Столичные организации стали в 2,5 раза чаще пользоваться сервисами ресурсного центра «Мосволонтер»
Ресурсный центр «Мосволонтер» предлагает столичным организациям сервисы, благодаря которым можно пригласить волонтеров на мероприятия, пройти бесплатное обучение, создать волонтерский центр и сделать многое другое. С начала этого года партнеры воспользовались такими сервисами более 2,8 тысячи раз. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го.
«Самыми популярными запросами от организаций на сервисную поддержку с начала года стали заявки на размещение регистрации о наборе помощников на мероприятия, сопровождение волонтерского корпуса, проведение “Добрых уроков”, а также бесплатное бронирование многофункциональных пространств в окружных центрах “Доброе место”», — поделилась Екатерина Драгунова, председатель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.
Получить поддержку ресурсного центра могут волонтерские и некоммерческие организации, а также образовательные учреждения, привлекающие помощников для реализации социальных проектов и инициатив. Для корпоративных объединений коммерческих организаций разработана специальная программа поддержки добровольческой деятельности.
Чтобы воспользоваться возможностями «Мосволонтера», необходимо ознакомиться с порядком предоставления поддержки и оформить заявку на сайте центра в разделе «Организациям», выбрав необходимый сервис.
Волонтерское сопровождение мероприятий
Столичные организации могут обратиться в «Мосволонтер» за помощью в волонтерском сопровождении мероприятий. Это могут быть как небольшие акции, так и масштабные события на городских площадках.
Специалисты ресурсного центра помогут привлечь помощников, провести общее обучение и инструктаж на площадке, а также осуществить координацию добровольческого корпуса. С начала этого года столичные организации воспользовались сервисом волонтерского сопровождения более 280 раз.
Самыми масштабными событиями, для сопровождения которых создавали волонтерский корпус по запросу столичных организаций, стали книжный фестиваль «Красная площадь», выставка «Искусство труда», футбольный матч между сборными России и Нигерии, городской праздник выпускников, благотворительная акция «Добрая елка», фестиваль «Лапки», Московский международный фестиваль студенческого предпринимательства «Студфест», международный художественный проект «Российская премия искусств», городские и всероссийские спортивные соревнования и другие мероприятия.
Проведение событий в волонтерских центрах «Доброе место»
В центрах «Доброе место» столичные организации могут проводить различные волонтерские мероприятия, в том числе встречи с командой или подопечными. Здесь есть современные многофункциональные помещения со всем необходимым оборудованием, которые подходят, например, для мастер-классов, тренингов, тимбилдингов и круглых столов.
Партнеры могут выбрать пространство в зависимости от задач мероприятия. Так, для видеоконференций есть площадки со специальным оборудованием, а для тренингов — просторные помещения с необходимым количеством столов и стульев.
Кроме того, с помощью сервиса бесплатного бронирования на сайте «Мосволонтера» можно подобрать наиболее подходящее по расположению, площади и вместимости помещение. С начала 2025-го организации воспользовались этим инструментом в 17 раз больше, чем в первом полугодии 2024-го.
Обучающие программы и «Добрые уроки»
«Мосволонтер» помогает организациям подготовить добровольцев к участию в мероприятиях различного масштаба с помощью сервиса «Обучающие программы». Он включает курсы как для начинающих, так и для опытных волонтеров, а также руководителей волонтерских объединений: «Включайся!», «Управляй» и «Пять ключей». Обучение, позволяющее получить необходимые для добровольческой деятельности знания, проводится на территории организации или на площадке ресурсного центра.
По запросу партнеров «Мосволонтер» проводит «Добрые уроки» — интерактивные занятия для школьников и студентов колледжей по основам добровольческой деятельности. Занятия разработаны для разных возрастных групп. Специалисты ресурсного центра также помогают организациям индивидуально подбирать темы.
Так, детей в возрасте от семи до 12 лет «Добрые уроки» знакомят с основами волонтерства. Ребята в возрасте от 10 до 12 лет на занятиях в интерактивном формате изучают особенности командного взаимодействия и развивают навыки общения. Ученикам 14–15 лет рассказывают о возможностях, которые предоставляются волонтерам, а старшеклассникам — о добровольчестве как о первом шаге к успешной карьере.
«Добрые уроки» — один из самых популярных у столичных образовательных организаций сервисов. С начала года партнеры центра воспользовались им более 150 раз.
Помимо этого, для школьников разработана станционная игра «Путешествие на остров добра» и квиз «Основы добровольческой деятельности», а для студентов колледжей — квиз «Открывая новые горизонты».
Методическая поддержка
С августа 2024 года сервис «Заказ обучающих материалов» предоставляет столичным организациям возможность получить методические пособия. Им уже воспользовались 115 раз.
Система выдачи образовательных продуктов напоминает маркетплейс: москвичи выбирают определенный материал на сайте mosvolonter.ru и указывают ближайший пункт выдачи — один из волонтерских окружных центров «Доброе место». Каждый заказчик может получить по одному экземпляру пособий.
Для руководителей волонтерских корпусов в столичных учреждениях созданы методические разработки, посвященные разным этапам формирования отряда добровольцев и управления им, а тимлидеры и менеджеры команд в организациях могут получить интерактивные практикумы.
Среди пособий для работы с младшими школьниками и ребятами постарше — «Азбука волонтера», сборник добрых дел, настольная игра «Волонтеры в городе», издание «Гид по Москве» и другие.
Поддержка в размещении информации о мероприятиях
Организации, которые хотят разместить на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» сведения о регистрации на предстоящее волонтерское мероприятие, могут воспользоваться сервисом «Цифровой час». В его рамках публикуется информация о событиях, в организации и проведении которых помогают волонтеры.
Организациям, которые оформляют заявку на публикацию, необходимо самим подтвердить участие волонтеров и провести функциональный инструктаж. За помощь на мероприятии все участники получат цифровые волонтерские часы в личной электронной книжке. С начала года столичные организации обращались к сервису более 2,1 тысячи раз.
Организация волонтерской деятельности и привлечение волонтеров к участию в городских мероприятиях соответствуют задачам национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе».
Узнать больше о волонтерском движении в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.