Чем заняться в выходные: современные сказки, покорители космоса и "Три сестры" из Краснодара бесплатно
Конец июля балует нас по-настоящему летней погодой: солнце, легкий ветерок - пока синоптики не обещают ни дождя, ни адской жары. Самое время для семейных прогулок! Куда же отправиться, чтобы день прошел на ура? Своими находками делится "Российская газета".
Чем в эти выходные удивит "Театральный бульвар"
26 июля в Амфитеатре на Покровском бульваре выступит Лариса Долина.
27 июля Риналь Мухаметов станет гостем открытой студии на Чистопрудном бульваре. Медиаменеджер Трифон Бебутов проведет открытую запись летнего выпуска программы Dreamcast - ждем откровений о кино и не только. А после записи программы Риналь Мухаметов выступит с сольным концертом - его авторский проект RINAL сочетает элементы альтернативного рока и театрального эксперимента.
26 июля Театр сторителлинга покажет спектакль "Это просто космос какой-то". Историю об исследователях космоса Мечтатель и Ученый рассматривают как "эволюцию великой мечты". И действительно, здесь много кого можно вспомнить: философов-футурологов, первых русских и советских ученых-основоположников российской космонавтики, Константина Циолковского, Сергея Королева… Вместе с великими мечтать об освоении космоса будут на Камерной сцене Театрального Бульвара, которую открыли в Москве 1 июля.
В этот же день актеры театрального проекта "ТАН-ТАН" вспомнят еще одного русского героя - Илью Муромца. Спектакль-сторителлинг не подразумевает исторических костюмов и точного следования текстам былин - нам обещают рассказать про "разборки" с Соловьем-разбойником, "братание" со Святогором и ссоры с князем Владимиром Красное Солнышко… В общем, чтобы посмотреть свежим взглядом на былинных героев, приходите на Сцену Театрального Бульвара на Чистопрудном Бульваре.
Для самых маленьких зрителей в эти дни - волшебные представления. На Цветном Бульваре, в "Доме Клоуна" вспоминают сказки Бориса Шергина. Спектакль "Б. Шергин. Волшебное кольцо и другие сказы" погружает маленьких зрителей в мир волшебных сказок Русского Севера, где живут Ванька, получивший от Змеи Волшебное кольцо, и русский "прототип" Робин Гуда - Шиш Московский, досаждающий купцам и разбойникам.
А Чемодан-Дуэт "КВАМ" из Санкт-Петербурга привезет на Театральный Бульвар… "Цирк, да и только!". Цирк, совсем только отчасти, кукольный. Артисты Андрей Князьков и Алексей Мельник приготовили для зрителей фокусы и превращения, которые завершатся раскрытием самого большого секрета. Артисты покажут, как в домашних условиях изготовить… настоящее приведение. Все по рекомендациям Карлсона: -"дикое, но симпатичное!".
27 июля "Реальный театр" из Санкт-Петербурга покажет спектакль "Моя мать - Марлен Дитрих". В основе постановки - мемуары дочери великой актрисы, Марии Ривы. В роли Марии - Наталья Якупова. Марлен Дитрих - легенда Золотого века Голливуда, а для кого-то просто - "Твоя Лини", иногда "Марленхен"... Автор мемуаров и главная героиня спектакля, Мария Рива, знает свою мать не только как великую актрису, но и как сложного, противоречивого человека - и о ней она вспоминает, как может, честно, и с безграничной любовью.
"Вдохновение" с акцентом
А еще в эти дни на ВДНХ проходит фестиваль "Вдохновение". Кураторы фестиваля - Евгений Писарев (театр), Егор Дружинин (танец), Катя Бочавар (арт), Сати Спивакова (музыка).
25 и 26 июля здесь покажут "Вакханок" Юрия Муравицкого, экспериментальное прочтение трагедии Еврипида. В спектакле играют студенты-актеры. Бог Дионис возвращается в Фивы, требуя признания своей божественной силы. Но юный царь Пенфей бросает вызов небожителю, отрицая его власть. В отместку Дионис насылает безумие на женщин Фив (всех, включая Агаву - дочь Кадма, мать молодого царя), превращая их в вакханок. Столкновение рационального мира царя Пенфея и Диониса как воплощения хаотичной и иррациональной силы, здесь оборачивается человеческой трагедией.
Греческий режиссер Менеалос Карантзас проводит на ВДНХ лабораторию, посвященную мифу о Федре и Ипполите. Режиссер говорит, что вместе с четырьмя актерами соединяет несколько выдающихся литературных трактовок мифа - вспоминают "Федра" Софокла, "Ипполит" Еврипида, гораздо более позднее, классицистическое осмысление мифа у Жана-Батиста Расина… Идея состоит в том, чтобы показать миф о Федре и Ипполите в разных литературных версиях так, как будто одна и та же история повторяется снова и снова. Итоговый спектакль покажут 27 июля.
Античной теме в поэзии Иосифа Бродского посвящена музыкально-поэтическая программа "Мрамор", которую покажут 27 июля в Доме культур. Стихи классика прочтет Владимир Кошевой, аккомпанировать ему будут Максим Войтов (автор музыки, клавишные) и Ирина Павлова (арфа). Режиссер программы - Михаил Елисеев.
Для любителей классики - кукольный спектакль "Э" ереванского театра Babylon, поставленный режиссером Зарой Антонян по мотивам рассказа Владимира Набокова "Слово". Его покажут в Доме культур ВДНХ 25 и 26 июля.
27 июля, там же, покажут моноспектакль "Сказка о вороне" иранской театральной компании Mashgh. О чем спектакль? Знаменитый режиссер приглашает молодую актрису в свою постановку и влюбляется в нее. С помощью деревянных фигур он рассказывает ей притчу о своей страсти, - реальность переплетается с поэзией иранского фольклора и персидских сказок.
Егор Дружинин представит мюзикл "Хулиган". Это спектакль, поставленный со студентами ИСИ, по мотивам фильма "Каникулы Петрова и Васечкина" - советского фильма о школьниках, где Егор Дружинин когда-то сам играл Васечкина.
Завершится театральный праздник, конечно же, Чеховым. Спектакль "Три сестры" Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького сыграют на открытом воздухе - на веранде Дома Культуры ВДНХ - 27 июля. Для Открытой сцены краснодарского театра "Трех сестер" поставила режиссер из Петербурга Мария Селедец.