Кемеровский бор оказался под угрозой уничтожения американским деревом-убийцей
Инвазивный организм, проникший в Кузбасс из Америки, может окончательно разрушить хрупкую экосистему Рудничного бора. Биологи бьют тревогу.
В кемеровском сосновом бору стремительно распространяется ясенелистный американский клен, который также называют кленом-убийцей из-за его экстремальной плодовитости, о чем рассказали журналистам во вторник на брифинге в Рудничном бору.
Как пояснили доктора биологических наук Андрей Куприянов и Андрей Егоров, американский клен дает слишком большое количество семян, которые молниеносно вырастают во взрослое растение, вытесняя местные виды. В результате естественная природная зона приходит к дисбалансу. У себя на родине клену успешно противостоят местные виды, но кузбасская растительность оказалась беззащитной перед захватчиком. Этому способствует завершение малого ледникового периода и повышение температуры, что негативно сказывается на хвойных.
С учетом того, что подавляющее большинство сосен в бору возрастом 90-110 лет, а продолжительность их жизни около 150 лет, уже через 30-40 лет сосновый бор превратится в "кленовый". Чтобы этому помешать, нужно принимать решительные меры: выкашивать не только весь клен, но и прочие кустарники, которые заполоняют пространство и не дают вырасти молодым соснам.
Биологи считают, что в Рудничном бору необходимо выкосить вообще всю растительность кроме самих сосен, и затем уже заниматься облагораживанием территории и высаживанием саженцев. В нынешних условиях многие вековые деревья уже не выдерживают и постепенно засыхают. Более того, по оценкам спикеров, в случае крупного пожара огонь уничтожит весь бор за считанный час, потому необходимо в том числе сделать противопожарные разрывы.
Пример ухоженной территории в бору
Сейчас молодые сосны растут в бору только около спортивной школы – остальная территория бора заросла сорняками и кленами-убийцами.