Минстрой: информацию об участке инвесторам будут предоставлять до торгов
Сократить инвестиционно-строительный цикл позволят изменения Земельного кодекса РФ, которые вступают в силу с 11 августа. Новый закон дает возможность инвестору заранее получить информацию о земельном участке для строительства.
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" срок реализации объектов капитального строительства должен составить тысячу дней, отмечает замглавы Минстроя Сергей Музыченко. Он обратил особое внимание регионов на работу по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, синхронизацию федерального и региональных законодательств.
По новому закону до даты заключения договора аренды можно получить данные о наличии обременений, ограничений, зон с особыми условиями использования и параметрах земельного участка.
Ранее градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выставленного на торги, выдавался на основании заявления правообладателя земли. А правообладателем становится победитель конкурса после оформления прав на участок.
Теперь для сокращения инвестиционно-строительного цикла информация из ГПЗУ предоставляется участникам аукциона до определения победителя и оформления соответствующих прав на земельный участок.
Такой подход позволяет инициировать процесс архитектурно-строительного проектирования на более раннем этапе инвестиционного цикла.