Концерт «Из Китая с любовью» и лекция «Растения защищаются»: куда сходить в Москве на выходных

В предстоящие выходные, 9 и 10 августа, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерт «Из Китая с любовью» и лекция «Растения защищаются»: куда сходить в Москве на выходных
© Вечерняя Москва

Концерты

«Из Китая с любовью»

В музыкальной гостиной Мемориального музея А. Н. Скрябина состоится концерт вокальной музыки «Из Китая с любовью». В концерте участвуют ученики профессоров Юй Биннаня и Хао Юй, продолжающих традиции русской и китайской вокальной школы.

Когда: 9 августа.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Очарование»

В Московской государственной картинной галерее Василия Нестеренко открывается годовой цикл концертов «Очарование». Выступят лауреаты и дипломанты международного фестиваля авторов современного русского романса и лирической песни. В их исполнении прозвучат песни под гитару о Москве и москвичах, о любви и дружбе, о семье и родине.

Когда: 9 августа.

Где: улица Малая Дмитровка, дом 29, строение 4.

«Классика в Царицыне. Ирина Павлихина, Марианна Орлофф и Александр Штуко»

В программе концерта из серии «Классика в Царицыне» — произведения итальянских композиторов эпохи барокко, исполненные на двух скрипках и фортепиано. Это уникальный состав, в котором прозвучат обработки, созданные самими музыкантами.

Когда: 10 августа.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 5.

«Классика в Царицыне. Екатерина Лукаш (меццо-сопрано)»

В Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» пройдет концерт классической музыки, на котором выступит Екатерина Лукаш (меццо-сопрано). Зрители услышат вокальный цикл Микаэла Таривердиева на стихи Марины Цветаевой.

Когда: 10 августа.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

Экскурсии

Посещение павильона «Голландский домик»

Павильон «Голландский домик» был построен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Такие постройки можно было часто встретить в русских усадьбах. Тот, что находится в музее-усадьбе «Кусково», по праву считается одним из первых художественно завершенных образцов этого стиля. Планировка и основные детали декора полностью сохранились. На первом этаже располагаются служебные помещения: нижние (передние) сени и кухня. На втором — зал и десертная, куда поднимаются по дубовой лестнице. Внутреннее убранство выглядит просто и уютно по сравнению с дворцовыми интерьерами. Но и оно не лишено роскоши: в облицовке насчитывается более 10 тысяч голландских голубых делфтских и ковровых роттердамских изразцов, на стенах развешаны картины, а в качестве украшения используется коллекция восточного и европейского фарфора.

Когда: 9–10 августа.

Где: улица Юности, дом 2.

«Куда ведут все дороги?»

Музей Москвы приглашает на экскурсию по центру столицы. Участники пройдут по местам, где зарождался город, и узнают, почему Москва стала главным транспортным узлом страны, как реки, дороги и мосты формировали облик столицы. Они поднимутся на Большой Москворецкий мост, прогуляются по Красной площади, выяснят, как менялся город с древних времен до наших дней, а в конце загадают желание у отметки нулевого километра.

Когда: 9 августа.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«Кожевенная Атлантида и династия Бахрушиных»

Музей Москвы приглашает прогуляться по улицам и переулкам Кожевенной слободы, где сохранились места, связанные с одной из богатейших династий России — семьей Бахрушиных. Участники экскурсии узнают историю уникального района и увидят постройки разных времен: храм Живоначальной Троицы, палаты XVII века, «Версаль на Зацепе» (особняк Алексея Бахрушина).

Когда: 10–24 августа.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

Экскурсия по выставке «12 признаков живого»

Биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на экскурсию по выставке «12 признаков живого». Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как взаимосвязано друг с другом все существующее на планете Земля и за ее пределами. Посетители узнают о 12 признаках, по которым ученые отличают живое от неживого. В больших витринах размещены гнезда, скелеты и чучела животных, минералы и камни, макеты плодов, а также объекты современного искусства, большая часть которых создана специально для выставки. Для погружения в тему также работает мультимедийный гид.

Когда: 10–24 августа.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.

Лекции

«Растения защищаются»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на занятие, посвященное средствам защиты растений. Всем желающим расскажут, какими способами представители флоры оберегают себя от травоядных животных, паразитических грибов и бактерий. Гости смогут рассмотреть под микроскопом особенности строения растений, помогающие им выжить в дикой природе.

Когда: 9 августа.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

«Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали»

В Государственном музее В. В. Маяковского пройдет лекция «Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали», посвященная трансформации образа поэта и социальным экспериментам послереволюционной эпохи. Участники узнают, как Владимир Маяковский и его соратники-футуристы прошли путь от эпатажных хулиганов до агитаторов и вождей, как тема нового человека проникла в быт, кинематограф и литературу, а идеи свободной любви обострили конфликт между старой и новой моралью. Особое внимание будет уделено взглядам Владимира Маяковского, Алексея Крученых и их идеологической борьбе с культурными мифами того времени. Лекцию сопровождают кинопоказы фрагментов фильмов 1920-х годов.

Когда: 9 августа.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«Василий Поленов»

Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара приглашает на мероприятие, посвященное русскому живописцу, мастеру исторической, пейзажной и жанровой картины Василию Поленову. На лекции гостей познакомят с биографией и творчеством художника, покажут его самые известные произведения и расскажут об истории их создания.

Когда: 9 августа.

Где: Ростовская набережная, дом 5.

«История нефтегазового освоения Ямала»

Слушатели познакомятся с историей освоения газовых ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа: первыми разведочными экспедициями, открытием месторождений и масштабными проектами региона. На лекции расскажут о первооткрывателях северных месторождений, строительстве городов Нового Уренгоя и Ноябрьска, прокладке магистральных газопроводов и железнодорожных путей.

Когда: 10 августа.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Выставки

«Величие и глубина»

Музей истории ВМФ приглашает на выставку «Величие и глубина». Посетители узнают интересные факты о подводном флоте России и знаменитых флотоводцах, а также увидят макеты подводных лодок. Первый этаж экспозиции посвящен истории развития подводного флота от Петра I до наших дней, второй — главным фигурам русской флотилии. Посещение экспозиции самостоятельное, без экскурсионного сопровождения. Участники должны иметь при себе распечатанный билет. Гражданам, имеющим льготы, потребуется предъявить соответствующий документ. Дети до 14 лет включительно могут прийти только в сопровождении взрослых.

Когда: до 31 августа.

Где: улица Свободы, дом 52.

«России необъятные просторы»

Экспозиция включает в себя работы художников Ольги Мельниковой, Константина Селезнева и Николая Литвинова, запечатлевших виды Подмосковья, Тверской и Тульской областей, Урала и Крыма. На выставке представлены лесные, полевые и речные пейзажи, отражающие характерные особенности разных территорий страны.

Когда: до 14 августа.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

Основная экспозиция Музея археологии Москвы

Музей был открыт в 1997 году. Он дает представление о материальной культуре Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные во время раскопок устои Воскресенского моста ХVII–ХVIII веков, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. Также большой интерес представляют клады, найденные в центре столицы, и различные предметы быта москвичей прошлых веков.

Когда: до 24 августа.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

«С небесной книги список дан…»

Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина приглашает на выставку каллиграфии «С небесной книги список дан...», приуроченную к 200-летию цикла «Подражания Корану». В экспозиции представлены 33 работы, созданные мастерами центра искусства каллиграфии «От аза до ижицы» под руководством Петра Чобитько. Произведения выполнены в технике английского курсива на бумаге ручной работы и сочетают пушкинские тексты с кораническими мотивами. Выставка дополнена редкими изданиями из фондов библиотеки.

Когда: до 29 августа.

Где: улица Спартаковская, дом 9, строение 3.

Спектакли

«По щучьему веленью»

Московский детский театр марионеток приглашает на музыкальный спектакль «По щучьему велению» по мотивам русской народной сказки. Всем знакомый Емеля-дурачок, лежа на печи, сумел поймать волшебную щуку, исполняющую желания. Как ему это удалось? Секрет прост: у него доброе сердце, он искренне любит и бескорыстно помогает всем вокруг. Эта музыкальная история расскажет детям о настоящей душевной доброте и самоотверженности.

Когда: 9 августа — 29 сентября.

Где: улица Абельмановская, дом 17а.

«Превращение»

Московский театр на Таганке приглашает на камерный мюзикл «Превращение» по мотивам одноименной повести Франца Кафки. Режиссер Андрей Гончаров представляет перед зрителем мир до превращения, в котором главный герой имеет человеческий облик. Мюзикл отличается лаконичностью постановки, а также акцентом на актерской игре и живом исполнении вокальных партий. Спектакль сопровождает музыка композитора Алексея Кириллова в исполнении камерного оркестра.

Когда: 8 августа — 23 октября.

Где: улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1.

«Боги Земли»

В культурном центре «ЗИЛ» покажут музыкальный спектакль «Боги Земли» — историю о человеке науки в переломные для страны 90-е годы. Главный герой, талантливый геофизик Георгий Вересов, пытается спасти науку, компанию и собственную жизнь от краха. Его ждет непростой путь — от профессионального тупика до надежды на гениальное открытие, способное изменить все.

Когда: 10 августа.

Где: Восточная улица, дом 4, корпус 1.

«Замужняя невеста»

На сцене Театра Моссовета покажут комедию по пьесе Александра Грибоедова «Своя семья, или Замужняя невеста» в постановке Евгения Марчелли. Это история о большой дворянской семье начала XIX века, в которой каждый по-своему реагирует на появление нового человека в их доме. Спектакль полон тонкого юмора, искренности и любви к русской культуре.

Когда: до 10 августа.

Где: улица Большая Садовая, дом 16, строение 1.