Основная задача московских строителей — создание комфортной городской среды
В преддверии Дня строителя Президиум Правительства Москвы рассмотрел вопрос об итогах работы столичного Градостроительного комплекса за семь месяцев 2025 года и планах на ближайшую перспективу.
Основной задачей московских строителей в 2025 году остается создание комфортной и сбалансированной городской среды, развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также выполнение обязательств перед жителями по программе реновации.
По итогам этого года Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы успешно справляется с этими сложнейшими задачами, сохраняя высокие темпы ввода недвижимости, инженерной и социальной инфраструктуры. Продолжается активное строительство транспортного каркаса, который соединяет сложившиеся районы с территориями перспективной застройки. Благодаря этому формируются условия для дальнейшего развития экономики города.
Собянин: «Достоевская» Кольцевой линии — один из сложнейших проектов метроСобянин открыл Дом русского бильярда в историческом клубе фабрики «Свобода»
Развитие транспортной инфраструктуры. Метрополитен и МЦК
С 2011 года в столице построили и реконструировали 255,5 километра линий Московского метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК), 123 станции и 14 электродепо. Сеть столичного метро выросла в 1,8 раза. Так, в 2024 году открыли первую очередь Троицкой линии протяженностью 15,5 километра (семь станций), а также станцию «Потапово» Сокольнической линии.
В сентябре 2025 года планируется открыть для пассажиров второй участок Троицкой линии метро с четырьмя станциями — это «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Их технический пуск уже произведен.
В 2025 году также ввели в эксплуатацию электродепо «Южное», готовится к запуску «Столбово».
В настоящее время продолжаются работы по строительству Рублево-Архангельской линии и станции «Достоевская» Кольцевой линии метро. Летом 2025-го приступили к проходке Бирюлевского радиуса.
В городе также проектируют и проводят работы подготовительного периода для продления Арбатско-Покровской линии метро со строительством новой конечной станции «Гольяново».
Всего сейчас строят 17 станций метро. Высокого темпа работ удается достичь благодаря семи тоннелепроходческим механизированным комплексам (ТПМК) — во столько же раз эта цифра превосходит количество задействованных ТПМК по состоянию на начало прошлого года. Еще два щита выйдут на стройку до конца 2025-го.
Кроме того, начали строить еще два электродепо — «Ильинское» и «Бирюлевское».
В ближайшие пять лет введут в эксплуатацию 71,4 километра линий, 31 станцию и три электродепо.
Основные результаты деятельности Градостроительного комплекса Москвы за семь месяцев 2025 года
Комплексное развитие территорий
С начала этого года в столице ввели в эксплуатацию 2,8 миллиона квадратных метров жилой и 1,5 миллиона «квадратов» коммерческой и социальной недвижимости. Сбалансированное строительство жилой и нежилой недвижимости способствует формированию комфортной среды в рамках концепции 15-минутного города. Это означает, что москвичи могут получить рабочие места и всю необходимую инфраструктуру рядом с домом — всего в 15 минутах от него.
Один из важнейших инструментов для достижения такой цели — реализация проектов по программе комплексного развития территорий (КРТ). С 2024 по 2025 год было согласовано рекордное количество таких проектов. Число проектов в стадии реализации увеличилось в 2,2 раза.
По состоянию на 5 августа 2025 года одобрены и находятся в стадии реализации 127 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 1,5 тысячи гектаров. Планируется построить около 29,9 миллиона квадратных метров недвижимости и создать почти 347,5 тысячи рабочих мест. За семь месяцев этого года число рабочих мест, которые планируется создать, выросло на 17 тысяч.
Формирование комфортной среды поддерживается и масштабной программой благоустройства. Создается бесшовное городское пространство с едиными стандартами благоустройства и доступности основных услуг в сложившихся районах и в местах новой застройки.
Современные жилые корпуса сданы в Троицке и Щукине по программе КРТНа значительной части проектов КРТ создадут парки и скверы — Собянин
Улично-дорожная сеть
В 2011–2025 годах в Москве построили 1516 километров дорог — каждый четвертый километр от существующей магистральной дорожной сети. В городе соорудили 470 новых тоннелей, эстакад и мостов, 343 внеуличных пешеходных перехода. С 2011 года около 400 километров новых дорог построено в виде эстакад.
За семь месяцев этого года построили 17,5 километра дорог и семь пешеходных переходов. До конца 2025-го хотят ввести в эксплуатацию около 100 километров дорог. В числе наиболее значимых объектов:
— участок магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны. Он соединит район Коммунарка с Северным и Южным Бутовом;
— транспортная развязка у станции метро «Корниловская» и улично-дорожная сеть в посёлке Мосрентген. Благодаря этим объектам можно будет сделать удобную пересадку на метро и подъехать к станциям «Корниловская» и «Тютчевская».
— реконструкция участка улицы Ивана Франко и Старорублевского путепровода.
Завершена реконструкция участков улиц Пушкина и ТуроваМСД соединят с Курганской улицей — Мэр Москвы
Железнодорожный транспорт
Совместно с Министерством транспорта России, ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Московской области Правительство Москвы реализует масштабную программу модернизации железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла. С 2011 года построили более 390 километров железнодорожных путей, а также открыли 53 новых остановочных пункта и реконструировали 34 существующих.
В 2025–2026 годах реализуют 15 различных проектов, в том числе завершат строительство и реконструкцию семи московских городских вокзалов (МГВ):
— платформы № 1 и конкорса МГВ Петровско-Разумовская первого Московского центрального диаметра (МЦД-1);
— двух платформ, а также тоннеля Курского вокзала с новым центром управления эксплуатацией вокзала и запуском цифровой системы управления;
— трех платформ, северного вестибюль и интеграцию южного вестибюля с МЦД-4 МГВ Москва-Сити МЦД-1/МЦД-4;
— платформы и конкорса, интегрированного с метро, МГВ Серп и Молот МЦД-2/МЦД-4;
— третьей и четвертой платформ, северного вестибюля и транзитной галереи со сходами на платформы МГВ Железнодорожная МЦД-4;
— трех платформ и вестибюля, интегрированного с метро, МГВ Беговая МЦД-1/МЦД-4;
— вестибюля, интегрированного с метро, МГВ Царицыно МЦД-2.
Планируется также закончить модернизацию здания пассажирского терминала Ленинградского вокзала и завершить обновление подвижного состава на МЦД и Ярославском направлении Московской железной дороги (МЖД).
Программа реновации
В результате реализации программы реновации в комфортные современные квартиры переедут около миллиона москвичей. В кварталах, построенных по программе реновации, создается городская среда нового качественного уровня — сбалансированная, открытая, комфортная и привлекательная.
В программу включено 5176 домов — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров.
Сегодня введено в эксплуатацию 6,2 миллиона квадратных метров жилья. Это позволит расселить свыше 1,3 тысячи старых домов. Ведется проектирование и строительство около 10,5 миллиона квадратных метров жилья.
С начала реализации программы закончено либо идет переселение более 220 тысяч горожан.
По итогам семи месяцев этого года 2025-й должен стать годом значительного ускорения темпов реализации программы. В январе — июле ввели в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 10 процентов от общего выполненного объема за восемь лет реализации программы. Московский фонд реновации стал крупнейшим в стране застройщиком жилых домов.
Социальные объекты
В 2011–2025 годах в Москве построили 1157 объектов социальной инфраструктуры, в том числе более 670 зданий школ и детских садов, около 180 объектов здравоохранения, свыше 220 спортивных объектов, а также более 80 объектов культуры.
За семь месяцев 2025 года социальную инфраструктуру города пополнили 38 объектов, в числе которых 24 здания школ и детских садов, восемь медицинских и шесть спортивных объектов.
В 2025–2028 годах планируется построить около 200 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов. В их числе:
— многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира в Сокольниках;
— комплекс зданий Центрального московского ипподрома на Беговой улице;
— новые корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 в инновационном центре «Сколково»;
— новый корпус Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Жилые, социальные и производственные объекты построят в районах Некрасовка и Косино-Ухтомский