Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Москве кулинария из супермаркетов стала главным конкурентом рестораторов

Магазины, кофейни, рестораны, банки, салоны связи... На центральных улицах столицы яблоку негде упасть, везде многолюдно, шумно, весело. Найти хоть одну вывеску "сдается в аренду" практически невозможно. Но опрошенные "РГ" эксперты говорят: рестораны теряют посетителей - москвичи все чаще отдают предпочтение заказам еды из ближайшего супермаркета.

Идем по излюбленному туристами маршруту - от Кузнецкого Моста в сторону Тверской. На пересечении с Рождественкой открылась новая кофейня с огромными открытыми окнами. У посетителей внутри помещения они создают ощущение летней веранды. Ниже, в доме N 7, напротив ЦУМа - новый трехэтажный ресторан с панорамной террасой на крыше. Его открыла российская компания, решившая удивить москвичей средиземноморской кухней. По соседству еще одна новинка, бутик женской и мужской одежды производства Италии, а рядом конкурент - молодой российский бренд и тоже одежды.

Дальше, в Камергерском, сплошные летние веранды. Это главная гастрономическая улица столицы, здесь и суши-бары, и бургерные, и пиццерии, и булочные. "Лимонный сад с беседками и зелеными деревьями, который появился в переулке в рамках проекта "Лето в Москве", привлек посетителей и в наше кафе - теперь у нас на 30 процентов больше гостей, чем было весной", - рассказал "РГ" Никита Мартынов, шеф-повар кафе "Чеховъ".

Новости о закрытии ресторанов то и дело появляются, но их места тут же занимают новые заведения, чаще всего хорошо известных рестораторов - Аркадия Новикова, Бориса Зарькова, Александра Раппопорта и других. "Но находят свое место в столице и предприниматели из регионов, как, например, Аркадий Левин из Мурома Владимирской области, Александр Митраков из Красноярска. Особенно активно открываются в Москве проекты из Санкт-Петербурга. Есть и иностранцы, например, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - гражданин Венесуэлы, владеет целой сетью ресторанов", - поделилась Анастасия Мельникова, старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

И все-таки главным конкурентом рестораторов все увереннее, по словам экспертов, выступает готовая еда из супермаркетов. "Это не два-три салата, как еще недавно, а полноценное меню, из которого москвичи охотно выбирают и завтрак, и обед, и ужин. Супермаркеты платят поварам хорошую зарплату, иногда вдвое больше, чем в ресторане", - отмечает Никита Мартынов.

Все больше москвичей не хотят дома готовить, их вполне устраивает разогреть блюда, которые часто даже доставляют бесплатно

Согласен с ним и омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: "К концу прошлого года объем рынка готовой еды достиг 1 триллиона рублей, и он будет расти и дальше - по итогам нынешнего года ожидается уже 1,4 триллиона. Это говорит о том, что люди, которые раньше не готовили еду дома, а ходили пообедать-поужинать в рестораны, сейчас заказывают готовую еду из магазинов, где она дешевле. И таких становится все больше. Итог: падение рынка общепита в первом и во втором кварталах этого года, какого не было со времен пандемии. Спад количества посетителей в столичных ресторанах ощущается даже в центре, где много туристов. В более отдаленных районах эта тенденция еще заметнее - у них постоянных гостей стало процентов на 10 меньше. А чтобы ресторан чувствовал себя хорошо, ему нужны не только посетители, которые ходят в него много лет, но и новые гости - плюс 25-30 процентов в год. Если этого не происходит, заведения закрываются, но пока их места быстро занимают другие".

Заметили новую тенденцию и владельцы небольших кофеен: у них теперь можно не только перекусить, но и захватить с собой готовые недорогие блюда в коробках. Такой порции вполне достаточно, чтобы пообедать. "Такой подход может стать выходом для рестораторов", - говорит Денис Моноленко, гендиректор торгово-гостиничного комплекса "Киевский", отелей "Новотель" и "Ибис". И продолжает: "У этих, самых находчивых в перспективе будет все больше новых посетителей из числа москвичей, которые, покупая квартиру в жилых комплексах, не оборудуют ее полноценной кухней, а просят дизайнера поставить только холодильник и микроволновку, потому что сами готовить не собираются".

Есть у падения интереса москвичей к кафе и ресторанам и чисто экономическая основа. Те, кто положил деньги на депозиты с нынешней высокой ставкой (от 20% годовых), предпочитают их не тратить. И если в ближайшее время предпочтения москвичей не изменятся, рестораны неминуемо начнут закрываться, опасается Сергей Миронов. Пока же пустующих помещений в центре Москвы, по данным аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP), немного - 8,8 процента.