В предстоящие выходные, 2 и 3 августа, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.
«Орган в Царицыне. Маргарита Еськина»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт из серии «Орган в Царицыне» с участием органистки и клавесинистки Маргариты Еськиной. Программа «Голоса птиц» будет посвящена музыкальным образам природы в произведениях композиторов барокко. В этот вечер прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Доменико Скарлатти, Бернардо Пасквини, Яна Питерсзона Свелинка и других авторов.
Когда: 2 августа.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
Квартирник Stella's Jam
Центральная молодежная библиотека № 122 имени А. Грина приглашает на музыкальный квартирник Stella’s Jam — в музыкальное сообщество, где участники собираются для импровизаций и творческого общения. Особенность квартирника в том, что музыканты не репетируют заранее, а состав формируется за пару дней до мероприятия, что делает каждое выступление уникальным.
Когда: 2 августа.
Где: Волочаевская улица, дом 14а.
«Рояль в Царицыне. Рубен Козин (фортепиано)»
Музыкальная гостиная Большого дворца Царицыно представляет концертную программу, в которой прозвучат бунтарская «Патетическая соната» Людвига ван Бетховена и «Крейслериана» Роберта Шумана с ее разнохарактерными образами. Исполнитель — молодой талантливый пианист, лауреат международных конкурсов Рубен Козин.
Когда: 3 августа.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.
Концерт-экскурсия «Тайны дворцового органа» из серии «Рассказы о музыке»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт-экскурсию «Тайны дворцового органа» из серии «Рассказы о музыке». Органистка Елизавета Андреева познакомит гостей с устройством органа, особенностями исполнения органной музыки и секретами ухода за инструментом.
Когда: 3 августа — 7 декабря.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
«Театральные истории»
Музей-усадьба «Кусково» приглашает детей в возрасте от 7 до 14 лет на интерактивную детскую программу «Театральные истории». Ребята познакомятся с историей театра графа Николая Шереметева, осмотрят его покои во дворце XVIII века и узнают о талантливых актерах того времени. Затем они попробуют себя в роли учеников актерской школы, приняв участие в тематическом мастер-классе. Для детей младшего возраста он завершится театральной игрой. У ребят постарше будет выбор: участвовать в игре либо поставить этюд на основе предложенного текста.
Когда: 2–30 августа.
Где: улица Юности, дом 2.
«Маяковский на Тверской: движ, престиж и эпатаж»
Государственный музей В. В. Маяковского приглашает на пешеходную экскурсию по следам поэта. Маршрут пройдет по Тверской улице и прилегающим переулкам, ставшим свидетелями жизни и творчества Владимира Маяковского.
Когда: 2 августа.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
Кураторский тур Виктории Васильевой по персональной выставке Ксении Драныш
В Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка Ксении Драныш «Материя сна», посвященная теме сновидений. Гости увидят работы художницы в различных техниках: живопись, керамика, инсталляция и видео. Экспозиция исследует темы детства, памяти, медитации и архетипов, рассматривая границы между личным и универсальным опытом.
Когда: 3–12 августа.
Где: улица Петровка, дом 25.
Экскурсия по выставке «12 признаков живого»
Биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на экскурсию по выставке «12 признаков живого». Экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как взаимосвязано друг с другом все существующее на планете Земля и за ее пределами.
Когда: 3–24 августа.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.
«Анатомия: 20 удивительных вопросов»
Новое занятие по анатомии для тех, кто уже знаком со строением тела человека. Гости обсудят 20 (а может, чуть больше) неожиданных анатомических секретов, которые иногда ставят в тупик даже взрослого. Можно будет угадать, для чего нужны медицинские инструменты, увидеть настоящие рентгеновские снимки и сосуды, «перевернуть мир» вверх дном и получить ответы на вопросы.
Когда: 2–31 августа.
Где: Малая Грузинская улица, дом 15.
«Жизнь в капле воды»
В выставочных залах Государственного Дарвиновского музея пройдет обучающее занятие для детей «Жизнь в капле воды». Ребятам расскажут, почему цветет вода, кто живет в луже и что происходит с обитателями водоемов, когда наступают морозы или засуха. Участники узнают, как защищаются от опасности организмы размером меньше одного миллиметра, что едят самые большие животные на планете и откуда взялся мел.
Когда: 3–10 августа.
Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.
«Введенское кладбище. Часть 3: Французские истории»
Музей истории Лефортово приглашает на третью лекцию цикла «Введенское кладбище». Слушатели узнают об известных французах, похороненных на Введенском кладбище.
Когда: 3–28 августа.
Где: Крюковская улица, дом 23.
«Насекомые Москвы в окуляре»
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на лекцию «Насекомые Москвы в окуляре». Эти существа — одна из самых многочисленных групп животных: в столице их насчитывается свыше пяти тысяч видов. Среди них есть опылители, кровососущие и яркие обитатели парков.
Когда: 3–17 августа.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.
«Фотострелка. Синий»
Библиотека № 180 имени Н. Ф. Федорова совместно с фестивалем «Фотострелка» представляет выставку, посвященную синему цвету в фотографии. В экспозицию войдут 50 работ российских авторов, демонстрирующих современные тенденции фотоискусства. Проект продолжает серию выставок фестиваля, исследующих художественный потенциал отдельных цветов.
Когда: 1–20 августа.
Где: Профсоюзная улица, дом 92.
«Музей А. Н. Скрябина глазами художников»
На выставке в музыкальной гостиной Мемориального музея А. Н. Скрябина представлены работы студентов и педагогов Школы акварели Сергея Андрияки, созданные непосредственно в музейных комнатах.
Когда: 1–13 августа.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«Мария Архипова. Фрагментированная реальность»
Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре приглашает на иммерсивную выставку Марии Архиповой «Фрагментированная реальность». Экспозиция посвящена исследованию того, как человек и машина воссоздают утраченные фрагменты истории и какие ошибки возникают в этом процессе. Выставка использует 3D-визуализацию, технологии виртуальной реальности и элементы игрового дизайна, чтобы показать, как цифровые инструменты влияют на наше восприятие истории.
Когда: до 21 сентября.
Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1.
Комплексный билет в музей-усадьбу «Кусково»
Усадьба Кусково предлагает комплексный билет на посещение трех экспозиций: дворца — главного сооружения на территории памятника, павильона «Грот», который сохранил уникальную отделку с десятками видов раковин с XVIII века, и выставки «Территория керамики» в Большой каменной оранжерее.
Когда: 31 июля — 3 августа.
Где: улица Юности, дом 2.
«В гостях у дедушки Дурова»
Театр «Уголок дедушки Дурова» приглашает детей на представление, посвященное основателю театра дрессировщику и артисту Владимиру Дурову. Спектакль построен в формате дивертисмента, когда не связанные одним общим сюжетом номера следуют друг за другом. Юные зрители познакомятся с актерами-животными: собаками, кошками, козами, енотами, лисичкой-феньком, хорьками, воронами и обезьянами.
Когда: 2–24 августа.
Где: улица Дурова, дом 4, корпус 2.
«Мэри Поппинс NEXT»
Там, где ждут и верят в чудо, обязательно появится леди Совершенство — Мэри Поппинс. Однажды с восточным ветром на пороге добропорядочных англичан появляется молодая и строгая няня с саквояжем и зонтиком в руках, которая навсегда изменит не только жизнь детей, но и судьбу взрослых.
Когда: 2 августа — 21 сентября.
Где: улица Малая Ордынка, дом 31, строение 1.
«Королевство кривых зеркал»
Девочка Оля не хочет идти в школу, грубит бабушке, балуется со щенком, и вдруг… Попадает в неведомое пространство, которое оказывается волшебной страной, заполненной кривыми зеркалами. Там она встречает девочку очень похожую на себя. Их ждут невероятные испытания, пройдя которые, Оля благодарит девочку-отражение за то, что та научила ее быть доброй и смелой. Она как будто побывала в театре, где все люди видят себя со стороны.
Когда: 2 августа — 27 сентября.
Где: Большой Факельный переулок, дом 18, строение 2.
«Вий»
В постановке текст повести Николая Гоголя переплетается с музыкой, поэзией и современной драматургией. В спектакле звучат песни Вени Д’ркина — автора-исполнителя, которого называли Высоцким 1990-х. Также литературным источником для «Вия» стала пьеса «Панночка» Нины Садур — современной писательницы, чьи книги издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии и Японии.
Когда: 3 августа — 17 октября.
Где: улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1.