Депутат призвал пересмотреть подходы к инженерной инфраструктуре из-за ливней
Следует пересмотреть подходы к проектированию и модернизации инженерной инфраструктуры, в том числе ливневой канализации, водоотводов и дренажных систем. Об этом заявил 21 июля член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский на фоне обрушившихся на Москву и Московскую область сильных ливней.
Как сообщалось, понедельник стал самым дождливым 21 июля с 1879 года, в Московском регионе местами выпало рекордное количество осадков. Кое-где вода подтопила подземные переходы и целые улицы. В Подмосковье дожди привели к обрушению моста.
Ситуация с ливнями показала, что значительная часть коммунальной инфраструктуры не готова к таким нагрузкам, отметил Якубовский.
«Считаю, что необходим системный пересмотр подходов к проектированию и модернизации инженерной инфраструктуры. Особенно это касается ливневой канализации, водоотводов, дренажных систем. Нужны новые технические решения, адаптированные к сегодняшним климатическим реалиям», — сказал депутат РИА Новости.
По его мнению, нельзя продолжать полагаться на нормы и регламенты, разработанные десятки лет назад, в другую климатическую эпоху. Парламентарий добавил, что за считаные часы может выпасть месячная норма осадков, которая способна затопить улицы, устроить транспортный коллапс, а также стать угрозой для жилых домов и объектов социальной сферы.
Боярский считает, что важно также переосмыслить нормативную базу: строительные требования, расчетные параметры, алгоритмы экстренного реагирования.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «Парламентской газете», что хотя дождливая погода сохранится на протяжении практически всей недели, уже к выходным жителей и гостей столичного региона вновь будет ждать жара до +30 градусов.