«Вечер фортепианной музыки» и «Ночь кино»: куда сходить в Москве на выходных
В предстоящие выходные, 23 и 24 августа, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.
Концерты
Музыкальная программа к выставке «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»
На закрытии выставки «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» пройдет музыкальный вечер. Ансамбль солистов «Студия новой музыки» исполнит сочинения Александра Мосолова, Артура Лурье, Игоря Стравинского, Мориса Равеля и Антона Веберна.
Когда: 23 августа.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.
«Рояль в Царицыне. Алексей Сканави и Юлия Куликова»
В программе концерта из серии «Рояль в Царицыне» — музыкальные сказки русских композиторов в переложении для рояля в четыре руки. Музыканты Алексей Сканави и Юлия Куликова исполнят сочинения Николая Римского-Корсакова («Шехеразада», «Садко»), Анатолия Лядова («Кикимора», «Волшебное озеро», «Баба-яга»), Модеста Мусоргского («Ночь на Лысой горе») и других композиторов.
Когда: 24 августа.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 5.
«Вечер фортепианной музыки»
В первом отделении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 (сочинение 73) Людвига ван Бетховена. Во втором отделении — Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (сочинение 11) Фридерика Шопена.
Когда: 24 августа.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«Прикосновение к музыкальному совершенству»
Прозвучат произведения Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Фридерика Шопена, Сергея Рахманинова и Даниила Крамера.
Когда: 24 августа.
Где: Большая Садовая улица, дом 1.
Экскурсии
«Как жили и отдыхали московские купцы»
На экскурсии о жизни московских купцов конца XIX — начала XX века участники узнают, где жили Морозовы и Рябушинские, сколько стоила аренда жилья в центре, чем занималась купеческая золотая молодежь и какие бани конкурировали с Сандунами. Экскурсовод расскажет, где купцы строили дома и театры, в какие рестораны ходили, как менялись их традиции и почему на Кузнецком Мосту появилась «роща» вопреки решению городской думы.
Когда: 23 августа.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.
«Прогулки по ВДНХ с экологом»
Маршрут пройдет от павильона «Геология» через «Большую картину полей», Мичуринский сад и Шереметьевскую дубраву до каскада Каменских прудов. Участники узнают, как взаимодействуют природные и городские экосистемы, а также каких животных и растений можно увидеть на ВДНХ.
Когда: 23 августа.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.
Кураторские туры с Игорем Костриковым по выставке «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени»
Проект исследует, как современные художники интерпретируют историческую память через мемориальные объекты, при этом уделяя особое внимание монументам Великой Отечественной войны. Центральным объектом исследования стал мемориальный комплекс на Поклонной горе работы Зураба Церетели, объединяющий памятники разным героям войны. Для участия необходимы регистрация и входной билет.
Когда: 24 августа.
Где: улица Петровка, дом 25.
Экскурсия по выставке «12 признаков живого»
Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как взаимосвязано друг с другом все существующее на планете Земля и за ее пределами. Посетители узнают о 12 признаках, по которым ученые отличают живое от неживого. В больших витринах размещены гнезда, скелеты и чучела животных, минералы и камни, макеты плодов, а также объекты современного искусства, большая часть которых создана специально для выставки. Для погружения в тему также работает мультимедийный гид.
Когда: 24 августа.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.
Лекции
«Ночь кино»
В программе — лекция «Открой глаза: кино, которое учит нас видеть» приглашенного кинокритика. Специалист расскажет о художественных приемах и метафорических образах в кинематографе. Зрителям покажут отрывки из необычных фильмов, ломающих привычные правила и меняющих взгляд на мир. После лекции пройдет дискуссия, где участники смогут обсудить традиционные и новаторские приемы в кино. Завершит мероприятие тематическая книжная выставка «Кино и книги — лучшие друзья».
Когда: 23 августа.
Где: улица Паршина, дом 33.
«Великий князь Сергей Александрович — августейший заказчик архитектора Николая Султанова»
Лекция посвящена роли императорского дома Романовых в развитии историзма в русском искусстве XIX — начала XX века. Особое внимание уделят великому князю Сергею Александровичу и архитектору Николаю Султанову, создавшему по его заказу уникальные произведения декоративного искусства и интерьеры великокняжеских резиденций.
Когда: 23 августа.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.
«Эйзенштейн и кино Франции»
Какое влияние оказала французская культура на Сергея Эйзенштейна и что сам режиссер дал европейскому кино? Лекция посвящена периоду, когда режиссер провел почти полгода в Париже — в конце 1929-го — начале 1930 года. Именно там он впервые на практике применил свои идеи о звуковом кино, встретился с Луисом Бунюэлем, Жаном Кокто и Джеймсом Джойсом, а также прочитал одну из своих самых скандальных лекций — в Сорбонне. Участники узнают, почему режиссер перечитывал Эмиля Золя перед съемками и как его творчество переплелось с развитием французского кинематографа.
Когда: 24 августа.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.
«Царство грибов»
Участникам представят более 20 моделей (точных копий) разных видов грибов, расскажут, как они устроены, как их правильно собирать и на какие признаки важно обращать внимание.
Когда: 24 августа — 21 сентября.
Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.
Выставки
«Путь Бродского»
Фотовыставка Лизы Даккар «Путь Бродского» посвящена внутреннему и творческому пути поэта от Петербурга до Венеции. Экспозиция отражает темы изгнания, утраты и возвращения, соединяя образы двух городов в фотографиях и специальном аромате, созданном для проекта, который передает атмосферу петербургской зимы и венецианской лагуны.
Когда: до 19 сентября.
Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.
Музей Дома Гоголя и выставка «Русский Север»
Дом Гоголя предлагает комплексный билет в музей и на выставку «Русский Север». Экспозиция первого состоит из шести залов: прихожей, гостиной, кабинета, зала «Ревизор», комнаты памяти и зала воплощений. Интерьеры комнат, где жил писатель, воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, часто бывавших у него в гостях. На выставке современного художника Андрея Алехина «Русский Север» представлены около 90 пейзажей. В работах передана красота северной природы, старинных деревень и их жителей.
Когда: 21 августа — 26 октября.
Где: Никитский бульвар, дом 7а.
«Видимое и сокровенное»
На выставке представлены работы семьи московских художников Сергея и Екатерины Голицыных. Главная тема творчества Сергея Голицына — старая Москва: не достопримечательности, а улочки, бульвары, набережные, наполненные особой атмосферой древнего города. Супруги много путешествовали по стране и малым городам; их работы пронизаны любовью к родным просторам. В экспозиции представлено около 60 произведений разных лет в технике пастели и графического рисунка.
Когда: 22 августа — 21 сентября.
Где: улица Арбат, дом 55/32.
Павильон «Цветоводство и озеленение»
Здесь проходит выставка «Морфогенез. Третья природа», посвященная взаимодействию природного и искусственного, органического и цифрового. Гости могут увидеть живые растения, экзотических насекомых, пауков и земноводных, а также посетить экскурсии. В школе садоводов проводятся курсы по уходу за растениями, подбору грунтов и фитодизайну. Для отдыха доступны мультимедийное пространство и кафе.
Когда: до 31 августа.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.
Спектакли
«Свидетелей надо прикончить»
В театральном центре «Вишневый сад» покажут спектакль «Свидетелей надо прикончить» по пьесе Робера Тома «Попугаиха и цыпленок». Могла ли себе представить простая телефонистка нотариальной конторы Алиса Постик, что однажды ее жизнь совершит головокружительный кульбит и превратится в настоящий детектив? Одна из главных ролей в этом остросюжетном приключении будет отведена ее юношеской любви, ныне — инспектору полиции Анри Грандену. Алиса, далекая от криминальных историй, волей случая оказывается втянутой в запутанное расследование. Зрители станут свидетелями трогательной истории любви Алисы и Анри, чьи отношения были прерваны много лет назад. Теперь им предстоит не только распутать клубок тайн, но и заново обрести друг друга.
Когда: 23 августа — 18 октября.
Где: Малая Сухаревская площадь, дом 10.
«Пиросмани. Праздник одиночества»
Спектакль «Пиросмани. Праздник одиночества» — это сценическое фэнтези, коллаборация людей и технологий в сфере театра. Режиссер Георгий Долмазян представляет историю о последних днях грузинского живописца-примитивиста Нико Пиросмани. В спектакле оживают герои его картин, появляется новый персонаж — тот, кто происходящее, сотканное из видений и снов, превращает в нон-фикшен. На сцене творятся чудеса: лицедейство, перевоплощение и реинкарнация, а еще — преобразование наивного искусства художника в зрелищные формы, выполненные сценографом спектакля — нейросетью.
Когда: 23 августа — 14 ноября.
Где: Большая Садовая улица, дом 6.
«Три мушкетера»
Зрителей ждет новое прочтение истории о жизни, смерти, самовластье, интригах и предательстве, о приключениях, любви, героизме и, конечно, бесценной мужской дружбе.
Когда: 24 августа — 7 октября.
Где: улица Большая Никитская, дом 23/14/9.
«104 страницы про любовь»
В 1965 году в журнале «Театр» была опубликована пьеса малоизвестного на тот момент 25-летнего драматурга Эдварда Радзинского. Автор дал своему произведению оригинальное название: рукопись, напечатанная на пишущей машинке, заняла ровно 104 страницы. Вскоре пьеса была поставлена в 120 театрах страны. А в 1968 году Георгий Натансон снял по ней фильм «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях, ставший классикой советского кинематографа. И до сегодняшнего дня режиссеры вновь и вновь возвращаются к этой теме.
Когда: 24 августа — 16 сентября.
Где: улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1.