В Царицыно расцвел VIII научный фестиваль садов
С 22 по 31 августа музей-заповедник "Царицыно" принимает гостей на восьмом Фестивале исторических садов. В этом году тема фестиваля - "Сады и наука". Посетителей ждут 18 ландшафтных композиций, поражающих воображение. Подробнее о смыслах и подтекстах садовых экспериментов расскажем далее.
Каждый сад здесь - это метафора научного поиска. Участники показывают, как ботаника, экология и технологии соединяются в современном ландшафтном искусстве. Посетители узнают, как ученые используют наблюдения за природой для открытия новых материалов, систематизации знаний и разработки экологичных решений.
"Ежегодно на фестивале представлен сад, посвященный Царицыну. Например, в этом году это сад "Аллегория" в честь Екатерины II - императрицы, которая положила начало развитию ландшафтной науки в России, задумав создать здесь новую императорскую резиденцию, сделав ставку на пейзажный, а не регулярный парк", - рассказала директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина.
Особое внимание в этом году уделяется японской культуре. Один из садов отсылает к традиционной эстетике Страны восходящего солнца. Его сопровождает насыщенная параллельная программа с тематическими мастер-классами и концертами.
Еще одной яркой локацией, несомненно, стал сад, созданный в коллаборации с Тимирязевским биологическим музеем. Он интерпретирует строение живой клетки, где каждая часть представлена разными видами растений. Особенно любопытно наблюдать за мухоловками, которых здесь можно изучать на мастер-классах.
Обратите внимание на сад, вдохновленный стихотворением Михаила Ломоносова "Кузнечик", которое можно прочесть прямо под мозаикой, изображающей зеленого непоседу. Ученый создал эти строки, встретив это беззаботное насекомое по дороге из Петербурга в Москву.
Новой точкой притяжения становится Мастер-шоу по формовке растений в стиле ниваки. Шесть ведущих специалистов декоративного растениеводства из разных регионов России создают сложные композиции из взрослых растений на глазах у зрителей. Шоу ведет Роман Голомолзин, признанный мастер ниваки и топиарного искусства.
Продолжается и инклюзивная программа фестиваля. Сад "Научная лаборатория" создают дети и молодые взрослые с особенностями развития при поддержке благотворительного фонда "Абсолют-Помощь" и других московских организаций. Это пространство не только для созерцания, но и для общения, наблюдения, исследования.
Кроме садов и шоу-программ, гостей ждут экскурсии, творческие и ландшафтные мастер-классы, а также музыкальные вечера с участием исполнителей классической испанской гитары и музыки фламенко.