На Вологодчине откроется Музей художника-экспрессиониста Виктора Казарина
Музей Виктора Казарина, основателя русского неоэкспрессионизма, откроется в конце августа в Ферапонтове, в здании уже монтируют постоянную экспозицию, она будет устроена в пяти залах.
Почему музей открывается на Вологодчине? Виктор Казарин здесь жил более тридцати лет и вплоть до своего ухода - художника не стало в 2021 году - мечтал о создании подобного выставочного пространства. "Тысяча моих картин украшает музеи и частные собрания по всему миру, но моя мечта, чтобы мои картины видел мой русский народ, для которого я работаю".
"Сначала мы открыли выставочный зал, в котором презентовали две выставки его работ, и только в этом году высветилась перспектива создать полноценный Музей Казарина, - говорит генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. - Радостно осознавать, что мечта Виктора Семеновича наконец-то осуществится, и его работы будут представлены в центре Ферапонтова, села, с которого начался его творческий путь".

В Ферапонтове Казарин поселился уже после "перестройки", в свой самый успешный период. Тогда его персональная выставка в московском Манеже стала мировым событием. Картины Казарина пополнили зарубежные художественные коллекции, а выручку от продажи одной из работ Виктор Семенович пожертвовал на восстановление моста к Ферапонтову монастырю через речку Паска.
В залах нового музея можно будет увидеть работы Казарина из разных периодов его творчества: из раннего - это "Яуза" и "Берегиня", из популярных - "Корабль в океане" и "Прорыв"; лунный цикл, в котором Виктор воссоздал образ женщины, - это "Луна", "Танец Луны", "Трубач", "Прощание Луны"; портреты местных жителей Василия Кочнева и Леонида Козлова и многие другие полотна, а также письмо-завещание от самого мастера, датированное 2007 годом.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева отметила, что помимо картин, фотографий из семейного архива, афиш ранних выставок художника, в Музее Виктора Казарина будет воссоздан образ мастерской живописца, который всегда создавал свои полотна, сидя на полу.
Справка "РГ"
Картины основателя русского неоэкспрессионизма Виктора Казарина украшают музеи и частные коллекции более 40 стран мира. Они хранятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, коллекции Леонида Талочкина, Музее истории Москвы, Российском государственном гуманитарном университете, Русском музее, Музее имени Врубеля, Музее фресок Дионисия в Ферапонтове, музее Принстонского университета США…
