Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Россияне высоко оценили столичный музей героизма

Власти Москвы, горожане, предприниматели, волонтеры постоянно поддерживают участников специальной военной операции и членов их семей. Особой формой содействия бойцам стали музейные экспозиции, укрепляющие моральный дух защитников Родины и подчеркивающие преемственность поколений.

© АГН «Москва»

Отдельно стоит отметить Музей героизма, открывшийся по поручению президента России в павильоне №59 «Зерно» на ВДНХ в декабре прошлого года. 10 мая заработала обновленная выставка. Ее основное направление — взаимосвязь эпох, ознаменованных героизмом солдат-освободителей. Речь идет прежде всего о Великой Отечественной войне и современности.

Традиции воинской чести перешли от дедов и прадедов, защищавших Родину в 1940-е, к их внукам и правнукам. Организаторам экспозиции удалось органично переплести исторические события друг с другом.

Музей разделен на три зоны. В зале воинской славы представлены поверженные флаги времен Третьего рейха и символикой наших дней. Благодаря современным технологиям можно наблюдать за Парадом Победы на Красной площади в 1945 году и торжественными шествиями в наши дни.

© АГН «Москва»

В зале тематических локаций воссоздан ландшафт передовой. Посетители узнают о подвигах снайперов, летчиков, морских пехотинцев. Почетное место отдано флагам 40 подразделений Вооруженных сил России и добровольческого корпуса.

Экспозиция мемориального зала «Путь воина» посвящена бойцам, погибшим в бою. Каждый человек может отдать дань памяти павшим на полях сражений за отечество солдатам и офицерам.

— Стоял у фотографий погибших бойцов и не мог сдержать слез, — делится пенсионер Сергей Иванович. — Приходить сюда нужно уже ради того, чтобы посмотреть на этих мужественных защитников нашего отечества, не пощадивших свои жизни.

На выставке больше 600 экспонатов, многие из которых предоставили непосредственные участники СВО. Документальные свидетельства, личные вещи бойцов вкупе с мультимедийными технологиями позволяют гостям прочувствовать атмосферу фронтовых будней. В каждом зале работают виртуальные гиды.

Посетители узнают о подвигах солдат, причинах изменения военной стратегии в современной истории относительно Великой Отечественной. Можно увидеть блокноты, части беспилотников, разбитую натовскую технику, имена героев спецоперации. Любители авиации надолго задерживаются у моделей штурмовика Су-25 «Грач» и сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М.

Диорама в масштабе 1:20 демонстрирует линию соприкосновения на участке СВО. «Особенно зацепила диорама: детально воспроизведен участок нынешней линии фронта, где видно позиции, технику и работу расчетов, — рассказывает боец спецназа «Ахмат», лейтенант Александр Любимов. — Для гражданского глаза это макет, а мы сразу читаем его как боевую схему».

— Музей героизма сделан действительно с душой, — говорит Герой России, начальник службы БПЛА Добровольческой разведывательно-штурмовой бригады имени святого благоверного князя Александра Невского полковник Иоанн Семенов. — Это народная экспозиция. Наш отряд тоже передал несколько предметов из зоны боевых действий. И видя их рядом с экспонатами наших товарищей, испытываешь чувство сопричастности, которое сложно передать словами.

© АГН «Москва»

Многие посетители благодарят экскурсоводов, кто-то оставляет эмоциональные отзывы: «Я смотрел на вещи, которые еще недавно принадлежали погибшим героям, и меня пробирало до мурашек»; «Место, где чувство патриотизма зашкаливает. Интересно представлен трудовой подвиг врачей, сотрудников МЧС»; «Много информации о Крымской весне, СВО, о достижениях войск специального назначения».

— Я стараюсь прививать своим сыновьям чувство патриотизма с малых лет. И когда мы узнали, что есть такой музей — кстати, первый и пока единственный в России, — сходили всей семьей, пофотографировались, — рассказывает москвичка Ирина. — Очень понравилось, что под стеклянным полом и артефакты 80-летней давности, и современные трофеи из зоны спецоперации. Жаль только, что тесновато. В музей пускают максимум 50 человек. Я считаю, пора расширяться!

С мая выставку посетили более 33 тысяч москвичей и гостей города. Сюда приходят целыми классами. Много групп олимпиадников, приезжающих в Москву из самых разных регионов страны. В свободное от соревнований время дети вместе с сопровождающими отправляются в музеи.

Для ориентира: павильон «Зерно», где расположен Музей героизма, — здание в форме сталинской высотки со шпилем, увенчанным звездой. Находится на Главной аллее, возле Музея славянской письменности «Слово» и фонтана «Каменный цветок». Добраться до павильона от арки Главного входа можно пешком или на бесплатном электробусе от остановки.

Музей открыт с 11.00 до 22.00 каждый день, кроме понедельника. Вход бесплатный. Для организованных групп проводят экскурсии. Для записи нужно оставить заявку на сайте ВДНХ.