Новые технологии улучшат ситуацию в вопросах миграции – Собянин
Новые технологии улучшат ситуацию в вопросах миграции в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Комсомольской правде».
«За последние 10 лет у нас практически на треть уменьшились все виды преступлений мигрантов против личности. Тем не менее все равно нужно работать над тем, чтобы добиваться максимального порядка в этой сфере. Поэтому правительство Москвы при поддержке президента получило разрешение на проведение целого ряда экспериментов на территории Московского региона. Первое. Во всех аэропортах введен биометрический контроль мигрантов: Шереметьево, Внуково, в Домодедово, Жуковском», – сказал Собянин.
Он пояснил, что прежде чем пройти границу, иностранный гражданин сдает биометрию – фото и отпечатки пальцев. Затем в миграционном центре получают данные его генома. Биометрия ложится в основу базы ФСБ и МВД. С учетом этого в Москве работает система распознания лиц.
«Более того, 1 сентября вводим еще одну систему по аналогии с системой социального регистра времен COVID, где нужно было отправлять фотографии своего местонахождения через приложение. Аналогичная программа вводится для мигрантов, мы будем знать его местонахождение», – уточнил мэр.
Кроме того, по его словам, будет введена электронная карта для иностранцев.
«Через QR-код полицейский может узнать о нем все – когда он приехал, на какой период, где устроен, есть ли миграционные нарушения или нет. Если красным горит нарушение, полицейский должен его задержать. Если зеленым – вопросов нет», – добавил Собянин.