Как сотрудники МЧС и волонтеры спасают столичных зверей
Порой сотрудникам МЧС приходится спасать не только людей — дикие и домашние животные тоже иногда попадают в беду. В столице работает автономная некоммерческая организация «Центр Помощь», куда поступают вызовы о зверях, попавших в тяжелую ситуацию. Команда аттестованных спасателей помогает городским службам, берет на себя работу с животными. Как спасатели и добровольцы помогают пострадавшим зверям, узнала «Вечерняя Москва».
Если москвич видит животное в беде — запутавшуюся птицу, застрявшего кота или раненого ежа — достаточно позвонить по единому номеру 112. Оператор немедленно передаст вызов в «Центр Помощь», где дежурят профессиональные спасатели. Особенно много работы у них весной и летом — в сезон, когда птенцы учатся летать и часто выпадают из гнезд, а летучие мыши через открытые окна залетают в квартиры, пугая жителей своими резкими движениями и ультразвуковым писком.
— Чаще всего к нам обращаются по поводу птиц, — делится опытом спасатель Рамазан Гасанов. — Они запутываются в сетках, застревают в вентиляции или, испугавшись, забиваются в угол в чужой квартире. Наша задача — не только помочь животному, но и успокоить людей, оказавшихся в неожиданной ситуации.
Но птицы и летучие мыши — далеко не единственные подопечные спасателей. В их практике встречаются самые разные случаи: от маленьких грызунов до рогатых гигантов.
Яркий пример — выезд, на который спасатели отправились в мае. Тогда молодой лось попал под колеса автомобиля в Подмосковье. Спасатели оперативно прибыли на место происшествия и помогли достать пострадавшего из оврага, а затем и передать сохатого ветеринарам. В центре отметили, что некоторые СМИ описывали животное как «лосенка», но на самом деле это был довольно крупный зверь, весом около 400 килограммов.
Солдаты в зоне СВО приютили кота и кошку и воспитывают их потомство
Не обходится на службе спасателей и без традиционных сообщений о застрявших на дереве или крыше котятах.
— На месте происшествия мы работаем сначала с сочувствующими прохожими или хозяевами, потом оцениваем обстановку, выбираем необходимое снаряжение. И наконец, переходим к спасению, при необходимости оказывая животному первую помощь, — объясняет Гасанов.
Волонтеры «Центра Помощь» тесно сотрудничают с добровольцами — спасателями Московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Вместе они посещают специальные мастер-классы, организованные представителями Московского зоопарка.
Там эксперты рассказывают и показывают, как безопасно ловить и фиксировать разных животных, оказывать первую ветеринарную помощь, правильно транспортировать пострадавших и понимать их поведение в стрессовых ситуациях. Эти знания особенно важны, ведь, в отличие от людей, животные не могут объяснить, что у них болит, а страх часто делает их агрессивными.
Так, несмотря на все сложности, спасатели «Центра Помощь» каждый день доказывают, что даже в огромном мегаполисе есть место милосердию к братьям нашим меньшим.
Владимир Романов, руководитель Русского орнитологического общества:
— Чем больше мегаполис отдаляется от природы, тем сильнее у его жителей потребность в контакте с диким миром. Парки, реки, зеленые зоны превращаются в островки спасения для животных, а люди все чаще замечают их и стремятся помочь. Сначала это просто реакция случайных прохожих: кто-то подкармливает, кто-то звонит специалистам. Но со временем такие люди объединяются — появляются неформальные группы, волонтеры, благотворительные фонды и НКО, занимающиеся спасением диких животных. И чем больше людей включаются в помощь животным, тем сильнее развивается культура осознанного отношения к дикому миру — от случайных добрых жестов до организованного волонтерства.
Кстати, москвичи собрали более восьми тысяч подарков для участников специальной военной операции (СВО), детей из новых регионов и животных в приютах. Передать помощь можно в «Домиках добра» проекта «Москва помогает». Они будут работать до 14 сентября на фестивальных площадках по всей столице.