Август густ: лучшие фестивали, выставки, премьеры и творческие курсы месяца
По мере приближения к началу учебного года и в ожидании возвращения потенциальных зрителей из отпусков театры возвращаются к активной деятельности, фестивальные площадки расчехляют свои лучшие проекты, стартуют новые образовательные программы и развлечения для всей семьи. Собрали для вас лучшее.
ФЕСТИВАЛИ
Фестиваль исторических садов в Царицыно
22-31 августа
Музей-заповедник «Царицыно»
VIII Фестиваль исторических садов посвящен в этом году теме «Сады и наука», которая воплотится в 18 уникальных ландшафтных композициях: в 11 конкурсных работах-победителях и 7 спецпроектах. Посетителей ждет путешествие по миру научных открытий — от вдохновения Леонардо да Винчи и Ломоносова до современных экологических решений. Особые проекты включают «Сад как живая клетка» от Биологического музея, инновационные городские палисадники от МНПЗ, инклюзивный сад, сад-«Атом», архитектурный сад от проекта «Москва глазами инженера» и даже блуждающий сад (он и правда будет перемещаться). Новинки фестиваля — мастер-шоу по созданию садов в стиле ниваки и прогулки-экскурсии по обновленному саду лекарственных растений и Бирюлёвскому дендропарку. Параллельная программа предлагает концерты самой разной музыки от японских барабанов до испанского фламенко, ландшафтные мастер-классы и профессиональный семинар о роли зеленых насаждений в городах. Будет на фестивале и традиционный День комнатных растений с обменом цветами.
Вход свободный, 0+.
Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар — 2025»
1 июня - 31 августа
Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар» продлится на бульварах Москвы до 31 августа. Москва стала большой театральной сценой, за все лето зрители увидят больше шестисот спектаклей самых разных жанров и направлений. «Театральный бульвар» принимает в качестве участников не только ведущие российские коллективы, известные региональные и национальные театры, но и зарубежные театры и цирковые коллективы. Каждый день работы фестиваля в Амфитеатрах на Покровском бульваре и в музейном парке «Политех» и на Сценах на Чистопрудном бульваре и на Патриарших прудах посетителей ждут показы лучших спектаклей студенческих, ведущих московских, региональных и зарубежных театров, оперная программа Алексея Франдетти, сатиристические комедии от полюбившегося зрителями театра «Заячий стон», чтение сказок актерами театра «Таратумб» и клоунада для самых маленьких от Crazyhotelcompany. А в мастерских на Цветном и Чистопрудном бульварах проходят читки стихов, театральные лаборатории, мастер-классы по актерскому мастерству и показы экспериментальных театров.
Вход свободный, 0+
Фестиваль «Арт-бульвар»
2 августа - 14 сентября
Гоголевский бульвар
Этот новый культурный проект организаторы во главе с Денисом Майдановым планируют сделать ежегодным, превратив Гоголевский бульвар в пространство для совместного творчества. В день открытия посетители смогут поучаствовать в росписи гигантских голов Венеры Милосской, а задаст тон всему фестивалю театрализованное действо с участием девяти греческих муз. Территория фестиваля будет разделена на тематические зоны: на мини-сценах начинающие исполнители смогут показать свои таланты, а лучшие получат шанс выступить на большой сцене в День города, записать песни в студии и снять клип. В зоне пленэров художники проведут мастер-классы, а гости смогут поучаствовать в создании 24 арт-объектов. Каждые выходные проекта, проходящего в рамках Лета в Москве, будут посвящены разным праздникам — от Дня физкультурника и Дня авиации до Дня российского кино и масштабного празднования Дня города. В день открытия здесь прочтут лекции историк искусства Мария Мороз и концептуальный художник Михаил Рубанков. Хедлайнером первого дня станет Александр Ф. Скляр.
Вход свободный, 0+
Фестиваль «Русское поле»
9 августа
Парк Победы на Поклонной горе
9 августа в Парке Победы на Поклонной горе пройдет XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он будет посвящен 80-летию Великой Победы. Программа объединит более 1 500 участников из 65 регионов России и зарубежных стран. Гостей ждут 12 тематических площадок: исторические реконструкции, ярмарку народных промыслов, гастрономические зоны, мастер-классы, концерты и детские забавы. Среди новых форматов — «Подворье открытий», посвященное великим русским путешественникам, и «Арт-квартал» с пленэрами, литературной гостиной и интерактивными проектами. На площадке «Поэтический рубеж» пройдут конкурс патриотической поэзии и творческие встречи. Запланированы показ-дефиле этно-коллекций, конкурс духовых оркестров, выступления хоров и народных ансамблей, а также Бал Победы. Как и каждый год фестиваль завершится большим гала-концертом. Среди хедлайнеров этого года: Олег Газманова, Татьяна Куртукова, Filatov & Karas, Mia Boyka, ST, Александр Доробнравов, Алексей Петрухин и другие звезды народной эстрады. Онлайн-трансляции событий «Русского поля» будут доступны на сайте фестиваля и в соцсетях.
Вход свободный, 0+
Фестиваль «Табуретка»
2 августа
Мончегорск, главная площадь
IX фестиваль искусств «Табуретка», посвященный теме семьи, будет в этом году удивлять: в программе есть такие интересные события, как создание гигантской вышитой скатерти, театрализованное шествие с огромными динозаврами и иммерсивный гастро-спектакль «Театра Вкуса». Традиционные семейные мастер-классы (в том числе по генеалогии и геральдике), фотозоны с макетами исторических домов и масштабный «Хор на весь двор» тоже обязательно будут. Особое внимание уделено детским активностям — от гаражной распродажи игрушек до мастер-классов по росписи тканей. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы "ГК" и премьера фильма, снятого участниками местной кинолаборатории. Проект, организованный при поддержке «Норникеля» и Президентского фонда культурных инициатив, с 2015 года превращает город в креативную площадку, где жители пробуют себя в искусстве, а некоторые даже меняют профессию.
Вход свободный, 0+.
ВЫСТАВКИ И МУЗЕЙНЫЕ СОБЫТИЯ
Выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи»
до 10 января
Павильон «Карелия» на ВДНХ
Обновленный павильон приглашает в удивительное путешествие по русским сказкам на мультимедийной выставке «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Здесь более 100 знаменитых полотен Васнецова, Врубеля, Билибина и других мастеров оживают с помощью современных технологий. Мультимедийное пространство с эффектным звуковым сопровождением (голос Сергея Чонишвили, шепот леса, шум моря) и классической музыкой полностью погружает зрителей в волшебный мир. Особую атмосферу создает и само место — отреставрированный павильон «Карелия» с его северным колоритом и резными узорами идеально дополняет экспозицию. Эта выставка — уникальная возможность по-новому взглянуть на знакомые с детства образы, ощутить «русский дух» и обсудить вечные темы добра, мечты и преодоления, которые так вдохновляли русских художников.
Вход по билетам, 0+
Мастер-классы по шелкографии в Музее Москвы
В Музее Москвы проходит образовательный цикл «Копия» от арт-студии «послезавтра», специализирующейся на ручной шелкографии и создании художественных принтов и зинов. Участники мастер-классов смогут самостоятельно напечатать копии знаковых произведений — от поп-арта Лихтенштейна и авангардных плакатов Маяковского до экспрессивной живописи Рабина и дореволюционных фотографий Прокудина-Горского, используя экологичные водные краски.
Изначально промышленная технология шелкографии со временем превратилась в полноценный художественный метод, который применяли такие мастера, как Уорхол в знаменитом «Диптихе Мэрилин» и Мураками в своих ярких работах. Цикл откроется 17 августа в 13:00 мастер-классом «Пабло Пикассо. Коллаж и аппликация», где участники освоят перенос изображений на бумагу, технику печати контуров и создания цветовых заливок, создав собственные работы по мотивам произведений великого художника.
Выставка «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»
До 24 августа
Музей Москвы
Последний шанс увидеть выставку, исследующую творческое взаимодействие двух ярких представителей советского модернизма. Проект развивает тему, начатую выставкой «Москвичка», где впервые широко представили текстильные панно и вышивки Кольцовой-Бычковой. Хотя современники не рассматривали супругов как творческий союз, экспозиция выявляет их художественные пересечения: от увлечения Матиссом и Боттичелли до синтеза строгановской традиции с авангардными экспериментами ВХУТЕМАСа. Представлено более 200 работ из 20 музеев — от монументальных вышивок до скульптур для Большого театра, дополненных личными письмами и фотоархивом, раскрывающими историю их любви. Для полного погружения в эпоху советуем воспользоваться аудиогидом, который записан в партнерстве с «Модным подкастом» и озвучен ведущим подкаста и экспертом по стилю Алексеем Сухаревым. А еще вы успеваете на последние лекции по теме: 6 августа — Бычкова и Кольцов в Париже: адреса, события, пересечения; 20 августа — Автомобили эпохи ар-деко; 24 августа — Эйзенштейн и кино Франции.
События к выставке «Высоко под землей»
До 24 августа
Музей Москвы, Музей транспорта Москвы
Специально к выставке, посвященной 90-летию столичного метрополитена, ее авторы подготовили программу эксклюзивных событий. В конце лета гостей ждут лекции и презентации книг, раскрывающие историю, архитектуру и культурное значение подземки. Программа включает выступления экспертов — искусствоведа Марии Никитиной о мозаичном декоре метро (19 августа) и краеведа Фёдора Дядичева о первых годах работы подземки (22 августа). Историк архитектуры Александр Змеул представит свои книги о БКЛ и нереализованных проектах метро 23 августа. Отдельным событием станет презентация 7 августа книги Виктории Фролковой об эволюции метрополитена с 1897 по 1950-е годы. Все мероприятия пройдут в Музее Москвы на Зубовском бульваре.
Вход по билетам.
Выставка «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее»
До 8 марта
Музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом
Выставочный проект исследует обряды перехода через призму актуального искусства. В девяти тематических залах, посвященных ключевым этапам человеческой жизни — от рождения до смерти, а также циклам природы и социальным выборам, представлены интерактивные инсталляции, медиапроекты и арт-объекты современных художников. Центральным элементом выступает масштабная инсталляция «Пир-гора» творческого союза «Планетянин», иллюстрирующая идею вневременного застолья. И от нее расходятся две дороги, как это традиционно бывает в сказках: направо пойдешь, налево пойдешь… На этих дорогах можно встретить кинетические холсты Алексея Трегубова, экстравагантные свадебные костюмы Андрея Бартенева с музыкальным сопровождением Владимира Раннева, метафорические размышления о материнстве Ирины Кориной и Ольги Божко, превратившиеся в лабиринт, а также бегущую избу, арт-видеоигру, домик из змеиной кожи, кабинет сценариста-сказочника, голограммы на тему профессий. Проект объединяет современные художественные практики с предметами народного творчества из музейных фондов, предлагая новый взгляд на вечные темы человеческого бытия. Научным консультантом выставки выступил фольклорист и антрополог Никита Петров, и 16 августа желающие могут попасть на его кураторский тур по экспозиции.
Вход по билетам.
Выставка «На вес золота»
До 31 декабря
Музей Международного нумизматического клуба
Экспозиция увлекает вас в путешествие во времени, где посетители узнают, что взять с собой в Древнюю Грецию, какие монеты использовали на Арабском Востоке, сколько зарабатывали в викторианской Англии и на что тратили деньги в дореволюционной России. Экспозиция раскрывает повседневную жизнь разных эпох через призму финансов: от жалованья римского легионера до доходов титулярного советника, от цен на хлеб в древнегреческой Агоре до стоимости каретного проезда в Англии. Гости смогут не только увидеть, но и подержать в руках древние платежные средства, а также понять, какие профессии и навыки ценились в разные исторические периоды. Это уникальная возможность погрузиться в быт обычных людей прошлого и увидеть, как деньги влияли на торговлю, общество и жизнь каждого человека. Ближайшие экскурсии 1 и 2 августа, далее по расписанию.
Вход по предварительной записи на сайте музея.
Экскурсия «Путешествие в мир кино»
Каждое воскресенье в 14:00 и в 16:00
Киностудия Горького
Отправьтесь в увлекательное путешествие по 110-летней истории старейшей киностудии страны! На сборной воскресной экскурсии вы пройдете по коридорам, хранящим дух советского кинематографа, увидите легендарную кинотехнику и узнаете ее секреты. Особое внимание уделено волшебным костюмам из любимых сказок - от «Морозко» до «После дождичка в четверг», с рассказом о кропотливой работе художников по созданию образов. Билеты доступны онлайн на сайте Киностудии Горького, встреча участников - в фойе главного входа киностудии.
ТЕАТРЫ
Спектакль «Горе от ума»
30 августа
Малый театр
Эта постановка по праву считается жемчужиной репертуара Малого театра. Бессмертная комедия неизменно открывает театральные сезоны, а многие актеры за свою карьеру успевают сыграть в ней по несколько разных ролей. Спектаклю Сергея Женовача, несмотря на 20-летнюю историю, удается сохранять свою актуальность и сценическую свежесть. В постановке гармонично сочетаются традиции и новаторство, а особую атмосферу создает музыкальное оформление из произведений Грибоедова, Глинки, Даргомыжского и Рахманинова.
Цирковые дивертисменты
1 июня - 14 сентября
Измайловский парк, кинопарк «Москино» и ландшафтный парк «Южное Бутово»
https://shapito.moscow
В рамках проекта «Лето в Москве» с 1 июня в трёх живописных парках столицы появились настоящие цирки-шапито. Увидеть выступление бенгальских тигриц — Булочки, Леди и Маши, с замиранием сердца считать обороты Натальи Бойковой в воздушном кольце или смеяться над клоунскими репризами Натальи Майхровской и её четвероногих артистов можно по пятницам в 19:00, а в выходные и праздники — в 14:00 и 18:00.
Полуторачасовые представления с участием артистов цирка России за два месяца работы уже посетило свыше 66 тыс. зрителей, и все остались в полном восторге. Пока есть шанс успеть увидеть эти представления, надо обязательно им воспользоваться.
В Измайловском парке программа «Полосатый рейс» поразит выступлениями тигров и медведей-акробатов, в кинопарке «Москино» шоу «Алжирские львы» перенесёт в африканскую саванну, а в «Южном Бутове» программа «Магия цирка» проходит при участии артистов Большого Московского Цирка под руководством народных артистов России — Эдгарда и Аскольда Запашных. Зрители увидят захватывающие номера гимнастов, иллюзионистов и шоу-балет. При покупке билетов действует специальное предложение — 4 билета по цене 3. Все шоу проходят в комфортных условиях и рассчитаны на зрителей всех возрастов (0+).