Три выставки к пятидесятилетию одного художника

1 августа Кериму Аккизову исполняется 50. К этой дате он подготовил для жителей и гостей Нальчика целых три подарка — экспозиция на пешеходной части Кабардинской уже открылась, экспозиция в Музее ИЗО открывается 24 июля, а вот третья, в Парке 100-летия, откроется в августе. Поговорили с Керимом о том, чего зрителям ждать от выставок и чего художник сам ждет от грядущей цифры.

Три выставки к пятидесятилетию одного художника
© «Это Кавказ»

«Розы и фантазии»

— По большому счету, выставка приурочена к моему 50-летию, в каком-то смысле она посвящена осознанию этой цифры как возраста, его значения в жизни человека. Понятно, что это некая несуществующая граница, например, как Новый год. Но при этом, пересекая ее, ты как бы переходишь в иное состояние и задаешься вопросами: что является интересами того возраста, в который ты входишь, что стоит сохранять, о чем стоит говорить, что стоит ценить, что стоит уважать.

Мне хотелось бы этот момент осознания поймать, передать. И вот это стало сердцевиной и ключевым смыслом демонстративной части всех трех экспозиционных проектов.

Один из них расположен на пешеходной Кабардинской, на уличных стендах экспромт-галереи. Это, с одной стороны, наша плановая работа в рамках проекта «Прогулка с автором». Мы берем работы разных авторов, разные концепции выставки. Главное, чтобы это не было чем-то доминирующим над общим фоном улицы. Поэтому я отобрал для этой выставки легкие такие размышления…

Ну и время года предполагает легкость. Все-таки лето — это туристы, период отпусков, отдых, попытка взять паузу и, возможно, что-то переосмыслить. Потому был ориентир на картины, которые как бы бросают ваши мысли в разные стороны, приводя в неожиданные закоулки памяти и наталкивая на неожиданные выводы. Лично я для себя назвал эту уличную выставку «Розы и фантазии».

«Связанная история»

— На другой выставочной площадке — в Музее изобразительных искусств имени Ткаченко — ориентир на то, чтобы сделать некий обзор самого себя за продолжительное время и для себя, и для зрителя. Это именно ретроспективная выставка, а не проект: тут нет какой-то единой концепции, по которой я выстраиваю экспозицию.

Тем не менее общая идея все равно есть. Я назвал эту выставку «Связанная история». Связанная в том смысле, что когда перебираешь картины, готовя экспозицию, вдруг смотришь на работы, созданные 20 лет назад, сопоставляешь себя тогдашнего и сегодняшнего. Видишь и себя, и картину в перспективе времени, видишь внутренние изменения. Отношение к собственным работам меняется по прошествии времени…

Вообще, буквально сегодня подумал о том, что картины — это своего рода футбольная команда. На поле 11 человек, но в самой команде игроков 20. То есть девять все время сидят в запасе, как бы на подхвате. 15 лет сидят, 20… И иногда тренер выпускает их поразмяться. Так вот, пришла пора обратить внимание на картины, которые все это время были как бы на подхвате. Это работы, которые прежде не попадали на выставки, поскольку не увязывались с общей концепцией. Наверное, это можно назвать желанием дать им шанс. Это ведь мои мысли, часть моей жизни.

С другой стороны, есть еще один важный момент. Меняемся мы, меняется наше отношение к жизни и тому, что мы делаем, но меняется и само время. Оно ведь совсем не статично. И вот какие-то работы, раньше казавшиеся неактуальными, приобретают актуальность. А какие-то — наоборот. Так что даже те работы, которые зрители уже видели, думаю, прозвучат иначе. Ну и я со своей стороны постараюсь, чтобы так и получилось. Взглянув на работы прошлых лет новым взглядом, я вношу в них некоторые изменения.

«Насквозь»

— И третья экспозиция в выставочном павильоне Парка 100-летия КБР… Сначала я думал открыть ее в свой день рождения. Но потом мне захотелось поступить иначе — провести этот день с близкими, а выставку открыть чуть позже.

Там мне хочется поразмышлять о текущем дне, о насущном, о том, что что беспокоит здесь и сейчас. Кстати, предыдущая выставка в павильоне так и называлась — «Здесь и сейчас». Название я, конечно, то же самое не буду брать, но эта логика сиюминутности, сиюминутного мышления сохраняется. Сиюминутные мысли, которые вынашиваются долгими годами, днями, месяцами, а в итоге выражаются в моменте.

Пока что рабочее название выставки — «Насквозь». Это как бы о пересечении той самой несуществующей границы 50-летия, о которой мы говорили в самом начале, о прохождении через нее насквозь… Это своего рода попытка объяснить, что жизнь после 50 есть, но осознание этого факта должно прийти к тебе еще до 50 (смеется).