«Мы как будто живем в разных странах». Почему Москва и Подмосковье – два разных мира
Один ест мясо, второй – капусту, чем не голубцы?
Не секрет, что в разные исторические отрезки времени москвичи жили на порядок лучше, чем остальные россияне. Да это и понятно – столица! Там основная культурная элита и светская богема, лучшие вузы и светочи науки. Да, в советские времена, в тот же брежневский «застой», все самое лучшее отдавалось Москве.
На нее работала, если помните, практически вся провинция. При этом многие коренные москвичи, мягко говоря, с пренебрежением смотрели на провинциалов, пытавшихся завоевать столицу. Прошли годы, но что изменилось в отношениях, образе и уровне жизни двух миров – Москвы и «всего остального»?
За наглядной иллюстрацией далеко ходить не будем. Возьмем опять же двух условных ребят – бывших однокурсников Виталия и Владимира. Оба – программисты, классные специалисты. Только один работает в московском офисе, получая на карточку 150 тысяч рублей, а второй – в Коломне, где его зарплата не дотягивает до 50 тысяч.
В провинции условный Виталий зарабатывает в разы меньше, чем такой же специалист в столице
Между этими населенными пунктами – чуть больше 100 км. А ведь это – Москва и Подмосковье. Представляете, если бы один из друзей трудился в Алтайском крае, где средний заработок до сих пор чуть выше 30 тысяч рублей. Ладно, это – программисты, они могут работать на «удалёнке», не выходя из дома, получая дополнительные «плюшки». А что вы скажете, если московский учитель получает в разы больше, чем тот же зарайский или павлопосадский?
Самое обидное в этой истории то, как считают некоторые интернет-пользователи, что цены в магазинах и там, и там практически одинаковые. При этом москвич может позволить себе те продукты и те рестораны, которые никогда не будут по карману среднестатистическому жителю Подмосковья (глубокую провинцию в расчет не берем).
«Я зарабатываю 22 000 рублей, - в одном из интервью призналась учитель математики из Коломны Елена Сергеевна. – Мой муж – слесарь, его зарплата – 28 000. Итого – 50 000, из которых 8 000 – «коммуналка», 20 000 – продукты, на все остальное – 22 000. А в Москве моя подруга получает 80 000. Мы как будто живем с ней в разных странах».
Для благосостояния учителей тоже важно, где они преподают, что и кому
Месяц жить или раз в ресторан сходить…
Хотите дальше сравнивать? Пожалуйста! Из центра Москвы в любую точку города можно добраться на метро за полчаса-час. Попробуйте доехать из Коломны в Егорьевск - соседние районные центры. Сначала час до Москвы на электричке, потом пересадка, потом ещё полтора часа. Итого три с половиной часа на 80 км.
Московский метрополитен предоставляет свои услуги каждые 90-100 секунд, в Подмосковье автобусы между районными центрами ходят два раза в день (в лучшем случае). Если опоздал на утренний рейс - жди до вечера. Теперь о дорогах. Сразу вспоминается песня из знаменитого фильма режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», где есть такие слова: «Ты, российская дорога, семь загибов на версту... Ох, дорога, ты скажи нам прямо: по тебе ли ездят на тот свет?»
За 300 с лишним лет с тех времён, в которых жили герои этой приключенческой ленты, ситуация, конечно, заметно изменилась. По крайней мере, для столицы. Здесь дороги, включая федеральные трассы, - как картинки. Стоит лишь свернуть на региональные и начинается: «Нет ухаба, значит, будет яма. Рытвина правей, левей кювет». К примеру, от Коломны до Зарайска, казалось бы, каких-то 60 км, но попробуй их преодолеть без отборного мата. Вряд ли получится…
Эх, российские дороги...
Теперь что касается интернета, без которого сегодня мы уже не можем представить своей жизни. И если нас вдруг начинают «глушить», буквально лезем на стенку, рыдая и покрывая «нехорошими словами» всё и вся вокруг. В Москве 100 мегабит стоит плюс-минус 500 рублей, в деревне под Можайском 5 мегабит – 800 рублей. Причем в половине подмосковных селений нормального интернет-соединения, как говорится, днем с огнем не сыщешь.
Ну и два слова о медицине, так сказать, для полноты картины. Записаться к терапевту в московской поликлинике можно «на завтра». В той же вышеупомянутой Коломне, если повезет, то на следующую неделю, а к узкому специалисту – месяца через два, не ранее. МРТ в Москве делают, как правило, в день обращения. В областной больнице - очередь на месяц вперед. Если вам потребуется сложная операция – отправят в Москву, хотя… возможно, это и спасет вам жизнь.
Провинциальные больницы, как правило, существенно отличаются от столичных клиник
Как в связи с этим не вспомнишь недавнее интервью прославленной фигуристки, трехкратной Олимпийской чемпионки, депутата Госдумы. Ирина Роднина искренне не понимает, зачем жить в каком-то Бирюлёво? И вообще, для нее, как для коренной москвички, столица заканчивается Третьим кольцом, «а всё, что дальше – не знаю». Главное – московская прописка, а потом и приличная пенсия… Роднина добавила, что в столице живут амбициозные люди, готовые к многочисленным стрессовым ситуациям.
«Это какой же стресс может быть у москвичей? - недоумевают некоторые пользователи Сети. – Вместо привычного круассана с повидлом съесть на завтрак булочку с маком? И спуститься с шестого этажа пешком, если лифт неожиданно отключили? Тогда какой же стресс должны испытывать провинциалы, для многих из которых каждый день – выживание?»
Многие москвичи искренне не понимают, как можно жить на 25 000 рублей в месяц, ведь это «один поход в ресторан». Чем не пример социального разрыва между жителями столицы и «всего остального» российского мира. И это при том, что власти, безусловно, многое делают в плане социального развития и финансового обеспечения субъектов Федерации и отдельных категорий граждан.
Вот вам простой наглядный пример двух миров одной большой и дружной страны, где люди одинаково хотят жить, учиться, трудиться. Жаль, что уровень благосостояния и степень образованности зависят от места жительства. Это не просто экономическая проблема, а «социальная бомба» замедленного действия, считают многие интернет-пользователи. Когда значительная часть населения чувствует себя людьми второго сорта, это неизменно ведет к социальной напряженности.