В Пушкинском музее покажут шедевры из прифронтового Рыльска
В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина откроется выставка "Музей Барятинских. Европейское искусство XVII-XIX веков". Ожидается, что экспозиция покажет ключевую часть одного из крупнейших художественных собраний России.
Ранее коллекция входила в майорат, то есть передавалась по наследству старшему по мужской линии из княжеского рода Барятинских и сохранялась неделимой до 1918 года, когда была национализирована.
Некоторые шедевры оказались в коллекции Рыльского краеведческого музея. Здесь, под Рыльском, потомки древнего княжеского рода Барятинские владели усадьбой, а также обширные землями.
"Из нашей коллекции на выставке в Пушкинском музее будет представлено немало произведений, наших жемчужин, в том числе, "Портрет Петра I" Антонио Виги, "Пастушка со стадом" и "Пастух со стадом" Якоба Рооса, прозванного Роза ди Наполи, мраморный бюст императора Нерона Александра Триппеля", - рассказала "РГ" директор Рыльского краеведческого музея Татьяна Рыкова.
Всего из Рыльска на выставку будет передано около десяти произведений.
Сейчас все картины и скульптуры, имеющие отношение к коллекции Барятинских, уже вывезены из Рыльска и готовятся к экспозиции. После своих гастролей, если к тому времени фронт отодвинется на безопасное расстояние, произведения вернуться туда, где и хранились все последние сто с лишним лет, с момента основания краеведческого музея. Пока же древний Рыльск находится в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения и практически ежедневно обстреливается.