Кому помогает искусственный интеллект: в Москве прошел паблик-ток «Профессии будущего»

Накануне форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» эксперты рассказали о самых востребованных в столице профессиях, о том, какую роль в них играют цифровые технологии и как меняется жизнь горожан благодаря новым подходам.

Кому помогает искусственный интеллект: в Москве прошел паблик-ток «Профессии будущего»
© Вечерняя Москва

В амфитеатре нового кампуса МГТУ имени Баумана прошел паблик-ток на тему «Профессии будущего». Студенты, преподаватели и молодые специалисты узнали от экспертов о самых востребованных и перспективных профессиях в области транспорта, медицины, экономики, информационных технологий и строительства и о том, как в этих сферах помогает искусственный интеллект. Специалисты поделились историями своего карьерного успеха и рассказали, как благодаря современным технологиям и новым подходам, которые внедряются в столице уже сегодня, развиваются профессиональные сферы, меняется жизнь города и всех москвичей.

Финансы

Светлана Толкачева, финансист, топ-менеджер Группы ВТБ, автор учебника и Rutube-канала по финансовой грамотности:

— Мы входим в эпоху четвертой промышленной революции, и умение работать с искусственным интеллектом — сегодня один из самых востребованных навыков. Поэтому спрос на промт-инженеров, которые умеют ставить правильно задачи нейросетям, будет только расти. Существует основная триада навыков: профессиональные, так называемые мягкие, куда входят обучаемость, умение анализировать информацию, коммуникативные способности, и цифровые. В идеале нужно составлять план развития этих трех навыков на год вперед.

Экономика

Тимур Шакиров, заместитель гендиректора ГБУ «Аналитический центр»:

— Искусственный интеллект помогает нам анализировать огромное количество информации при разработке масштабных городских проектов — таких как строительство дорог, открытие новых станций метро, возведение жилья по реновации и других. Если экономист умеет программировать, пользоваться Python, C++ и другими программами, у него есть весомое преимущество на рынке труда. Цифровые технологии позволяют точнее просчитать проект на много шагов вперед, все выгоды и риски. Например, в строительство Большой кольцевой линии метро город вложил около 700 млрд рублей, но благодаря инвесторам, которые пришли на ранее пустовавшие территории, создали бизнес и рабочие места, эти затраты давно окупились за счет налогов.

Архитектура

Татьяна Магон, главный специалист Института Генплана Москвы, архитектор:

— С помощью искусственного интеллекта проектируются и строятся жилые здания, торговые центры и промышленные комплексы, спортивные и культурные объекты. Благодаря цифровым технологиям сейчас можно быстро создать детальную визуализацию проекта, а не чертить от руки, как раньше.

Строительство

Екатерина Питель, начальник управления аналитики и развития Цифрового двойника города Москвы:

— Цифровая модель столицы состоит из 12 млн фотографий, которые постоянно обновляются, и множества других важных данных. Перед тем, как построить жилой комплекс или любой другой объект, мы внедряем его модель в Цифровой двойник Москвы и смотрим, достаточно ли коммуникаций, какая инфраструктура и благоустройство потребуются в районе, хватает ли транспорта, школ, детских садов, как здание впишется в архитектурную композицию. И только потом принимается решение.

Медицина

Наталья Шиндряева, главврач городской поликлиники №2, доктор медицинских наук:

— Искусственный интеллект не сможет заменить врача, но очень помогает медикам в работе. Благодаря электронным медкартам и системе ЕМИАС можно оперативно обработать результаты исследований, принять коллегиальное решение в сложных случаях и назначить стратегию лечения. Буквально сегодня с утра мы с коллегами обсуждали помощь пациентке с тяжелой онкологической патологией — и быстро выработали стратегию с учетом работы стационара, поликлиники и паллиативной службы. Раньше это заняло бы гораздо больше времени.

Транспорт

Медина Тракич, машинист электродепо «Фили» первого класса:

— Искусственный интеллект помогает в обучении сотрудников Московского метрополитена. Машинисты электропоездов проходят практику и повышают квалификацию на современных тренажерах-симуляторах, которые воссоздают виртуальные маршруты со станциями и пассажирами, а также позволяют отработать устранение неисправностей, которые могут возникнуть в реальном вагоне.

Узнать обо всех событиях форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» можно на сайте.