Ректоры вузов подвели итоги приемной кампании и оценили идею отмены ЕГЭ

Российские университеты заканчивают публикацию приказов о зачисленных в основной этап: на это у них по правилам приема есть два дня - 6 и 7 августа. Так что сегодня знаковый день для абитуриентов. Нервы на пределе, все взгляды прикованы к официальным сайтам вузов.

Ректоры вузов подвели итоги приемной кампании и оценили идею отмены ЕГЭ
© Российская Газета

А пока абитуриенты ждут и ищут себя в заветных списках, ректоры вузов выдыхают и озвучивают итоги приемной кампании. Конечно, может случиться и дополнительное зачисление, и дополнительный набор, но основные результаты уже понятны.

Например, в МФТИ отметили небольшое снижение среднего балла ЕГЭ по сравнению с прошлым годом - всего-то на 0,5 балла. Но он по-прежнему зашкаливает - 97,6. А снижение, по словам ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, связано с тем, что в вуз пришло меньше абитуриентов с высокими баллами по важным профильным предметам - физике, информатике, биологии. Почему? Ливанов считает, что все дело в "калибровке" заданий ЕГЭ по этим предметам.

На первый курс в МФТИ уже зачислено 1092 человека. Из них 285 стобалльников, 50 человек, набравших сразу 200 баллов, и 5 уникумов, которые представили 100 баллов сразу по трем предметам.

- Всего в России в этом году 13 трехсотбалльников. Пять из них выбрали МФТИ, - подчеркнул Ливанов.

Кстати, только 40 процентов первокурсников МФТИ из Москвы и Московской области. Но общежитие получают все, вне зависимости от места жительства.

В МГИМО в этом году - абсолютный рекорд среди вузов по количеству олимпиадников по истории, поступающих на бюджетные места, а больше половины поступивших - обладатели красных школьных дипломов. Об этом рассказал ректор вуза Анатолий Торкунов.

По его словам, без экзаменов в вуз зачислен 151 победитель и призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам. Это почти четверть от общего количества победителей и призеров, окончивших 11-й класс.

- Больше трети зачисленных на бюджет - победители или призеры Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам. Из них 52 человека - победители и призеры по истории - это абсолютный рекорд среди вузов, планка, которую мы держим уже третий год, - подчеркнул Торкунов. - По праву - тоже 52 олимпиадника, по остальным предметам меньше.

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Также ректор МГИМО отметил рост популярности программ, которые сочетают социально-экономический профиль с элементами технического образования - информационными технологиями, искусственным интеллектом, большими данными. По мнению Торкунова, этот тренд будет актуален и в будущем.

- У нас выросло число поступающих на классические инженерные специальности. Это не ИТ, не экономика, а именно основные инженерные направления, - поделился ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин. - В этом году мы представляем скидку на обучение тем, кто придет поступать на платной основе с 4 ЕГЭ: по русскому, математике, физике и информатике. И хотя прием на "платку" еще идет, уже сейчас можно сказать - таких ребят достаточное количество. Со следующего года планируем сделать 4 ЕГЭ правилом для всех.

Высказались ректоры о "пресловутой" идее отмены Единого госэкзамена. По мнению Анатолия Торкунова, ЕГЭ - универсальный инструмент проверки знаний, за который надо держаться. Михаил Гордин считает, что ЕГЭ - очень хороший показатель академических знаний абитуриентов и удобен для ребят из других регионов в совокупности с возможностью подавать документы через Госуслуги. Но ректору Бауманки не хватает личного присутствия абитуриентов в приемных комиссиях, хочется, чтобы они чаще приходили и заранее знакомились с университетом.

А ректор Санкт-Петербургского политеха Петра Великого Андрей Рудской отметил, что ЕГЭ - достаточно проверенный метод оценки знаний и готовности студентов учиться в вузах. Но высказал обеспокоенность общим уровнем образования молодежи с точки зрения широты знаний и понимания мира. "Сохраняя систему ЕГЭ, нужно доработать этот момент. И, как вариант, в дополнение к ЕГЭ ввести некий средний показатель уровня знаний в целом после школы", - заявил Рудской.