Фестиваль "Спасская башня" собрал в Москве 1500 музыкантов из десяти стран мира

"Уважаемые зрители, прозвучал третий звонок, - торжественно объявляет диктор. - Убедительная просьба... - Диктор делает эффектную паузу. - Включить свои мобильные телефоны! Снимайте фото и видео, делитесь с друзьями!"

Фестиваль "Спасская башня" собрал в Москве 1500 музыкантов из десяти стран мира
© Российская Газета

На Красной площади стартовал 17-й международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Дотошные читатели меня поправят: так не сегодня же! На всех баннерах черным по белому: фестиваль стартует 22 августа, то есть завтра.

Правильно. Но у каждого шоу такого уровня и масштаба должна быть изюминка. У "Спасской башни" это отсутствие географических границ и рамок, она часто уходит в состояние, близкое к "вне времени и пространства".

Официальное открытие действительно в пятницу в 20.00. Но все участники - а кроме России в фестивале участвуют еще 9 стран - уже в Москве. А это 500 зарубежных и тысяча российских артистов, вокалистов и оркестрантов. И шоу уже в разгаре: ну если "все дома", то как не зажечь: не пуститься в пляс, не сыграть и не спеть?

Начиная со вторника в центре Москвы, на Манежной площади, по очереди устраивают концерты иностранные оркестры. Первый поход за овациями предприняли сербы: 19 августа выступил полицейский оркестр Республики Сербской. Затем на Манеж вышли военные музыканты из Монголии, Казахстана

А 21 августа прошел закрытый предпоказ, который ничем не отличается от полномасштабного вечернего шоу. Понятие "закрытый", впрочем, относительно: на трибунах нет незаполненных мест, при том что трибунный комплекс вмещает 6,5 тыс. человек.

"Фестиваль в этом году мы посвящаем защитникам Отечества, - рассказывает худрук "Спасской башни" Сергей Хлебников. - На трибунах много участников СВО и членов их семей. Среди зарубежных участников есть и коллективы, которых я называю "старые друзья", а также оркестры, которые впервые в Москве.

За годы проведения нашего фестиваля на Красной площади выступили 59 стран. Никакие пропагандистские и идеологические катаклизмы не могут помешать нам поддерживать нормальные человеческие отношения. И особенно хочу поприветствовать участников из Италии".

Акцент на ансамбль исторических флагоносцев из города Кори, как выяснил корреспондент "РГ" у отца-основателя фестиваля, обусловлен тем, что итальянцам нужно было проявить характер, чтобы прилететь в Москву. В Европе попытки "отменить" нас не утихают.

Представляя Италию, ведущий "Спасской башни" напомнил: искусство вне политики. Grazie mille, флагоносцы.

"В фестивале участвуют военные оркестры всех силовых ведомств нашей страны, - отмечает музыкальный руководитель "Спасской башни" генерал-майор Тимофей Маякин. - Их выступления не менее яркие, чем зарубежных. Многие из них в составе фронтовых бригад принимают участие в СВО".

Но последнее слово в оценке мастерства и самобытности оркестров, конечно, за зрителем. По личному впечатлению автора этих строк - я сужу по частоте и продолжительности аплодисментов - в лидерах пока полицейский оркестр эмирата Шаржа, итальянские флагоносцы, наши десантники, белорусы и африканские танцоры, прежде всего из Буркина-Фасо. Но все еще впереди, симпатии - вещь динамичная, переменчивая.

"Здесь лучшие из лучших, - резюмирует гендиректор фестиваля Сергей Смирнов. - Сегодня мы предъявляем на Красной площади плоды наших трудов, этот фестиваль готовили целый год. Есть ли волнение? Мы спокойны и уверены во всем. Ну, может быть, кроме погоды, над которой мы, увы, не властны".

Небо пока к военным музыкантам благосклонно. Но лучше не загадывать.

И шоу только начинается: фестиваль продлится до 31 августа.