В Москве завершился IV Международный транспортный саммит
В столице завершился IV Международный транспортный саммит. Форум посетили эксперты из 43 крупных городов 36 стран мира. Между Москвой и зарубежными мегаполисами было подписано 19 соглашений о сотрудничестве в сфере транспорта, а к аналитической платформе UrbanTransportData присоединились еще 17 городов.
«Международный транспортный саммит состоялся в столице уже в четвертый раз при поддержке Сергея Собянина. В рамках мероприятия мы заключили 19 соглашений о сотрудничестве в сфере транспорта с зарубежными мегаполисами. Кроме того, еще 17 городов присоединились к аналитической платформе UrbanTransportData. Мы показали иностранным коллегам наши достижения в развитии городского транспорта и промышленности, а они поделились своими практиками и новейшими решениями в этих областях. Благодарим гостей за визит в Москву», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Международный портал для анализа транспортной инфраструктуры мегаполисов UrbanTransportData объединяет 32 города мира, в которых проживает около 152,5 миллиона человек. Это города-миллионники и активно развивающиеся центры Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ и Восточной Европы. В их числе Пекин, Сан-Паулу, Ханой, Бангкок, Минск, Найроби, Кампала и другие. На платформе собрано около 600 показателей, которые удалось обработать и унифицировать по единым стандартам. Проект уникален тем, что позволяет сравнить транспортные комплексы разных стран с учетом их географических и экономических особенностей. Так можно лучше понять мировые тенденции в развитии транспортных систем, изучить опыт городов в применении инноваций и провести анализ текущего состояния уже по 50 показателям.
Кроме того, в ходе круглых столов на саммите свои наработки представили более 40 зарубежных спикеров. О развитии инфраструктуры и интеграции водного транспорта рассказали делегаты из Бразилии, Кубы, Ганы и Турции. Результаты исследования по оптимизации элементов дизайна городского пространства продемонстрировал заместитель директора отдела инженерного проектирования Пекинской муниципальной комиссии по транспорту Ван Сяолэй.
Большое внимание было уделено координированному развитию промышленной и транспортной систем мегаполисов. Своим опытом поделились представители Алжира, Пекина, Себу, Санта-Росы и Аккры.
Вопросы формирования экологически устойчивых транспортных систем рассмотрели делегаты из Чэнду, Харбина, Еревана, Вьентьяна, Ломе, Аддис-Абебы и Ниша. Кроме того, участники саммита обсудили пассажирские цифровые сервисы, билетные системы и беспилотные технологии.
Помимо этого, для гостей организовали технические визиты на современные объекты транспортной инфраструктуры Москвы. Участники посетили единый диспетчерский центр Московского метрополитена, Большую кольцевую линию, Московские центральные диаметры, электробусный парк, электрозарядные станции, речной электрический транспорт, ситуационный центр Центра организации дорожного движения, Центр исследования и разработки беспилотного транспорта, а также площадки особой экономической зоны «Технополис Москва» — центра развития высокотехнологичной промышленности города.
В рамках культурной программы саммита участники побывали на ВДНХ и Северном речном вокзале, осмотрели экспозицию «Высоко под землей» и интерактивную выставку «Та самая Москва» в Центральном выставочном зале «Манеж».
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».