Атаки украинских дронов парализовали аэропорты и железную дорогу: Чего вправе требовать застрявшие пассажиры

В очередной раз – сложная ситуация в московских аэропортах. 20 июля ограничили полёты в четырёх воздушных гаванях столицы.

Атаки украинских дронов парализовали аэропорты и железную дорогу: Чего вправе требовать застрявшие пассажиры
© Свободная пресса

Вскоре ограничения полностью сняли почти везде, кроме Шереметьево и Калуги. За сутки на запасные аэродромы перенаправили 134 самолёта, значительная часть из них прилетела в Санкт-Петербург, в аэропорт Пулково.

Пассажиры часами ждали вылета в зонах ожидания, некоторые недовольные требовали разъяснений от авиакомпаний. Ситуация обостряется на фоне сообщений о работе противовоздушной обороны вокруг Москвы.

А тут ещё инцидент на станции Лихая в Ростовской области, когда, по одним сообщениям, утром 20 июля движение поездов оказалось нарушено, из-за чего в пути с опозданием находились 132 состава. Как отчиталась пресс-служба РЖД, поезда вынуждены были проходить участок с пониженной скоростью из-за повреждённой контактной сети.

Причиной стал удар украинского беспилотника, который оборвал электролинии. Хотя по другой информации, от ВРИО губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, ещё вечером 19 июля движение на перегоне Лихая – Замчалово было восстановлено, график постепенно возвращается к норме.

Пилот Аэрофлота с сорокалетним стажем Андрей Литвинов считает, что все это не удивительно, ведь вражеские беспилотники стали летать более интенсивно:

– Поэтому подобное, наверное, будет происходить всё чаще. Ну, а куда деваться, если дроны летают? Они небезопасны для авиации. Поэтому, если всё это в московской зоне происходит, естественно, авиационные власти реагируют, объявляя план «Ковер». Другого выхода нет.

«СП»: Как вы думаете, в дальнейшем, как-то можно будет приспособиться к этому или так и будет с паникой и нервотрепкой?

– К этому нельзя приспособиться. Как если это всегда происходит неожиданно, всегда непонятно на сколько задерживаются вылеты.

Все время авиация будет жить как на пороховой бочке – никогда не знаешь, улетишь ты, не улетишь. Не знаешь, прилетят вражеские беспилотники или не прилетит. Пока происходят военные действия, я думаю, это будет продолжаться.

«СП»: Чисто субъективный момент. Я нахожусь неподалеку от Внуково. В прошлый раз глушили интернет, в этот раз вроде бы не глушили. Складывается ощущение, что в этот раз послабее.

– С интернетом ситуация вообще никак не связана. Интернет можно и не глушить. Беспилотники запрограммированы на координаты, летят сами по себе, без интернета.

«СП»: Вот видите, какие-то изменения в реакции властей происходят, решили, что незачем глушить интернет.

– Главное не в этом, а в том, что, когда подобное происходит, аэропорт долго не может адаптироваться.

Ведь его работа рассчитана на определенную проходимость пассажиров. Он не резиновый. А когда наплыв народа превышает в десятки раз, когда скопление большое, то, естественно, это все начинает вызывать напряжение.

То есть не хватает мест, люди на полу спят, не хватает воды, кому-то не хватает ещё чего-то, ведь там и дети маленькие, надо их как-то где-то перепеленать, а народу много.

Люди нервничают – и на полицейских кричат, и на представителей авиакомпании: «Давайте нам объяснение!» Ну, а что те могут объяснить? Аэропорт закрыт. Тут не авиакомпания, не авиапредставитель, а тем более полицейские ничего толком объяснить не могут.

«СП»: Просто людям, надо на кого-то выплеснуть свои накопившиеся эмоции…

– Понять их можно, да, им надо куда-то выплеснуть наболевшее. Ну, а что им объяснишь-то? Вот они там все вместе кричат: «Когда мы полетим, объясните, когда это закончится, что нам делать?» Но никто не может это объяснить.

Это все равно, что спрашивать, когда закончится туман, или прекратятся вулканические выбросы пепла.

«СП»: Пассажиры рейса Минеральные Воды компании лоукостера объединились в Шереметьево, отказались сесть в самолёт, требуя объяснений. Для урегулирования ситуации к ним вызывали сотрудников службы безопасности.

– А что службы безопасности? Ну, придёт, ну, успокоит. Но СБ же не повезёт пассажиров по назначению. Ситуация очень нехорошая, и гражданская авиация страдает и будет страдать от происходящего.

«СП: А тут ещё и на железной дороге случилось происшествие, и как раз на южном направлении, куда очень много людей едет и столько же возвращаются из отпуска?

– Сейчас по данному направлению интенсивные полеты авиации и движения РЖД. Лето, конечно, люди едут отдыхать и с отдыха возвращаются. Естественно, горячий сезон все усугубляет вдвойне, считает эксперт...

Однако, РЖД назначили дополнительный высокоскоростной поезд «Сапсан» из-за отмены части авиарейсов в Москву из Санкт-Петербурга, сообщил Telegram-канал аэропорта «Пулково».

Поезд №755 отправился с Московского вокзала. На ночные поезда Северо-Западного филиала «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) добавлены вагоны. Для помощи пассажирам на место отправили спасателей и волонтёров.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проводит надзор за соблюдением прав пассажиров на фоне ограничений в аэропортах столицы. Пассажирам напомнили, что в случае нарушений они могут обратиться к дежурному прокурору по горячей линии.

Минтранс и Росавиация следят за ситуацией в аэропортах. За время действия ограничений 78 самолетов летевших Шереметьево, 45 во Внуково, восемь в Домодедово и три в Жуковском перенаправлены на альтернативные аэродромы.

Росавиация заверяет, что все службы работают в усиленном режиме и соблюдают приоритет безопасности. Напоминает авиакомпаниям о необходимости следовать авиационным правилам, предоставлять пассажирам напитки, еду и при необходимости размещение в гостиницах. Все спорные моменты решать в пользу пассажиров.

Аэропорт Пулково принял большую часть перенаправленных рейсов из Москвы. Там как утверждают обстановка спокойная, пассажиры ждали вылетов в зонах посадки, а все службы работали с повышенной нагрузкой.

В общей сложности данный аэропорт принял около тридцати бортов из московского авиаузла. Все работники аэропортов и авиакомпаний делали всё возможное, чтобы минимизировать неудобства, но безопасность всегда в приоритете.

По информации мэра Сергея Собянина, за последние часы система ПВО Москвы сбила порядка шести украинских беспилотников, летевших в сторону столицы. На местах падения обломков работают экстренные службы.

На железных дорогах также более ста тридцати поездов компании ФПК и «Гранд Сервис Экспресс» опоздали на Северо-Кавказской и Юго-Восточной магистралях из-за инцидента в Ростовской области.

Время задержек варьировалось от получаса до 15 часов. Как поясняет РЖД, поезда двигались медленно из-за повреждённой инфраструктуры.

37 составов уже прибыли в пункты назначения. На 13 крупных станциях открыли дополнительные кассы и усилили информирование пассажиров, включая СМС-оповещения.

На вокзалах работали волонтёры и сотрудники РЖД, раздавая воду, а для пассажиров с детьми и пожилых людей открылись комнаты отдыха.

Застрявшим в поездах и на вокзалах выдано более пятидесяти тысяч продуктовых наборов. Раздача питания продолжается для всех, кто вынужден оставаться на станциях свыше четырёх часов. Предпринимаются меры для снижения времени опозданий.

Оперативная информация регулярно обновляется в приложении и на сайте компании, в мобильном приложении и по бесплатному номеру.