В этом году в России стартовал новый национальный проект "Экологическое благополучие". Он нацелен на сохранение и восстановление окружающей среды, что особенно важно для жителей крупных мегаполисов. Улучшить экологическую ситуацию в городах помогают в том числе и современные технологии, позволяющие сократить выбросы вредных веществ, озеленить город, собрать вторсырье.
Российские города уже не первый год идут зеленым курсом. Например, в столице для того, чтобы улучшить качество воздуха, а заодно и снизить уровень шума, постепенно выводят из оборота общественный транспорт с двигателями внутреннего сгорания. На его место приходит электрический. Сегодня работу городских маршрутов обеспечивает свыше 2350 электробусов. Ожидается, что к 2030 году в Москве все автобусы будут ездить исключительно на батареях. И подобные меры имеют эффект. По данным Мосэкомониторинга, за последние 10 лет воздух в столице стал чище в 2,6 раза.
Несмотря на то, что общественный транспорт в городах становится более экологичным, большинство грузовых и легковых автомобилей, в том числе личных машин горожан, имеют двигатели внутреннего сгорания, причем работающие на бензине или дизеле. Движением в сторону экологичности здесь можно назвать стимулируемый государством перевод машин на газ. За 2024 год в России, по данным компании "Газпром газомоторное топливо", таким образом было переоборудовано почти 10,5 тысячи транспортных средств. Также растет число электромобилей. Хотя доля последних на отечественном авторынке все еще мала - в районе одного процента.
Очевидно, что бензиновые и дизельные авто еще долго будут ездить по улицам. Однако и их воздействие на окружающую среду можно уменьшить.
К примеру, в прошлом году ученый из Новосибирска представил разработку, которая способна очищать топливо и тем самым снижать вред, который несут выхлопные газы. Разработка пока находится на стадии апробации, но эксперты ей уже заинтересовались.
Российские ученые и компании готовы бороться за чистоту воздуха в больших городах и с другой стороны - увеличивать число зеленых насаждений, которые, как известно, выделяют кислород и поглощают углекислый газ, улучшая качество воздуха. Именно поэтому с каждым годом города становятся все зеленее в самом прямом смысле этого слова. Кроме того, растения способны справиться с таким эффектом, как "острова тепла" - повышение температуры из-за нагретого асфальта, движущегося транспорта и различной деятельности человека.
"Обилие асфальта и бетона, выхлопные газы, тепловыделение зданий - все это нарушает естественные процессы испарения и охлаждения, усиливая смог и ухудшая микроклимат, - поясняет директор подразделения "Полимерные мембраны и PIR" компании "Технониколь" Роман Быльнов. - Одним из эффективных решений этой проблемы становятся зеленые кровли - многофункциональные системы озеленения крыш, которые не только снижают температуру, но и улучшают экологию города".
Зеленые кровли - новинка, которую все чаще используют при строительстве самых разных объектов - от торговых центров и офисных зданий до обычных жилых домов. Растительность, высаженная на крышах, не только улучшает качество воздуха, но и снижает температуру крыш, предотвращает затопления при обильных осадках, а также фильтрует дождевую воду. Последнее - очень важно, ведь в городской дождевой воде содержится целый спектр загрязняющих веществ. А проходя сквозь почвенно-растительный покров на крышах домов, она очищается естественным образом. Такую воду можно не отправлять в канализацию, а использовать повторно в технических целях, например, для того же полива растений.
Снижение температуры здания - тоже значимый фактор, который позволяет не только меньше расходовать на кондиционирование в жаркий период, но и снизить общую температуру в городе. Еще один плюс зеленых крыш - это способность снижать шум - бич всех больших городов. Непрерывное гудение транспорта, звуки, доносящиеся со стройплощадок, с железнодорожных станций и прочего, негативно влияют на комфорт городской среды. И здесь зеленые насаждения оказываются как нельзя кстати.
Один из плюсов зеленых крыш - это способность снижать городской шум: гудение транспорта, звуки, доносящиеся со стройплощадок и прочее
В России технологии зеленых крыш только начинают внедряться, но разработки отечественных ученых способствуют тому, чтобы они развивались быстрее. Так, уже создана отечественная "умная" система мониторинга озелененных кровель. Она позволяет существенно облегчить уход за такими крышами. Система способна контролировать уровень влажности и обеспечить автоматический полив при необходимости, а также вносить удобрения и управлять системой подогрева, что особенно актуально в холодном климате.
"Лучшими инструментами регулирования вредного воздействия признаны практики внедрения "биологических" очистителей, - отметил эколог Алексей Жучков. - Рынок отечественных разработок предлагает множество решений, среди которых многоярусное озеленение, устройство дождевых садов, системы туманообразования".
Еще один способ помочь экологии, а заодно и экономике - эффективный сбор вторсырья. И здесь не обошлось без проникающих во все сферы жизни цифровых технологий. Пример - разработанное Российским экологическим оператором мобильное приложение с картой, на которой обозначены более 76 тысяч пунктов приема вторсырья. С помощью экокарты можно передать вещи, которые больше не нужны пользователям, но могут быть полезны другим людям: от одежды и книг до мебели и электроники. Вместо того чтобы гнить на свалке, все эти вещи могут обрести вторую жизнь.
А в Нижнем Новгороде установили умные пункты сбора вторсырья. Аппарат принимает макулатуру, определяя с помощью компьютерного зрения различные типы фракций: картон, бумагу, книги, газеты и журналы. Также, работающие круглосуточно, пункты принимают для дальнейшей переработки алюминиевые банки и пластиковые бутылки. А сдающий отходы получает вознаграждение на банковскую карту.
Эксперты уверены, в борьбе за экологию в будущем будут использоваться максимально природные инструменты. Однако без технических инноваций все же не обойтись. Следить за прекрасным зеленым городом будущего, по прогнозам ученых, будут дроны. Уже сейчас они активно внедряются в городскую среду. Совсем недавно в одном столичном парке был реализован пилотный проект с участием беспилотника. Дрон, разработанный отечественной компанией, за 15 минут полностью облетает территорию столичного парка площадью в несколько гектар. Он способен выявить различные нарушения общественного порядка, зафиксировать и сообщить о возгорании или о происшествии на воде, обнаружить загрязнения и прочее.
"Пока такой проект реализуется лишь в одном столичном парке, однако вскоре может быть масштабирован", - отметил исполнительный директор компании "Гаскар Интеграция" Павел Дрейгер.
В тему
Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян (64 процента) считают экологическую обстановку в своих населенных пунктах благополучной. Такие данные были представлены в мае этого года. В целом картина следующая - чем меньше город, тем лучше там экология. Исключение - Москва и Санкт-Петербург, где 73 процента респондентов назвали ситуацию благополучной. У других городов-миллионников состоянием экологии доволен лишь каждый второй (50 процентов).