Создание музея сталинской 501-й стройки вышло на финишную прямую
В лагерном пункте «Глухариный» завершается строительство музея под открытым небом. На территории 501-й стройки специалисты воссоздали пять зданий: вахта № 1 и вахта № 2, барак для заключенных, баня с дезокамерой и штрафной изолятор.
Работы по реконструкции лагпункта начались в 2023 году и должны завершиться к концу 2025 года. Специалисты установили сторожевые вышки, ограждение по периметру, доску показателей и ворота, а также реконструировали здания вахты, барак для заключенных, баню и штрафной изолятор. В будущем планируется реконструкция конюшни.
Участие в создании музея принимают и волонтеры, которые помогают очищать территорию лагпункта. Вместе с этим специалисты стремятся реалистично воссоздать все строения таким образом, чтобы показать туристам, как именно они выглядели более 70 лет назад.
Лагерный пункт «Глухариный» был возведен в середине 20-го века. На сегодняшний день он взят под охрану государства как объект культурного наследия. Создаваемый музей под открытым небом расположен в 217 километрах от Салехарда и в 134 километрах от Надыма. В 2023 году состоялась первая экскурсия, где северяне познакомилось с историей сталинской железнодорожной стройки.
Ранее сообщалось, что новую дорогу построят у разъезда «Глухариный» на 1121-м километре региональной дороги Сургут — Салехард. Она соединит автобан с музеем под открытым небом.
.