Власти рекомендуют усилить защиту умных домов сервисами, сертифицированными ФСБ
IP-домофоны, счетчики, датчики, системы умного многоквартирного дома, а также передаваемые ими данные необходимо защитить от взломов и несанкционированного доступа сертифицированными программами ФСБ. Об этом говорится в концепции цифровизации МКД до 2030 года, пишет Forbes.
Документ подготовило Минцифры в рамках инициативного проекта «Умный многоквартирный дом», реализуемого совместно с Минстроем и Минпромторгом. Правительство России 26 июля поручило в течение полугода внести план мероприятий по реализации концепции.
В ней подчеркивается, что цифровизация строящихся МКД должна способствовать решению задач по обеспечению информбезопасности. Согласно документу, устройства умного дома должны использовать сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Среди других задач в области информационной безопасности указаны повышение прозрачности работы сетевых устройств, защита хранилищ больших массивов данных и разработка процедур реагирования на киберинциденты, восстановления после таких инцидентов и сбоев.
За три года число «умных» устройств в российских домах выросло более чем вдвое, а вместе с ним — и количество кибератак. По итогам 2024 года их стало на 50% больше, причем злоумышленники все чаще используют уязвимости в IoT-системах для удаленного доступа, краж и слежки, отмечают эксперты.
Подробнее — в материале Движение.ру «Гаджет или шпион: как хакеры берут под контроль «умный» дом».