Скоростное метростроение. Как «Алеся» прокладывает путь под Минском?
В Минске продлевают третью ветку метро. «Алеся это тоннелепроходческий комплекс. Специальное оборудование прокопает несколько километров под землей. В будущем артерия разгрузит наземный транспорт, передает корреспондент «МИР 24 Янина Василевская.
На поверхности неощутимо, но «Алеся продвигается вглубь каждую минуту. Ее щит с ножом в диаметре шесть метров. И хотя установка сама копает и вывозит грунт, команды за пультом отдает человек.
«Включаю шибер для выгрузки породы. Включаю ротер. Оборотов сколько надо и скорость проходки. Все, машина идет. Соответственно, благодаря навигации мы управляем домкратами, то есть куда повернуть влево, вправо, вверх, вниз.
Бетонные кольца главная опора тоннеля. После установки между ними и грунтом заливают раствор. Он гарантия безопасности для тех, кто наверху.
«Может произойти усадка, обвал пойдет. То есть если дорога, то дорога усадится.
За сутки здесь прибавляется около восьми колец. А это 12 метров. В сравнении со старым оборудованием скорость такого комплекса выше в несколько раз.
«120 метров мы уже прошли. Если сравнить со старой проходкой, это, конечно, быстрее, лучше, надежнее, современнее.
Под землей «Алеся пробудет больше года. В планах прокопать 3,5 километра тоннеля. Продолжение третьей ветки свяжет центр и север столицы, пройдя через несколько густонаселенных районов.
«Все люди ждут скорейшего строительства метро, чтобы удобно перемещаться. Сроки вообще зависят от многих факторов, от геологии, от всего остального. На данном этапе у нас на этом объекте трудятся 67 высококвалифицированных специалистов. Работают 24 часа в сутки семь дней в неделю, рассказал заместитель начальника участка тоннельного отряда Андрей Щечко.
Самый сложный этап у механизированного комплекса впереди. На его пути река Свислочь. Песок и вода замедляют работу. Но успешный опыт преодоления таких препятствий у белорусских метростроителей уже есть.
Сейчас на Зеленолужской линии метро уже работают семь станций и собственное депо.