Музей транспорта Москвы открыл выставку «Железные леди» на Северном речном вокзале, сообщила пресс-служба музея.
«22 августа Музей транспорта Москвы представит новую выставку «Железные леди», которая рассказывает о щитовом способе строительства метро с помощью тоннелепроходческих машин и о метростроевках и их профессиях. Экспозиция раскрывает прошлое и настоящее щитовой проходки через личные истории женщин-строителей. В основу идеи легла традиция называть тоннелепроходческие щиты женскими именами, зародившаяся среди шахтеров и подхваченная тоннелепроходчиками по всему миру», – говорится в материале.
Как уточняется, на выставке представлены архивные фотографии и документы, рабочие инструменты, воспоминания и интервью метростроевок, а также экспонаты из собрания Музея транспорта Москвы. Выставка приурочена к 90-летию Московского метрополитена и открыта на Северном речном вокзале до конца ноября 2025 года. Она расположена в зале ожидания вокзала и доступна бесплатно каждый день с 8:00 до 20:00.
«К 90-летию Московского метрополитена мы подготовили ряд выставок, посвященных истории главной транспортной артерии города. В экспозиции «Железные леди» рассказали о технологии строительства метротоннелей с конца XIX века до современности, а также часть выставки посвятили женщинам, создававшим первые линии столичного метро», – приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Так, в экспозиции переплетены две сюжетные линии. Первая повествует об устройстве и технологиях немеханизированных машин, сегодня ставших высокоточными тоннелепроходческими механизированными комплексами (ТПМК). Вторая линия посвящена «железным» леди – женщинам, которые наравне с мужчинами сооружали подземные магистрали Москвы в трудных и опасных условиях. Щиты пришли на помощь метростроевцам, заметно облегчив, а затем заменив и ручной труд. И сегодня метро строят другие железные «леди» – ТПМК, которые по традиции называют женскими именами.
Макет современного тоннелепроходческого щита стал одной из центральных точек экспозиции. Он, а также видео- и мультимедиаматериалы помогут познакомиться с принципами работы и внутренним устройством щитов.
Другая часть выставки посвящена рассказам о женщинах «Метростроя». Одна из героинь – Софья Александровна Киеня, которая в 1933 году первой из женщин спустилась в кессон. Это герметичная камера с нагнетаемым сжатым воздухом, работа в которой требует большой выносливости и крепкого здоровья. Другой выдающейся фигурой была Татьяна Федорова. Она освоила множество подземных профессий: рыла шахты, замешивала бетон, чеканила швы на стыках стен тоннелей, и в итоге заняла должность заместителя начальника «Метростроя». Специально для выставки были проведены и записаны интервью с женщинами, в которых они поделились рассказами о своем опыте и особенностях работы в «Метрострое» сегодня. Этот раздел проиллюстрирован архивными фотографиями и рабочими инструментами метростроевок.