Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Во Внуково и Кольцово заработали пункты автоматического паспортного контроля с технологиями Smart Engines

В московском аэропорту Внуково и екатеринбургском аэропорту Кольцово заработали пункты автоматического паспортного контроля, оснащенные технологиями искусственного интеллекта Smart Engines. Системы решают одновременно две задачи: с одной стороны, позволяют пассажирам международных рейсов оперативно, бесконтактно и с комфортом проходить паспортный контроль, а с другой – усиливают безопасность. ИИ не только мгновенно распознает данные паспорта, но и выявляет попытки предъявления поддельных или недействительных документов.

Аэропорт Внуково перенял успешный опыт аэропорта Шереметьево, где модули автоматизированной системы паспортного контроля (АСПК) “Сапсан” с ИИ Smart Engines успешно работают с 2021 года. После установки таких модулей совокупная пропускная способность на границе выросла в 6 раз – до 2 тыс. человек в час круглосуточно. Вслед за Внуково технологию внедрил международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге.

В АСПК “Сапсан” интегрированы сразу несколько фирменных, полностью отечественных технологий Smart Engines для распознавания и проверки подлинности документов. Природосберегающая технология оптического распознавания символов GreenOCR® извлекает данные из основного разворота заграничного паспорта РФ. Высочайшие качество и скорость ввода данных обеспечиваются при кратно меньшем потреблении энергии и воздействии на окружающую среду.

Для максимально надежной верификации документов в АСПК “Сапсан” используется нейросетевой ансамбль "Шерлок", разработанный при поддержке фондов ВЭБ.РФ (Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий). Эта многоуровневая система проверки работает одновременно в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, тщательно анализируя голограммы и другие защитные элементы документа. ИИ детектирует подделки любой сложности и качества, начиная от паспорта с измененной фотографией и заканчивая дипфейками.

“Поток поддельных документов сегодня превратился в серьезнейший вызов для государства и его критической инфраструктуры. Новости о хабах и группировках, которые изготавливают муляжи, появляются чуть ли не каждую неделю. Запуск модернизированных пропускных пунктов в Москве и Екатеринбурге – это шаг в сторону серийного внедрения отечественных ИИ-решений для обеспечения безопасности в федеральных масштабах. Наш “Шерлок” способен детектировать более 600 признаков подделок документов, удостоверяющих личность и стоит на страже государственной границы РФ”, – рассказал генеральный директор, доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Подписывайтесь на

наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru