Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

У российских строителей появился свой духовный центр

Часто православные храмы возводятся в честь какого-то значимого события или знаменательной даты в истории Отечества, во славу героев и русского оружия. Например, Храм Христа Спасителя возведен в честь победы России в войне с Наполеоном. Стоит отметить и храмы, объединяющие людей не только одной веры, но и одной профессии, например – строителей!

Символ созидания

10 августа 2025 года, в День строителя, на Березовой аллее в Москве торжественно открыли храм Успения Пресвятой Богородицы – главный храм строителей России. По словам Владимира Ресина, советника мэра Москвы и Патриарха Кирилла, куратора Программы строительства православных храмов, идея создания главного храма строителей родилась несколько лет назад: «Мы хотели, чтобы у людей, которые возводят дома, дороги, школы, больницы, было свое духовное место, символ созидания». На праздничном богослужении, которое провел митрополит Звенигородский Арсений и управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы митрополит Псковский и Порховский Матфей, присутствовали председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, руководитель Департамента капитального строительства Москвы Алексей Беляев, глава Департамента строительства транспортной инфраструктуры Москвы Василий Десятков, зампредседателя Комитета госстройнадзора столицы Николай Беляев. Среди гостей были вице-президент Российской Академии художеств Василий Нестеренко, а также представители компаний-благотворителей – ПАО «Норникель» и «Сибпромстрой».

Архитектурная и духовная доминанта

Белокаменный храм с элементами характерными для древнерусского зодчества XII века – один из самых высоких в Москве: его высота составляет 60 м. Выше только Храм Христа Спасителя. Он станет одним из самых крупных храмовых комплексов Москвы, архитектурной доминантой северо-востока столицы и местом притяжения для жителей сразу трех районов – Останкино, Отрадного и Свиблово. В церкви, рассчитанной на полторы тысячи прихожан, запроектированы верхний и нижний храмы. Нижний храм посвящен блаженной Ксении Петербургской, верхний – Успению Пресвятой Богородицы. Его украшают пять золоченых «маковок». В отделке использован мрамор двенадцати оттенков и уникальные мозаики. Здание проектировалось с использованием технологий информационного моделирования. Это позволило в кратчайшие сроки разработать и увязать между собой архитектурные решения сводов и куполов.

От идеи до реализации

А начиналось все в 2020 году со строительства маленького деревянного храма в честь блаженной Ксении Петербургской площадью 80 кв. м, рассчитанного на 120 прихожан. Работы над проектом основной каменной церкви стартовали в октябре 2020 года. Архитектор – Алексей Анатольевич Мамонов. В июле 2021 года архитектурно-градостроительное решение было передано в Москомархитектуру. Одновременно шло проектирование стадии «П» (проект). Генеральным подрядчиком выступил Мосинжпроект. В мае 2022 года архиепископ Егорьевский Матфей освятил закладной камень и закладку капсулы с памятной грамотой. А уже в январе 2023 года были освящены и установлены купола. Нельзя не упомянуть и создание убранства церкви. Иконостас для верхнего храма Успения Пресвятой Богородицы заказали мастерам «Софрино». Его запроектировали деревянным, трехъярусным, включающим 105 икон, выполненных в академическом стиле. Его композиция выстраивалась по классическим канонам русских иконостасов XIX века. Декоративные элементы (резьба) изготовлены из массива древесины и листового материала в традициях древнерусской орнаментальной школы. В отделке использовано золочение. Церковную утварь тоже выполнили софринские мастера.

Храм-памятник

Храмы, посвященные великим битвам и воинам, отдавшим жизнь за Родину, строили на протяжении всей истории нашей страны. Самый яркий пример – монументальный Храм Христа Спасителя, посвященный героям войны 1812 года. Открытие храма, построенного на народные деньги, в 1883 году было приурочено к коронации царя Александра III.

В 2020 году был возведен храм Воскресения Христова в подмосковном парке «Патриот», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня это главный храм Вооруженных сил России. Идея создания храма-памятника в честь 75-летия Победы возникла в 2015 году, а уже в 2018-м началось строительство. Архитектурный облик, разработанный архитектором-монументалистом Дмитрием Смирновым, отсылает к лучшим образцам русско-византийского стиля, но при этом включает и современные элементы. Высота храма – 96 м, что делает его одним из самых высоких православных сооружений в мире. Визуально он напоминает классические соборы времен Российской империи, купол сделан в форме шлема князя Александра Невского, вес главного купола – 80 тонн. В современной России храм-памятник такого масштаба построен впервые.

Конструкция храма – результат сложных инженерных расчетов. Фасады облицованы металлом и стеклом с использованием технологии лазерной гравировки, создающей эффект древней мозаики. На стенах – изображения святых и сцены из военной истории России, что подчеркивает мемориальную функцию храма. В оформлении внутреннего пространства использованы элементы классицизма и готики: мраморные полы, огромные бронзовые детали и уникальные витражи, пропускающие естественный свет. Купола храма покрыты специальным сплавом, устойчивым к коррозии, а колокола отлиты с применением трофейной техники времен Великой Отечественной войны – как символ преемственности поколений. Храм относится к особо сейсмоустойчивым объектам. Помимо современных инженерных сетей и систем жизнеобеспечения, в конструктивную часть интегрированы уникальные адаптивные системы тепловентиляции, освещения и полностью автоматизированный климат-контроль. Он расположен на возвышенности, что усиливает его доминирование в ландшафте, а благоустроенная территория вокруг включает аллеи, музейный комплекс и зоны для массовых мероприятий.

В поисках покровителя

Люди разных профессий хотят иметь своего небесного покровителя. Для военных и силовиков – это Георгий Победоносец, Александр Невский, Архангел Михаил. А про пророка Илию знает вся страна – Ильин день, 2 августа, у нас отмечается еще и как День ВДВ. Покровители моряков - Андрей Первозванный и Николай Чудотворец. Недаром морские соборы в Санкт-Петербурге и Кронштадте названы Никольскими, а на российских кораблях развевается Андреевский флаг. Говорят, что Александр Невский еще и покровитель дипломатов, Иоанн Златоуст – писателей и журналистов... Святой Пантелеймон – покровитель врачей и больных, поэтому так много храмов, особенно при больницах, носят его имя.

А главный храм российских строителей ждет своих прихожан! Социальное направление должно стать одним из ключевых в деятельности церковной общины. Здесь найдут помощь и поддержку не только строители: помимо храма, в комплексе разместились воскресная школа и кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – беременных и с маленькими детьми. Архиепископ Егорьевский Матфей в 2022 году, инспектируя строительство храма, сказал: «Это будет не только храм всех строителей, но это будет храм, спасающий жизни детей». Фото: Официальный сайт Северо-восточного викариатства г. Москвы