Пермские депутаты включились в отладку механизма целевой подготовки специалистов
Кадровая проблема для сельскохозяйственной отрасли стоит особенно остро. Помочь в ее решении призвана система целевого обучения. О том, как она работает на Западном Урале, какая поддержка оказывается студентам, рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Андреев.
Недавно принят региональный законопроект, предусматривающий ряд мер поддержки тех, кто поступил на целевое обучение в пермские вузы. О чем он?
Алексей Андреев: Вопросы целевого обучения активно обсуждаются в Заксобрании Пермского края: это одна из приоритетных государственных стратегий, так как дает возможность получить образование с финансовой поддержкой и дальнейшим трудоустройством, и один из приоритетов национальных проектов, направленных на развитие кадровой политики в регионах.
В рамках майской пленарной недели Заксобрания вопрос был актуализирован на заседаниях комитетов. Минсоцразвития и минобразования Пермского края разрабатывают перечень востребованных специалистов, чтобы уже в течение 2025-2026 годов определить актуальную потребность для целевого заказа. Совершенствование этого механизма на федеральном уровне является одним из способов согласования интересов органов власти, системы профобразования и работодателей, оно направлено на обеспечение количественной и качественной потребности экономики в специалистах. Надо сказать, что министерство здравоохранения края одним из первых отработало систему централизованного заказа по целевому обучению и поделилось своим опытом.
На пленарном заседании Законодательного собрания мы с коллегами также приняли законопроект, в котором урегулированы вопросы порядка и совершенствования мер поддержки граждан, поступивших на целевое обучение в соответствии с федеральным законодательством.

Целевое обучение существовало еще в СССР, но затем было упразднено.
Алексей Андреев: Я бы сказал, этот институт имеет более продолжительную историю. Еще в дореволюционной России студенты, обучавшиеся на средства государства, должны были отработать положенное количество лет в назначенных для них местах. Распределение выпускников, которое практиковалось в Советском Союзе, также можно рассматривать в контексте целевой подготовки. Но распад СССР и смена политического и экономического строя привели к отмене централизованной системы трудоустройства молодых специалистов. Лишь в 1995 году принято постановление правительства РФ № 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием". То есть это понятие вернулось в практику, но уже в ином качестве.
Как сейчас регламентируется этот механизм в России?
Алексей Андреев: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" в ст. 56 вводит понятие "целевое обучение" и определяет его особенности и основные положения, касающиеся заключения договора о целевом обучении. С этого момента закон совершенствуется, дорабатываются положения, регламентирующие порядок заключения договоров. В настоящее время целевое обучение доступно на разных уровнях образования: в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре, ординатуре и интернатуре. В современных условиях развитие и совершенствование института целевого обучения становится особенно актуальным.
В прошлом году в закон были внесены существенные изменения.
Алексей Андреев: В мае 2024 года был подписан закон, согласно которому абитуриенты могут подавать заявления о приеме на целевое обучение в бакалавриате и специалитете только в один вуз на одну образовательную программу (ранее целевики могли подать пять таких заявлений). Абитуриенту необходимо самостоятельно ознакомиться с предложениями работодателей и направить заявку в бумажном или электронном виде непосредственно заказчику либо в образовательную организацию, в которой организовано целевое обучение. В электронном виде заявка подается через портал госуслуг.
Действие механизмов нового закона можно будет в полной мере оценить только по итогам приемной кампании
Вторую сторону этих отношений - заказчиков - закон обязывает размещать предложения о заключении договора на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Абитуриенты могут найти там сведения об учебных заведениях и направлениях подготовки, требованиях к студентам и их успеваемости, мерах поддержки, трудовой деятельности, которую будет осуществлять гражданин после получения диплома в соответствии с договором о целевом обучении.
Какую роль играют законодатели Пермского края в решении этих вопросов?
Алексей Андреев: На региональном уровне задача депутатов - оценить регулирующее действие федерального закона. Важно выявить проблемные моменты и определить, что необходимо подкорректировать, что работает, а что нет. Для этого мы организуем экспертные площадки, вовлекая широкий круг специалистов - представителей органов исполнительной власти, профильных образовательных организаций и будущих работодателей - в обсуждение вопросов целевого обучения, проблем, перспектив и результатов действия новых механизмов, установленных федеральным законодательством. Но подчеркну: действие механизмов нового закона можно будет в полной мере оценить только по результатам приемной кампании-2025, которая сейчас идет.
Какие сложности в механизме целевого обучения уже выявлены и какие предложены пути решения?
Алексей Андреев: Например, доклады профильных министерств показали, что в сфере АПК заказчиками целевого обучения студентов могут выступать главным образом органы государственной власти, так как в этой сфере небольшое количество предприятий с госучастием.
В 2024 году в Пермский государственный аграрно-технологический университет (ПГАТУ) поступило более 40 заявлений на обучение в рамках квоты целевого приема. Из общего числа абитуриентов по квоте было зачислено 19 человек. Новое постановление правительства, вступившее в силу в 2024 году, в корне изменившее порядок организации набора абитуриентов на целевое обучение, вызвало много вопросов как у работодателей, так и у поступающих, особенно в части процедуры подачи заявлений абитуриентами. Несмотря на это, ПГАТУ активно работает над преодолением всех возникающих сложностей, популяризируя целевое обучение, внедряя инновационные подходы, проводя профориентационные мероприятия, выстраивая партнерские отношения и устойчивый диалог с работодателями и студентами. Это, несомненно, способствует улучшению качества образования и развитию системы целевого обучения в крае.
Будучи председателем общественного совета проекта партии "Единая Россия" "Российское село", могу с уверенностью сказать: сельхозпроизводители края стали больше доверять целевому обучению и заинтересованы в подготовке кадров под конкретные места на своих предприятиях. На заседаниях мы активно обсуждаем новые формы партнерства, меры мотивации будущих специалистов, развиваем открытую и понятную схему трехстороннего взаимодействия "вуз-абитуриент-работодатель".
Сельское хозяйство - важнейший сектор экономики региона и страны, причем один из немногих, в котором наблюдается постоянный рост экономических показателей. АПК играет важную роль в поддержании уровня жизни населения. И, конечно, без квалифицированных специалистов развитие этой отрасли невозможно. Очень приятно, что с каждым годом в сознании молодых людей укрепляется понимание стратегической роли сельского хозяйства и виден рост интереса к целевому обучению. На мой взгляд, именно стабильное увеличение количества заявлений и поступивших по целевой квоте в будущем поспособствует и устойчивому развитию агропромышленного комплекса Пермского края и России.