Собянин объявил о завершении реконструкции образовательного центра «Протон»
Завершена реконструкция здания образовательного центра «Протон» на западе Москвы. Об этом в своем канале в мессенджере MAX сообщил Сергей Собянин.
«В ходе работ в трехэтажной школе на Филевском бульваре обновили фасад, заменили коммуникации, двери и окна, выполнили внутреннюю отделку, благоустроили территорию. Сделали универсальные и специализированные учебные кабинеты, пространства для групповых занятий. Оборудовали современную медиатеку, спортивный и гимнастический залы, уютную столовую», — написал Мэр Москвы.
Источник: канал Сергея Собянина в мессенджере MAX
Реконструкция учебного корпуса
Трехэтажный учебный корпус на Филевском бульваре (дом 3, корпус 2) построили в 1988 году. До начала реконструкции в нем обучались ребята из первых — четвертых классов школы «Протон». Их временно перевели в другие здания на Филевском бульваре (дом 1, корпус 2; дом 13, корпус 2 и дом 17а).
Комплексную реконструкцию учебного корпуса начали в мае 2024 года и завершили в июле 2025-го. Основное внимание уделили организации современной образовательной среды для детей и педагогов. В соответствии с программой «Моя школа» в обновленном здании обустроили:
— универсальные и специализированные учебные кабинеты с прозрачными дверями, которые обеспечивают дополнительное естественное освещение и комфорт обучения;
— учебные пространства с раздвижными трансформируемыми перегородками для занятий в больших и малых группах, включая творческую мастерскую для преподавания технологии и изобразительного искусства, а также лабораторно-исследовательский комплекс для изучения естествознания;
— современную медиатеку с местами для групповой и индивидуальной работы;
— многофункциональное пространство для проведения мероприятий, в том числе лекций и выставок;
— спортивный и гимнастический залы;
— уютный обеденный зал.
Цветовая гамма интерьеров — приглушенная, с акцентами в виде акустических панелей, яркой мебели и элементов дизайна.
Спортивное ядро на территории рядом со школой включает беговую дорожку, площадки для прыжков в длину, волейбола, баскетбола и мини-футбола. Кроме того, обустроены игровые площадки, места для парковки велосипедов и самокатов, создано пространство для проведения торжественных мероприятий.
1 сентября реконструированное здание образовательного центра «Протон» на Филевском бульваре вновь примет своих учеников. Здесь по-прежнему будут обучаться школьники первых — четвертых классов. Кроме того, с нового учебного года планируется реализация городского проекта «Математика и окружающий мир».
В школе появится больше возможностей и для дополнительного образования по таким направлениям, как:
— наука, технологии и интеллект (авиа- и ракетомоделирование, решение математических задач, развитие логики и аналитического мышления);
— иностранные языки и литература (английский, китайский и арабский, увлекательное чтение и анализ текстов);
— танцы и самовыражение (хип-хоп, динамичные тренировки в современном стиле);
— спорт и активность (баскетбол, футбол, аэробная гимнастика, подвижные игры);
— творчество и искусство (проекты «ИЗО», «3D-ручка», «Волшебный клубок»);
— развивающие программы («Первые шаги к знаниям», «Учимся легко», «Мои достижения»).
Программа «Моя школа»
В пилотный проект программы полной реконструкции школьных зданий «Моя школа», реализованный в 2023–2024 годах, включили четыре школы — № 281 на улице Коминтерна (дом 4, корпус 1), № 1190 на Пятницком шоссе (дом 25, корпус 3), № 1514 на улице Академика Челомея (дом 6а) и № 37 на Мичуринском проспекте (дом 42). В настоящее время реконструкция этих зданий и благоустройство прилегающих к ним территорий завершены. Обновленные школы приняли учеников 2 сентября 2024 года.
Сейчас закончены работы по реконструкции 51 школьного здания. Они откроются для учеников и учителей 1 сентября 2025 года.
Образовательный центр «Протон»
В состав ГБОУ «Образовательный центр “Протон”», созданного в 2017 году, входит 14 зданий на улицах Барклая, Большой Филевской, Новозаводской, Тучковской, Олеко Дундича, Филевском бульваре и в Физкультурном проезде. Из них пять строений предназначено для школьного образования и девять — для дошкольного.
В образовательном центре обучаются 5411 детей, в том числе 3938 школьников и 1473 дошкольника. Трудовой коллектив насчитывает 483 сотрудника, из них 195 учителей, 102 воспитателя и 77 иных педагогических работников.
На базе центра «Протон» реализуются городские образовательные проекты «ИТ-класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «Медиакласс в московской школе», «Предпринимательский класс в московской школе», «Математическая вертикаль», «Естественно-научная вертикаль», «ИТ-вертикаль», а также «Кадетский класс в московской школе».
Для подготовки учащихся к осознанному выбору профессии центр активно сотрудничает с вузами. В их числе — Московский политехнический университет, Российский технологический университет, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, Театральный институт имени Бориса Щукина и Институт кино и телевидения.
В системе дополнительного образования действуют программы различной направленности: технической, художественной, естественно-научной, социально-педагогической, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной. Их посещают 98 процентов учащихся. Кроме того, на базе школы проводятся занятия для участников проекта «Московское долголетие».
В 2024/2025 учебном году выпускниками образовательного центра «Протон» стали 169 одиннадцатиклассников. Из них 37 человек (22 процента от общего числа выпускников) награждены федеральными и московскими медалями за особые успехи в учебе. По итогам единого государственного экзамена 72 выпускника (43 процента) получили по трем предметам более 220 баллов, из них 23 человека (14 процентов) — более 250 баллов.
Кроме того, в прошлом учебном году 234 ученика получили дипломы победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. 24 учащихся стали призерами регионального этапа, а один школьник — победителем заключительного этапа. 27 учащихся стали победителями и призерами Московской олимпиады школьников.
В рамках развития предпрофессионального образования центр «Протон» является участником городских проектов «Билет в будущее», «Профессиональное обучение без границ» и «Мастерство начинается здесь». Учащиеся занимают призовые места на чемпионатах «Мастерята» и «Московские мастера».
Спортивный клуб «Протон» успешно выступает на соревнованиях разного уровня. Учащиеся школы принимают активное участие в выполнении нормативов ГТО — в 2024/2025 учебном году 454 человека получили золотые, серебряные и бронзовые значки.
В образовательном центре организован волонтерский отряд. Реализуются федеральные проекты «Орлята России», «Движение первых», «Выезд первых», «Вожатый и его команда», «Азбука школьных талантов», конкурсы «Глазами первых», «Палитра первых», «Юннатская страна», «Волонтеры науки» и военно-патриотическая игра «Зарница 2.0».
Сергей Собянин рассказал, как город реализует проекты, предложенные москвичамиСергей Собянин одобрил проект КРТ в районе Филевский Парк
«Мой район». Филевский Парк
Филевский Парк — район на западе Москвы, один из самых зеленых в городе. В нем проживают более 110 тысяч человек. Среди достопримечательностей района — парк «Фили», усадьба Нарышкиных в Филях, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, детский парк «Фили».
В последние годы в Филевском Парке было многое сделано для повышения качества жизни горожан. Основную часть мероприятий реализовали в рамках программы «Мой район», разработанной по инициативе Сергея Собянина.
Сегодня район является местом реализации одного из крупнейших в России проектов развития технологической инфраструктуры. Здесь создают национальный космический центр, который планируется открыть в сентябре 2025 года.
В 2019 году в районе появилось наземное метро. В состав первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) «Белорусско-Савеловский» вошла станция Фили.
На Филевской линии метро полностью обновили подвижной состав, отремонтировали вестибюли и платформы станций «Фили» и «Филевский парк».
Северо-Западная хорда дала жителям района дополнительные варианты быстрых и удобных поездок по городу.
Частью нового транспортного каркаса столицы стал и проспект Багратиона, введенный в эксплуатацию в 2023 году. Шестиполосная вылетная магистраль не только улучшила транспортную связь западных районов города, но и разгрузила соседние трассы, включая Кутузовский проспект и Можайское шоссе.
По окончании строительства были благоустроены прилегающие к новому проспекту Тестовская улица от съезда с Третьего транспортного кольца (ТТК) и Пресненская набережная до моста «Багратион».
В районе Филевский Парк также обновили путепровод через пути МЦД-1 и проспект Багратиона с реконструкцией улицы Барклая, Промышленного и Багратионовского проездов. Для местных жителей открыли два подземных пешеходных перехода — в районе домов 9 и 5, корпуса 2 на улице Барклая.
Улучшению движения транспорта в районе способствовало строительство новой улицы — Проектируемого проезда № 2017, соединившего Большую Филевскую улицу с Береговым и Новофилевским проездами, и участка дороги от Большой Филевской до ТТК (по Проектируемым проездам № 2123 и 1033).
В декабре 2024 года открыли новый мост через Москву-реку в районе улицы Мясищева, который связал Филевскую и Мневниковскую поймы.
В настоящее время вблизи Берегового проезда строят мост через Москву-реку с реконструкцией прилегающих улиц — от Новозаводской до 3-й Магистральной. Еще один мост через Москву-реку возводят вблизи Новозаводской улицы — он соединит район Филевский Парк с Северо-Западной хордой.
Для удобства жителей организовали 13 новых маршрутов наземного городского транспорта и установили около 50 современных остановочных павильонов.
Первый регулярный маршрут речного электротранспорта продлили до причала Парк «Фили». Кроме того, открыли новый причал Береговой.
В районе оборудовали три электрозарядные станции городского проекта «Энергия Москвы». Водители электромобилей могут найти ближайшую из них и построить удобный маршрут с помощью приложения «Московский транспорт». Для поклонников велосипедных прогулок сделали 25 велопарковок.
Масштабным проектом улучшения городской среды стало комплексное благоустройство детского парка «Фили». Более комфортными для прогулок и отдыха стали улицы Кастанаевская и Мясищева, проезд от улицы Барклая до роддома № 2 и Багратионовский проезд. Благоустроили набережную Москвы-реки в районе Берегового проезда.
Привели в порядок 85 дворов, 170 детских и спортивных площадок. Установили 360 уличных фонарей, высадили около 5,3 тысячи деревьев и кустарников.
В 2025 году завершают благоустройство улицы Олеко Дундича, Проектируемого проезда № 1672, Филевского бульвара у владения 10, а также пешеходных подходов к причалу Парк «Фили».
Кроме того, ведут реконструкцию набережной Москвы-реки от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко». Завершить работы планируется до 2027 года.
Для повышения качества и доступности амбулаторной помощи жителям района реконструировали филиал № 2 клинико-диагностического центра № 4 в Физкультурном проезде (дом 6) и филиал № 4 поликлиники № 220 на Филевском бульваре (дом 18), в одном здании с которым расположен филиал № 5 детской поликлиники № 30.
Капитально отремонтировали здание центра «Мои документы» на Новозаводской улице (дом 25, корпус 1), где создали комфортные условия для получения госуслуг и сопутствующих сервисов.
Для жителей старшего поколения открыли центр московского долголетия на 2-й Филевской улице (дом 7, корпус 7).
В Береговом проезде действует Единый центр поддержки, оказывающий всестороннюю помощь участникам специальной военной операции и их близким.
Благодаря капитальному ремонту помещений новые возможности для творческого образования получили воспитанники детской школы искусств имени А.А. Алябьева на Большой Филевской улице (дом 6). В рамках проекта «Искусство — детям» отремонтировали здание Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных на Большой Филевской улице (дом 29).
Кроме того, провели ремонт в детской библиотеке № 203 на Кастанаевской улице (дом 7), библиотеку № 213 имени Леси Украинки на Большой Филевской улице (дом 19/18, корпус 1) и Новозаводской улице (дом 2, корпус 5), а также два филиала территориальной клубной системы «Бригантина» на Кастанаевской улице (дом 26 и дом 9, корпус 2).
Спортивную инфраструктуру района пополнили волейбольная арена на улице Василисы Кожиной (владение 13) и спорткомплекс с катком из легковозводимых конструкций на Филевском бульваре (владение 12, корпус 4).
Помимо этого, завершается строительство учебного комплекса с блоком начальных классов на улице Барклая, рассчитанного на 225 школьных и 125 дошкольных мест.
Программа реновации
В районе Филевский Парк в программу реновации включено 35 домов. В новые современные квартиры переедут 6,5 тысячи москвичей.
Сейчас ведется или завершено переселение жителей из 13 домов: одно здание находится в процессе расселения, шесть расселено и шесть снесено.
В районе построено и передано под заселение три жилых комплекса — в Береговом проезде (дома 1а и 1б), на Большой Филевской улице (дом 6а) и в Промышленном проезде (дом 4).
Введена в эксплуатацию новостройка на Заречной улице (дом 5).
В ближайшее время начнется строительство жилого комплекса в Береговом проезде (владение 9, корпус 1). Еще для семи жилых объектов готовят проектную и строительную документацию.
11 старых домов расселили по программе реновации в районе Филевский ПаркНа улице Заречной построили дом по программе реновации