Что грозит за попытку скрутить показания счетчиков воды

Всякий раз, когда вырастают тарифы на коммуналку, некоторые москвичи начинают искать в интернете, как обойти повышение цен и, например, скрутить показания счетчиков. За последний месяц жители столичного региона искали такую информацию в "Яндексе" больше 10 тысяч раз, а пару лет назад таких запросов было почти вдвое меньше. При этом такие "экономные" горожане зачастую не понимают, что попытка обмануть счетчик может влететь им в копеечку - нарушителей наказывают в 10-кратном размере.

Что грозит за попытку скрутить показания счетчиков воды
© Российская Газета

Магнит для жулика

Напомню, тарифы на коммуналку в Москве выросли с 1 июля. Горячая вода теперь стоит 300 с лишним рублей за кубометр, холодная обойдется в 65 рублей за тот же куб, а за водоотведение возьмут чуть больше 51 рубля. В сумме все, что связано с водоснабжением, - одна из самых дорогих строчек в платежке. Впрочем, это неудивительно - попробуйте прожить без воды и канализации.

При этом практически у всех горожан в квартирах стоят счетчики воды. Кстати, за последние 15 лет потребление питьевой воды в Москве сократилось примерно на треть, хотя город за это время сильно вырос. Помогло во многом как раз повсеместное внедрение счетчиков - бесконтрольно лить воду стало слишком дорого.

Но желающие обмануть систему, а в нашем случае - счетчики, находятся и тут. Обычно это делается именно с приборами учета воды - с электрическими проделать это сложнее, а газовые в принципе есть далеко не у всех. В интернете полно советов, как заставить счетчик не считать воду. Да что там - на маркетплейсах продаются устройства, в отзывах под которыми люди делятся результатами: получилось остановить бегущее колесико счетчика или нет. Чаще всего для этих целей используют мощные неодимовые магниты - они действительно могут остановить прибор учета.

"Вот только управляющим и ресурсоснабжающим компаниям такие уловки хорошо знакомы, - рассказали "РГ" в Мосжилинспекции. - С ними научились бороться - например, с помощью индикаторов антимагнитных пломб. Если поднести к ним магнит, они поменяют цвет и попытка вмешательства в работу прибора вскроется при ближайшей проверке. Существуют и другие устройства, позволяющие фиксировать вмешательство в работу счетчика. Когда в ходе проверки вскрывается нарушение, составляется акт и выполняется перерасчет".

Час расплаты

Перерасчет делается по интересной формуле - обычно берут срок за предыдущие три месяца до того, как вскрылся обман, и считают за них плату по нормативу с применением повышающего коэффициента 10. Норматив сейчас - почти 7 кубов холодной воды с человека в месяц и 4,7 куба горячей. Если в квартире с обманутым счетчиком прописаны трое, то расход за три месяца по нормативу составит 63 кубометра холодной воды и 42,3 куба горячей. Умножаем это на 10 и получаем 630 и 420 кубометров. В итоге только за горячую воду придется выложить больше 130 тыс. рублей.

Вдобавок можно получить еще и административный штраф на 10-15 тыс. рублей и даже уголовное дело, если ущерб превысит 250 тыс. рублей. Там уже штраф до 300 тыс. или лишение свободы на срок до двух лет. Конечно, можно возразить, мол, это надо человека за руку поймать и доказать, что он действительно вмешивался в работу прибора учета. Но технически сделать это не сложно, а главное - стоит ли довольно скромная экономия таких рисков? Ну скрутите вы пару-тройку кубометров в месяц, сэкономите меньше тысячи, а потом будете вздрагивать от каждого стука в дверь - вдруг проверка? Кстати, проверять счетчики поставщики ресурсов и управляющие компании имеют право - они смотрят на целостность пломб и снимают текущие показания. Это помогает бороться не только с теми, кто не только скручивает счетчики, но и просто занижает объемы потребления и передает, например, вместо 10 кубов 5. Такое тоже встречается.

Наконец, важно учитывать и такой момент - вмешиваясь в работу счетчиков, вы воруете не у поставщика ресурсов, а у своих соседей. Дело в том, что в многоквартирных домах помимо индивидуальных счетчиков стоят общедомовые. Их показания скручивать некому. Поэтому переданные показания всех квартирных приборов учета суммируются и вычитаются из данных общедомового счетчика. А остаток просто перераспределяется на всех жителей в виде расходов на общедомовые нужды. Люди потом удивляются - почему на эти нужды ушло так много, уборщица что, мыла полы по два раза в день? Но дело не в уборщице, а в хитром соседе.