В столице открылся форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030"

В столице стартовал форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030". Москвичи и гости города на 113 площадках до 14 сентября смогут заглянуть в будущее и узнать, какой станет столица через несколько лет.

В столице открылся форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030"
© Российская Газета

На день раньше, как всегда одной из первых, в Гостином Дворе открылась выставка Комплекса социального развития Москвы. В этом году она посвящена вечным ценностям: здоровью, любви, знаниям и технологиям.

"Выставка погружает гостей в атмосферу бесконечных возможностей, которые имеются в Москве для человека: карьера, счастливая семья, здоровье, друзья, единомышленники", - рассказал журналистам замруководителя департамента труда и социальной защиты населения, директор форума в Гостином Дворе Владимир Филиппов.

Тут же можно, например, увидеть, какими станут московские больницы будущего. Не абстрактные - представлены макеты четырех клиник: НИИ имени Склифосовского, ГКБ имени Демихова, Московского клинического научно-исследовательского центра больницы №52 и ДГКБ имени Филатова. Рядом с ними - макеты школ будущего и московского колледжа. "Они представлены в архитектурно-планировочных решениях и внутреннем устройстве, в которых мы уже начинаем их строить", - объяснил Филиппов.

Рядом - работы студентов колледжей. Например, колледж креативных индустрий представил робота-художника, который обычными красками за несколько минут изобразит на холсте небоскребы Москва-Сити, а новейшие принтеры тут же напечатают любой рисунок на майках или кружках.

Свое изобретение - протезы рук - демонстрирует студент колледжа бизнес-технологий Александр Лученков. На его запястьях установлены датчики, к ним он подсоединяет провода протеза и через секунду он уже обладатель третьей руки, которой здоровается с посетителями. "В реальной жизни эти провода соединяются напрямую с мышцами человека, а мозг "отдает команды" искусственной руке как настоящей", - увлеченно рассказывает парень.

На 113 площадках сегодня можно увидеть, какой станет столица через несколько лет

Цифровые двойники горожан помогают врачам прогнозировать их здоровье и развитие болезней на основе данных, имеющихся в электронной медкарте. Надежным помощником врача для постановки диагноза и в лечении стал и искусственный интеллект.

В Гостином Дворе можно самому встать за стол хирурга и провести операцию с помощью современного оборудования. Марина Виноградова, операционная медсестра городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова, показывает, как проводятся эндоскопические операции: "Такие малоинвазивные вмешательства выполняются с помощью эндоскопа (тонкой трубки с камерой и источником света) для осмотра и лечения внутренних органов. Доступ к органам происходит через небольшие проколы. Так мы удаляем, например, грыжи и аппендициты". Каждому желающему Марина вручает инструмент, похожий на ножницы, и просит протянуть с его помощью шнурок через кольца, глядя при этом на монитор. "Ювелирная работа", - удивляются посетители после ряда неудачных попыток.

Узнать о новинках транспорта, градостроительства и промышленности можно в "Манеже", где пройдет интерактивная выставка для всей семьи "Та самая Москва". В этом году прямо на улице установлены симуляторы городского транспорта и строительной техники.

Еще одна интересная площадка - в парке "Зарядье". Глава департамента культуры Москвы Алексей Фурсин рассказал "РГ", что здесь пройдет фестиваль "Культурный город": "За 38 дней прозвучит более 20 симфонических программ. Оркестры выступят вместе с поп-артистами, объединяя академическое звучание с современной сценой. Запланированы также музыкально-поэтические вечера с участием известных актеров театра и кино".

Чтобы не потеряться и выбрать самые интересные события, перед путешествием во времени лучше заглянуть на сайт: https://moscow2030.mos.ru.