Сингапур считается мировым лидером в городском озеленении. Однако Москва не уступает ему в этой сфере, а где-то и обгоняет. Столица России на проверку оказалась гораздо богаче на зелень и сумела реализовать большее количество крупных экопроектов.
Город-государство Сингапур представляется всем как царство бизнеса и торговли, состоящее сплошь из небоскребов и футуристических новостроек. И вместе с тем Сингапур признан одним из самых экологичных и озелененных городов, где технологии живут бок о бок с природой. Многоэтажные дома буквально утопают в цветах и листьях. Чтобы сохранять этот статус, сингапурские власти уже много лет проводят целый ряд мер.
Чем может похвастаться восточный мегаполис
Первым крупным шагом стала масштабная кампания по посадке растений еще в 1967 году. Правительству таким образом удалось сохранить баланс между стремительно расширяющимся городским пространством и естественной природой. Множество парков, скверов и садов были вплетены в кварталы Сингапура. Немалую роль сыграл принятый закон, по которому любой застройщик обязан высадить на территории нового здания столько деревьев, сколько вырубил при его возведении.
Сегодня около половины всей территории Сингапура занимают парки и сады. Еще в 2021 году там был запущен «Зеленый план до 2030 года», по которому в городе посадят не менее миллиона деревьев, а площадь парков увеличится в полтора раза. А к 2035-му озелененная территория должна занять площадь 1000 гектаров. На данный момент в Сингапуре 350 парков и четыре заповедника.
От посадки деревьев местные власти постепенно перешли к вертикальным садам и зеленым крышам на небоскребах. Главной зеленой достопримечательностью считаются «Сады у залива» с оранжереями в виде стоящих купольных стеклянных конструкций. Здесь цветы и экзотические растения располагаются на стенах и спускаются с потолка. Экспозиция павильона «Цветочный купол» вмещает более 32 тысяч растений 160 видов, а в «Облачном лесу» сооружен 42-метровый вертикальный лес с 35-метровым водопадом.
Ботанический сад Сингапура существует уже 150 лет. В нем енесколько тематических зон, среди которых сады кактусов, деревьев бонсай и пальмовая долина. Особняком стоит сад орхидей с более чем 1000 видами этого цветка. Также из зеленых мест города следует отметить парк на вершине горы Фабер.
Зеленый ответ Москвы
Москва гораздо древнее и больше Сингапура, при этом по праву считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. К сожалению, она не входит в число лидеров зеленого рейтинга. Однако столица России заняла первое место по количеству парков на душу населения, по данным исследования компании PricewaterhouseCoopers. Около 90% жителей имеют доступ к озелененным территориям в шаговой доступности.
Еще одно золото у Москвы — по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения. В российском мегаполисе на одного человека приходится 68,6 квадратного метра зеленой территории, а в том же Сингапуре — всего 29,2 квадратного метра. Только 20 крупных парков Москвы занимают 250,3 квадратного километра. Под всеми деревьями нашей столицы можно было бы спрятать целую страну. Например, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако или Ватикан.
Немаловажно и то, что это не просто отдаленные масштабные парки, труднодоступные для горожан. В первую очередь речь идет о простых скверах в жилых кварталах и бульварах, зеленых зонах на бульварах или в жилых кварталах.
В дополнение к существующим насаждениям в Москве ежегодно проходят сезонные мероприятия по озеленению, многократно расширяющие зеленые территории города. Например, фестиваль «Сады и цветы» проводится уже несколько лет. Мегаполис не просто украшают, а создают микроклимат в жаркий период и поддерживают экологию.
Только в 2025 году в рамках фестиваля обустроили более 70 площадок, на которых высажено более 500 тысяч экземпляров растений 150 различных видов. Общая площадь озеленения составила почти 30 тысяч квадратных метров.
Как и Сингапуру, Москве есть чем похвастаться перед туристами. На Манежной площади у Кремля в рамках фестиваля «Сады и цветы» раскинулся восьмиметровый водопад, окруженный тропиками на площади 1700 квадратных метров. В этом ботаническом саду есть экзотические растения, такие как юкка, бамбук и японская мушмула, а также разбит пруд с карпами и черепахами.
У Большого театра создан террасный сад, где высажены яблони, вишни, клены, «индийские сирени» лагерстремии, розы и другие растения. На одной стороне Нового Арбата есть озелененный двухуровневый тоннель с розами и гортензиями перед глазами, а фотиниями, олеандрами и бересклетами — над головой. По другую сторону улицы растянулась конструкция из каплевидных конструкций с многоуровневыми посадками из боярышника, яблонь и кленов.
Знаменитую лестница перед Российской государственной библиотекой этим летом покрыли ливанскими кедрами и горными соснами. Отлитый в бронзе Достоевский окружен дланевидными кленами, падубами и рододендронами. А на площади возле ЦУМа пешеходные тропы пролегают между белыми гортензиями, злаками, травами и березами.
Эксперты объяснили Daily Storm, что Москве с ее климатом непросто конкурировать с вечнозеленым Сингапуром. Тем не менее местные ландшафтные дизайнеры стараются сделать все возможное.
«В Сингапуре растения крупномеры. И там очень много задействовано сегментированных озеленений в конструкциях домов. Они максимально заполняют пространство. И все-таки у них немножко другой климат, нежели в Москве. Мы со своей стороны стараемся создать город-сад на летнее время и город-сказку — на зимнее, тем самым сделав Москву самым привлекательным туристическим городом в мире», — рассказала агроном фестиваля «Сады и цветы» Глафира Дмитриева.
По ее словам, в нашей столице высаживают максимально разнообразные растения из разных уголков земли.
«В летнее время мы стараемся брать экзотические растения, большое их количество не нашей климатической зоны. Им подходит температура в Москве, которая достигает 25 и иногда даже 30 градусов. Это временные сады, которые функционируют с мая до сентября», — заявила агроном.
]]>