Музей транспорта открыл выставку "Железные леди" о строительстве метро
Выставка посвящена женщинам-метростроевцам, которые в сложных и непростых условиях строили первые линии метро, а также тоннелепроходческим щитам с женскими именами, которые помогали и помогают нынешним строителям подземки. Как сообщает пресс-служба Музея транспорта Москвы, выставка приурочена к 90-летию Московского метрополитена.
Экспозиция размещена в зоне ожидания Северного речного вокзала. Как рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, выставка "Железные леди" - это дань уважения женщинам, которые на протяжении десятилетий трудятся на благо столицы и ежедневно берут на себя огромную ответственность за людей и город. "Эта выставка объединяет историю о технологиях и человеческих судьбах, брутальную технологичность и женскую чувственность. Удивительно, что там, под землей, где, казалось бы, нет места сентиментальности, утвердилась такая необычная и нежная традиция - давать женские имена гигантским машинам, сооружающим тоннели. Эта параллель и стала источником вдохновения для нового выставочного проекта Музея транспорта Москвы", - отметила она.
Условно экспозицию можно поделить на две части. Первая рассказывает об известных женщинах-метростроевцах. Среди них стоит выделить Софью Киеня, которая в 1933 году первой из женщин спустилась в кессон. Это герметичная камера с нагнетаемым сжатым воздухом, работа в которой требует большой выносливости и крепкого здоровья. Помимо фотографий, аудио и видеоархивов, документов, представлены рабочие инструменты первых метростроевцев. Продолжает экспозицию возникновение и развитие щитовой проходки. Например, из экспозиции можно узнать, что первый щит был изобретен инженером Марком Брюнелем и использован для создания тоннеля под Темзой в Лондоне. В Советском Союзе щиты начали использовать уже при строительстве первой линии метро в 1934 году. Тогда тоннели рыли совместно английская и отечественная машины, изготовленная по ее аналогии. Первая механизированная отечественная машина заработала в 1949 году на прокладке тоннеля между станциями "Киевская" и "Парк культуры" Кольцевой линии. Чтобы нагляднее представить, как выглядят современные тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК), на выставке представлен макет такого щита.
Кстати
Выставка открыта с 08.00 до 20.00. Вход бесплатный. Доступна экспозиция для осмотра будет до конца ноября 2025 года.