Московские школьники завоевали награды на международной выставке изобретателей в Японии
Московские школьники завоевали две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль на Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors). Также двое ребят были удостоены специальных призов. Она прошла в городе Осака с 6 по 8 августа. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Двух лауреатов выставки подготовил Московский дворец пионеров. Так, одиннадцатиклассник Никита Симаков удостоился бронзовой медали. Он создал автоматизированный комплекс для контроля микроклимата в помещении. Система регулирует уровень углекислого газа и влажности, подавая свежий воздух с улицы. Параметры выводятся на компьютер в виде графиков.
— Я очень рад, что мой проект достиг уровня выставки в Японии. Создавал его на 3D-принтере. Было очень много версий — сейчас это седьмая по счету. Я безумно благодарен своим научным руководителям, что они помогли мне довести проект до конца. Думаю, что моя разработка актуальности не потеряет, потому что проблема с вентиляцией массовая, и необходимость будет постоянная, — рассказал Никита Симаков.
А ученик 10-го класса Александр Сухоцкий получил специальный национальный приз от Японии и Тайваньской организации изобретателей. Он разработал систему SmartSpray для точного опрыскивания растений. Камера и нейросеть распознают сорняки и культурные растения, а ультразвуковые приборы точечно наносят гербициды и удобрения. Это снижает вредное воздействие на почву и растения.
— Эта идея пришла мне, когда мой папа поехал в командировку в Бразилию и увидел там несколько проектов, которые использовали машинное зрение для того, чтобы точно опрыскивать растения. Сейчас поля опрыскиваются гербицидами и удобрениями целиком, а с помощью системы точечного опрыскивания можно будет экономить до 95 процентов удобрений и гербицидов. Это снижает цену на продукцию и затратность на ее изготовление, — поделился Александр Сухоцкий.
Оба школьника подготовили свои проекты в лаборатории робототехники Московского дворца пионеров. В настоящее время в ней занимаются свыше 1000 ребят по более чем 20 программам. Школьники изучают электронику, механику и программирование различных робототехнических систем. Особое внимание уделяется практико-ориентированным проектам с реализацией принципа «от идеи до воплощения».
В прошлом году воспитанник Московского дворца пионеров Владимир Дорофеев получил золото за автономного робота, обеспечивающего высокий уровень стерильности в изолированных помещениях. Созданная учеником модель может подсчитывать, сортировать и доставлять нужные исследователю чашки Петри, а по окончании работы — проводить дезинфекцию мест контакта с помощью ультрафиолета.
Московские школьники участвуют в Международной выставке юных изобретателей с 2017 года и регулярно занимают призовые места. Среди их проектов — коллаборативный робот для обслуживания вендинговых автоматов, устройство для мониторинга дыхания, система управления роботом-манипулятором с помощью жестов и контейнер для автоматической выдачи лекарств. В 2023 году, помимо золотых наград, они получили и специальный приз за выдающиеся достижения.
Выставка юных изобретателей проводится с 1904 года. Впервые мероприятие организовал Японский институт изобретений и инноваций в Токио. Его цель — развивать творчество и международное сотрудничество среди талантливых подростков.