрация", - говорит он.
На последней спортивной локации мы увидели огромную рампу для трюков на самокатах. Дети и подростки под руководством тренера выполняли все новые и новые трюки, легко взлетали и приземлялись. В начале августа уже прошел турнир "экстремального самоката", по словам организаторов, такие соревнования будут проводиться и в дальнейшем. Согласитесь, такой экстрим на спортплощадках гораздо уместнее, чем на тротуарах и дорогах города!
В "Лужниках" появились площадки для занятий пока еще необычными для большинства жителей столицы видами спорта - регби и паделом
Последней локацией стал новый корпус МГТУ им. Баумана. Здесь инженеры и медиахудожники из Generative Gallery создали арт-пространство "Облачные города". Привлекает внимание "стальной цвет" - огромный цветок из металлоконструкций. , реагирующий на звук ярким светом авторства команды GUTOR PRO.
Завершил тур, пожалуй, самый обаятельный экспонат на этой выставке - робот-философ "Толик vol.3" от LYM ART. Робот оснащен нейросетью, способной самообучаться, поэтому ответы Толика каждый раз все более и более продуманы. Нейросеть анализирует реплики зрителя и в реальном времени выдает реакцию. Инсталляция исследует границы между человеком и машиной, показывая, как ИИ может проявлять индивидуальность. Чаще всего у Толика спрашивают, "что такое "любовь?". Спросила и я. Он ответил: "Это когда тебе хочется сделать кому-то хорошее просто так, а не потому, что так заложено в твоей программе".