Вильфанд: Повторяемость аномальных погодных явлений будет происходить все чаще

Природных аномалий будет становиться все больше и больше, сентябрь в средней полосе может превратиться в четвертый летний месяц, а в Сибирь пришли летние заморозки. Об этом и многом другом поговорили с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом.

Вильфанд: Повторяемость аномальных погодных явлений будет происходить все чаще
© Российская Газета

Роман Менделевич, погода в июле в средней полосе все больше напоминает тропическую: жарко, душно, дождливо. Следствие потепления климата?

Роман Вильфанд: Отчасти. Например, через Центральную Россию 21 июля проходил циклон с хорошо выраженным фронтальным разделом. Также подошел еще один фронт, насыщенный влагой. Все это выразилось в колоссальном количестве осадков. Это свидетельства неустойчивости в атмосфере. Но есть и фактор влияния города. Городской среды.

То есть город меняет климат?

Роман Вильфанд: Да, есть даже такое понятие - городская метеорология. Вообще то, как меняется климат под воздействием городской среды, городской архитектуры, нужно тщательно изучать.

А сейчас не изучают?

Роман Вильфанд: Изучают. Но нужны более детальные исследования. Это - целая наука. Только развитие науки моделирования атмосферных процессов позволит с повышенной заблаговременностью предупреждать аномальные события. Острова тепла - слышали, наверняка, такое понятие! Это про город, где при определенных процессах происходит концентрация теплого воздуха, усиление ветрового режима. Городская топография может и тормозить отдельные атмосферные процессы.

С потеплением климата будет учащаться повторяемость аномальных проявлений?

Роман Вильфанд: Именно так. То, что мы сейчас наблюдаем, подобные эпизоды будут происходить все чаще и чаще.

В ближайшее время дожди должны прекратиться, судя по вашим расчетам. Но тепло же не уйдет?

Роман Вильфанд: Тепло не уйдет. Причем, очень интересно, что оно приходит в центр с севера и северо-запада. Дело в том, что в Скандинавию пришел очень жаркий воздух с Атлантики. Поэтому в Санкт-Петербурге даже жарче, чем в Москве. Но уже в дальнейшем, в воскресенье, меняется циркуляция - воздух будет поступать с востока и юго-востока. Температура будет в пределах нормы. А с понедельника - вторника опять температура начнет расти. Повышается и атмосферное давление. И это приведет к тому, что облаков станет меньше, обильные дожди прекратятся.

Тем временем в Сибирь пришли заморозки. Тоже аномалия…

Роман Вильфанд: Да, там серьезное вторжение холодных воздушных масс из полярных широт. В Красноярском крае температура была около нулевой отметки и даже заморозки. В Красноярске в ночь на 24 июля была самая минимальная температура за весь период наблюдений, и она составила 5,6 градуса. Холодно в центральных, южных районах Красноярского края, в Омской, Томской областях. Днем там максимальные температуры не превышают 15-17 градусов. И это в самый жаркий период лета. Постепенно вторжение холода прекратится.

Произошла такая аномалия из-за двух событий: во-первых, из-за вторжения по-настоящему холодных воздушных масс из полярных регионов, а, во-вторых, из-за плотной облачности, которая мешает пробиваться солнечным лучам.

"Бархатный сезон" на курортах будет долгим в этом году?

Роман Вильфанд: Прогноз на "бархатный сезон" будет чуть позже - в августе. Сейчас рекордно высокая температура воды на Черноморском побережье. Так, в Сочи, Туапсе и Анапе вода в море прогрелась до плюс 25-26 градусов, в Геленджике - до 27 градусов. Это очень высокие значения. В Ялте температура воды в море плюс 25 градусов, в Евпатории - плюс 26 градусов. А на Азовском море вообще плюс 27- 28 градусов. В такой воде даже купаться не комфортно, она не охлаждает.

Сейчас на Черноморском побережье установилась рекордно высокая температура воды

Сентябрь действительно уже можно считать четвертым летним месяцем? Видите такую тенденцию?

Роман Вильфанд: Я бы не стал говорить, что речь идет о тенденции. Прошлый сентябрь, действительно, был супертеплым. И до этого были теплые сентябри. Но это не означает, что вот все, теперь лето плавно переходит в осень и отвоевывает себе еще один месяц. Ничего подобного. Может быть и резкая смена сезонов. Завышенные ожидания всегда приводят к разочарованиям.

Это - факт! Но у нас сейчас все больше и больше и теплых зим. Хотя, как помним, еще Пушкин писал: "Зимы ждала ,ждала природа, снег выпал только в январе, на третье в ночь"…

Роман Вильфанд: Наблюдений за погодой во времена Пушкина не было, поэтому можем только по фрагментам из литературы и открытых источников судить, что аномалии были и в прошлые века. Но сейчас событий малоожидаемых становится все больше и больше. Так, зима нынешнего года запомнилась нам своим теплом. В январе среднемесячная температура в Москве оказалась положительной. Плюс 0,1 градуса, что означает, что зимы практически не было. Но до этого - в 2020 году - январь был ненамного холоднее. Минус 0,1 градуса составила средняя температура января в столице. Это мягкая европейская зима.

За последние 30 лет средняя температура на планете выросла на три градуса. Климатологи продолжают исследовать эти явления и прогнозируют дальнейшее потепление климата.