В колледжах Москвы возросло число бюджетных мест на поварские специальности
В этом году в московских колледжах расширили набор на поварские специальности. Для абитуриентов доступны свыше 2,5 тысячи бюджетных мест, что на 20% больше, чем в прошлом учебном году. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Москвы.
"В московских колледжах будущие повара и кондитеры с первых дней погружаются в профессию: проходят практику на современном оборудовании, осваивают актуальные тренды и оттачивают навыки под руководством опытных наставников. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими предприятиями города две трети студентов начинают работать еще во время обучения. Ребята готовят для заведений премиум-класса и трудятся в компаниях пищевой промышленности", - рассказали в пресс-службе ведомства.
В Москве профессионалов индустрии питания готовят в восьми колледжах:
Колледже сферы услуг N10;Колледже индустрии гостеприимства и менеджмента N23;Пищевом колледже N33;Политехническом колледже N50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина;Московском образовательном комплексе "Запад";Первом московском образовательном комплексе;Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина;Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно".
В учебных заведениях на поваров и кондитеров учатся более семи тысяч студентов.
Например, Елизавета Блохина учится на третьем курсе колледжа сферы услуг N10 по специальности "повар, кондитер". Осенью 2024 года и весной 2025-го студентка проходила практику в известном ресторане. Во время последней стажировки она поняла, что хочет стать частью команды. Благодаря тесному сотрудничеству колледжа и ресторана девушка встретилась с шеф-поваром, успешно прошла собеседование и сейчас работает в холодном цеху.

Выпускница Московского образовательного комплекса "Запад" по специальности "Поварское и кондитерское дело" Екатерина Хмелевская окончила колледж этим летом. Уже на третьем курсе она прошла стажировку в московском ресторане, отмеченном звездой Michelin, и вскоре там же начала работать. После этого студентка попробовала свои силы в необычном проекте - иммерсивном гастротеатре, где создавала десерты, сочетая их с видеопроекциями и световыми эффектами. Однако вскоре поняла, что ей больше нравится классическая кулинария и приняла участие во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la russe, где заняла второе место. После участия в конкурсе девушку пригласили на стажировку в известный московский ресторан, а через неделю предложили должность кондитера.

Дарья Стельмахова окончила пищевой колледж N33 по профессии "повар, кондитер" в 2023 году. На втором курсе студентка начала работать в ресторане под руководством знаменитого итальянского шеф-повара Мирко Дзаго. Позднее она перешла в другой ресторан, где трудилась в горячем цехе. Благодаря таланту и ответственному подходу к работе девушка быстро завоевала уважение коллег и через два года стала су-шефом.

В этом году количество бюджетных мест в колледжах Москвы для столичных девятиклассников увеличено до рекордных 43 тысяч. Абитуриенты могут выбрать более чем из 150 профессий и специальностей во всех отраслях экономики города.
Московские девятиклассники, окончившие школу в этом году, смогут подать заявление до 26 июля. Прием заявлений на направления со вступительными испытаниями завершился 20 июля. Столичные выпускники девятых классов прошлых лет, московские одиннадцатиклассники, а также иногородние абитуриенты смогут подать заявления до 15 августа, а на направления со вступительными испытаниями - до 10 августа.
Абитуриентам разрешается одновременно выбрать пять специальностей в одном учебном заведении или распределить их между несколькими. Подать заявки можно в электронной форме через портал mos.ru.
Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте "Колледжи Москвы".
Прямая речь
Савелий Гостев, выпускник колледжа сферы услуг N10:
- Эти четыре года были действительно интересными и очень насыщенным. Я выбрал этот путь неспроста - мне всегда нравилось готовить. Сейчас готовлю не только дома, но и для высокопоставленных лиц. Каждый день я занимаюсь любимой работой, развиваюсь и создаю новые десерты и блюда для моих гостей.
Первая практика у меня была в кафе, где я отработал две недели. Следующим местом практики был наш любимый колледж - я остался в нем работать. Мы обслужили достаточно много мероприятий, связанных с образованием. Также делали заказы для бизнесменов. Учеба в колледже открыла для меня возможность командировок по нашей стране. Так я съездил на Камчатку. Там мы делали гастроужин, где я представлял Москву. Всего приехало 7 студентов со всей России, каждый приготовил по одному блюду. Мы кормили 50 человек, среди них был губернатор Камчатского края.
Я точно останусь в этой сфере. Буду заниматься кейтерингом, делать торты и десерты и при этом обучать студентов, чтобы они шли по моему пути, добивались успехов. Главное - идти к своей цели. Мы действительно хотим развиваться, работать, творить, фантазировать, придумывать новое, несмотря на все преграды, чтобы нашим будущим гостям все нравилось.