Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На пресс-конференции о фестивале «Русское поле» рассказали, что ждет гостей на Поклонной горе 9 августа

31 июля в Ситуационном центре города Москвы прошла пресс-конференция столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Пресс-конференция прошла при поддержке Информационного Центра Правительства Москвы.

На пресс-конференции выступающие рассказали о программе XIV Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». О подготовке к фестивалю рассказали руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков; руководитель оргкомитета, председатель жюри Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» Маргарита Железнова; народный артист Российской Федерации, композитор, председатель песенной комиссии Союза московских композиторов Олег Иванов; кандидат географических наук, председатель комиссии краеведения и учебной географии Московского центра Русского географического общества Владимир Анненков; PR-директор «Дорожного радио» Татьяна Новопашина и руководитель службы продвижения МТРК «Мир» Сергей Гревцев.

XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдет 9 августа в Парке Победы на Поклонной горе. В этом году фестиваль посвящен годовщине 80-летия Великой Победы и Году защитника Отечества.

Традиционно фестиваль собирает тысячи гостей и сотни участников из разных регионов России и зарубежья. В этом году на конкурс и культурную программу поступило рекордное количество заявок — более 600. В итоговую программу вошли свыше 1 500 участников из 62 регионов страны. Посетителей ждут 12 тематических площадок, посвященных народной культуре, ремеслам, истории, поэзии, гастрономии, моде, музыке и семейному досугу.

«Фестиваль «Русское поле» — это не просто культурное событие, это мощный символ единства и преемственности традиций нашего народа. Для Москвы, как столицы многонациональной страны, этот фестиваль особенно важен — он объединяет жителей и гостей города вокруг общих ценностей, исторической памяти и национального самосознания, — подчеркнул руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — В годовщину 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества «Русское поле» приобретает особое значение, ведь именно через искусство и культуру мы сохраняем связь с подвигом наших предков, воспитываем в молодом поколении гордость за Родину и патриотизм. Это площадка, где каждый может прикоснуться к русской культуре, ощутить ее силу и красоту, внести свой вклад в укрепление духовного и культурного потенциала всей страны».

В программе фестиваля «Русское поле» в этому году нашли отражение такие темы, как сохранение культурного наследия и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, популяризация народного искусства и поддержка региональных творческих коллективов и мастеров.

Духовным и просветительским центром фестиваля станет «Славянская слобода» — площадка у Храма Георгия Победоносца, посвященная христианскому наследию Руси, связи веры, истории и подвига. Торжественное открытие начнется в 10:30 с молебна. В течение дня пройдут открытые лекции, дискуссии и встречи с представителями Русской православной церкви, а также показы художественных, документальных фильмов и мультфильмов. Темами обсуждений станут 1135-летие со дня рождения святой княгини Ольги, история православной миссии в России, роль церкви в Великой Отечественной войне, православное понимание воинского служения и духовное значение казачества. 

Одной из самых зрелищных площадок фестиваля станет «Поле славы». В течение дня здесь пройдут интерактивные показы с участием военно-исторических реконструкторов в форме и снаряжении времен Великой Отечественной войны. Посетители увидят в действии артиллерийские и пулеметные расчеты, работу полевого госпиталя и тыла, а также познакомятся с образцами стрелкового оружия и униформы Красной армии. Будут представлены выставка макетов военной техники и конкурс по созданию аутентичных образов бойцов РККА, включая флот, пехоту, народное ополчение и женские образы 1940-х годов. Состоятся театрализованные состязания в духе фронтовых агитбригад. Все активности сопровождаются комментариями, у гостей будет возможность задать вопросы и сфотографироваться с участниками.

«Организация фестиваля «Русское поле» — это большая ответственность и возможность показать, насколько богата и многогранна русская культура. Для нас важно не просто представить традиции, но и сделать их живыми, актуальными и доступными для всех поколений. Москва как мегаполис с множеством культурных слоев — идеальное место для такого масштабного события, где народное творчество встречается с современными формами искусства, — рассказала руководитель оргкомитета фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. — В этом году, учитывая важные исторические юбилеи, мы особенно акцентировали внимание на сохранении памяти о Великой Отечественной войне и роли культуры в патриотическом воспитании. Мы видим, как растет интерес к народным ремеслам, поэзии, музыке и традициям, и убеждены, что «Русское поле» помогает укрепить национальную идентичность, вдохновляет творческие коллективы и поддерживает мастеров из всех уголков России. Мы приглашаем каждого стать частью этого большого культурного праздника и открыть для себя новые грани русского наследия».

Площадка «Поэтический рубеж» станет пространством патриотической поэзии. 9 августа здесь пройдет финал Всероссийского конкурса «О Подвиге, о Родине, о Славе», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники из разных регионов выступят в двух категориях — авторской и чтецкой. Работы оценит профессиональное жюри, в состав которого вошли поэт-песенник Александр Шаганов, певица и поэтесса Ирина Дрокова, поэт Станислав Чурилов. В программе — концертные выступления журнала «Политрук», творческая встреча с редакцией «Молодой гвардии», выступления авторов военной песни и проекта Московского дома национальностей «Позывной поэт». Помимо конкурсной части гостей ждут импровизационные поэтические турниры, свободный микрофон и концерт членов жюри. Мероприятия на площадке завершатся награждением победителей и вечерней поэтической и песенной программой.

В этом году на карте фестиваля появится новая площадка — «Подворье открытий». Это интерактивно-просветительская зона, посвященная русским географическим экспедициям и выдающимся исследователям и приуроченная к 300-летию со старта Первой Камчатской экспедиции. Площадка объединит потомков участников великих открытий, историков, педагогов и представителей Русского географического общества. Гостей ждут лекции, мастер-классы, выставки и дискуссии. Потомки мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова расскажут о семейной памяти, будет представлена выставка «Экспедиция Витуса Беринга на край земли». Для детей и взрослых подготовлены мастер-классы по навигации, морским узлам и семафорной азбуке, а также игровые занятия и квесты. День завершит круглый стол с учеными и путешественниками, специальная акция с гашением тематической открытки и программа Русского географического общества о раскопках в Арктике и освоении Севера.

Также дебютирует площадка «Арт-квартал». Здесь пройдут мероприятия в рамках международной акции «Память сердца». Желающие примут участие в творческих пленэрах: смогут создать натюрморт «Семейные реликвии», нарисовать акварелью плакат времен СССР «Дух эпохи» и подготовить колонку для газеты по образцу 1945 года, в которой рассказывается о праздновании Дня Победы 9 мая. Также в программе: уникальные документальные фильмы, викторина о ключевых событиях Великой Отечественной войны, фотосессии в костюмах 1940-х и рассказы о подвигах близких в военные годы. Кроме того, на площадке «Арт-квартал» гостям предложат принять участие в установке российского рекорда — воссоздании текста поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» на специально подготовленном арт-объекте. Гости также смогут сделать яркие «фотографии» с героями бессмертного произведения. Там же, в интерактивной зоне, дети и взрослые смогут сыграть в большую настольную игру «Башня» и отдохнуть на удобных пуфах. 

Насыщенная программа запланирована и на площадке «Модный ряд». В течение дня участники продемонстрируют коллекции в пяти тематических блоках — от этнографического и современного авторского костюма до театра моды и культурных кодов в дизайне. Жюри и зрители оценят качество исполнения, оригинальность и аутентичность изделий. Программа дополнится выступлениями фольклорных коллективов, гранд-дефиле и церемониями награждения лучших коллекций и дизайнеров. Приобрести уникальные аксессуары и наряды можно будет на соседней площадке «Площадь регионов». Там же развернется выставка-ярмарка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства от лучших мастеров из самых разных регионов страны, которые сохраняют свои традиционные промыслы. Уникальные мастер-классы привлекут внимание гостей всех возрастов. Самые маленькие гости найдут развлечения на площадке «Детские забавы».

Площадка «Национальная кухня» — одна из самых любимых гостей фестиваля. В этот день здесь пройдет уникальное событие — попытка установить гастрономический рекорд по приготовлению Ленинградского рассольника весом более 1900 кг. Все этапы приготовления будут проходить с точным взвешиванием и фиксацией каждого ингредиента. Ведущие и эксперты расскажут об истории блюда и его роли в культуре и военном контексте. Кульминацией станет официальное установление рекорда в 17:00, после чего рассольник раздадут гостям под музыкальные и интерактивные программы. Традиционно на территории фестиваля будет работать «Сытный двор» — ресторанная зона на свежем воздухе с разнообразными блюдами.

Главная сцена фестиваля — «Музыкальная площадь» — откроется трансляцией молебна и торжественным приветствием. На сцене выступят лучшие коллективы из разных регионов страны, а также пройдут церемонии награждения. Ведущие — народный артист России Артем Каминский и певица и телеведущая Алла Омелюта — зададут настроение всему дню. Вечером зрителей ждет гала-концерт с участием таких звездных гостей, как Олег Газманов, Татьяна Куртукова, Filatov & Karas, Аскар Абдразаков, Mia Boyka, ST, Варвара, Александр Добронравов, Аглая Шиловская, Дмитрий Колдун, Александра Воробьева, Денис Клявер и многие другие. Особое внимание уделено теме Года защитника Отечества и 80-летия Победы — на гала-концерте с Большим русским хором выступит хоровая группа Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. На малой сцене — «Музыкальной завалинке» — пройдут выступления фольклорных коллективов, инструментальная музыка и танцевальные номера как от известных исполнителей, так и от молодых талантов.

Прямая трансляция ключевых событий фестиваля будет доступна на официальном сайте «Русского поля», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и на портале Культура.рф.

Организатор фестиваля — Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Вход на все мероприятия свободный.