В воскресенье, 27 июля, москвичей ждёт по-настоящему летний день — правда, ситуацию подпортит аномально высокая для конца месяца температура. Синоптики винят во всём периферию антициклона, но что это значит для жителей и гостей столицы — далее в материале.
В воскресенье, 27 июля, москвичей ждёт солнечная, но жаркая погода. По данным центра «Фобос», температура поднимется до 29 градусов — это на 3−4 градуса выше обычных значений. Облаков почти не будет, дождь не ожидается, так что можно смело планировать пикники или прогулки.
В Подмосковье будет ещё жарче: местами столбики термометров покажут 30 градусов. Ветер подует с юго-востока, но сильным не станет — всего 2−7 м/с. Давление особо прыгать не будет и останется стабильным и комфортным — 747 мм рт. ст.
Ведущий специалист «Фобоса» Михаил Леус объяснил РИА «Новости», что такая погода связана с антициклоном, который накрыл столичный регион.
Неделя для Москвы началась неважно — столица столкнулась с масштабными последствиями аномального ливня, обрушившегося на город в ночь на 21 июля. Сильные дожди привели к подтоплениям в разных районах: в Шмитовском проезде утонула машина скорой помощи, а в Царицыне сошёл оползень прямо на дорогу.
В Одинцове люди вынуждены были перебираться через глубокие лужи по заборам, а в Подмосковье из-за размыва грунта обрушился мост, отрезав путь жителям деревни Алексино и соседних садоводств.
Подземный переход на станции Павшино также оказался затоплен — его временно закрыли для устранения последствий. По данным синоптиков, за одну ночь в столице выпало 58% месячной нормы осадков, что спровоцировало хаос на дорогах и тротуарах.
Всю неделю москвичей заливало тропическими дождями, которые принесли до 65% месячной нормы осадков. Почва переувлажнилась в 1,5 раза сильнее обычного, а это повышало риски новых подтоплений и разрушений.
Ранее врач Уланкина объясняла, почему в пасмурную погоду возникает апатия и сонливость. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Над Москвой из-за жары и ливней нависли необычные облака. О чём они предупреждают
«Пыльные бури и волны жары»: какие регионы России попали в группу риска из-за изменения климата
Что такое парниковый эффект и чем он на самом деле опасен. Простыми словами