В чем преимущества оплаты проезда по биометрии в московском метро

Российская столица - лидер по количеству видов транспорта, проезд в которых можно оплатить с помощью биометрии. Это и поездки на поездах МЦК, "Аэроэкспресса", некоторых станциях МЦД. На прошлой неделе все турникеты Солнцевской - или пятой по счету - линии метро оборудовали системами для оплаты проезда по биометрии. А до конца года эта услуга будет доступна на турникетах всех станций метро. Расскажем, почему это важно.

В чем преимущества оплаты проезда по биометрии в московском метро
© Российская Газета

Экономия времени

Как не раз заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, внедрение новых технологий - это не блажь властей города, а улучшение качества жизни горожан, безопасность и скорость платежей. Например, оплата жетоном занимала до минуты времени, не считая его покупку. Не лучше ситуация была и с пятикопеечной монетой. При этом задержки на входе в метро создавали людскую пробку, радовались которой лишь карманники. Использование "Тройки" ситуацию улучшило, сократив процесс оплаты проезда вдвое, сейчас это занимает не более 20- 30 секунд.

Еще быстрее оплата проезда по биометрии - пару секунд смотришь в камеру и проход открыт. Кроме скорости, для пассажира - это возможность не носить с собой транспортную или банковскую карту, а значит предупредить возможность ее потери или кражи.

"Если раньше на станциях было не более двух турникетов, где можно было платить проезд по биометрии, сейчас начали подключать все турникеты к оплате по биометрии. Сервис будет работать на каждом турникете уже в этом году. Для еще более быстрой работы системы устанавливаем в вестибюлях дополнительное оборудование отечественного производства, - рассказал Максим Ликсутов.

Новый уровень безопасности

Он отметил, что это принципиально новый уровень безопасности и удобства для пассажиров. - "Данные невозможно расшифровать обратно в изображение или привязать к конкретному человеку, поскольку мы сознательно не собираем персональные данные при регистрации". Принцип работы системы довольно прост: нейросеть преобразует фото пользователя в обезличенный набор символов. Его нельзя расшифровать обратно в изображение лица или связать с конкретным человеком. Технология Liveness позволяет отличить живого человека от изображений или видео на телефоне. Она анализирует мимику и малейшие движения пассажира у турникета. К персональным данным пользователя, включая маршрут его передвижения, никто не может получить доступ. Серверы находятся на территории России. Система защищена от вмешательства из-за рубежа.

Снижение стоимости

Кроме этого, оплата по биометрии еще и самый выгодный вот уже четвертый год способ оплаты проезда: цена одной поездки составляет всего 63 рубля. Для сравнения оплата по билету "Кошелек" выше на 4 рубля, а по банковской карте - на 11 рублей. По данным департамента транспорта Москвы, число людей, которые оплачивают поездки по биометрии, постепенно растет. Так, сейчас пользуются этим способом оплаты более 400 тысяч пользователей. Они совершают свыше 160 тысяч поездок каждый будний день. А всего с момента запуска системы воспользовались ей 156 миллионов раз.

Как подключить биометрию?

Напомним: чтобы подключиться к биометрии, надо сфотографироваться, привязать банковскую карту для оплаты проезда к карте "Тройка", а саму карту зарегистрировать в приложении "Метро Москвы" (Google Play, App Store, AppGallery, RuStore).