Без обморока и остановки сердца: куда жаловаться на жару в метро
Если температура воздуха в метро превышает 28 градусов, то пассажиры могут пожаловаться на это как руководству подземки, так и в Роспотребнадзор или прокуратуру, рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Для контроля состояния воздуха в метрополитене Роспотребнадзор впервые в этом году выпустил методические указания, разъясняющие, как проводить измерения и оценивать микроклимат на подземных станциях. Быстро ли отреагируют на такие обращения и что поможет спастись от жары, узнала «Парламентская газета».
Замеры по порядку
На станциях метро в жару не должно быть жарче плюс 28 градусов, но если в городе несколько дней выше 30, то духота проникает и в подземку.
Роспотребнадзор в этом году впервые выпустил методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке микроклимата в метрополитене. Документ утвержден 11 апреля 2025 года.
Методичка описывает порядок проведения инструментального измерения параметров микроклимата на подземных станциях, в вестибюлях и переходах метро и применяется для социально-гигиенического мониторинга, санитарно-эпидемиологических экспертиз, в том числе при обращении граждан с жалобами на неблагоприятный микроклимат.
Так, в холодное время года измерения в метро проводят при температуре наружного воздуха не выше плюс 10 градусов, в теплый — не ниже плюс 10 градусов. Но при рассмотрении жалоб пассажиров измерения проводят независимо от температуры наружного воздуха.
Свидетель не помешает
На жару и неработающие кондиционеры в транспорте, в том числе в метро, можно пожаловаться в транспортную компанию или организацию, которая предоставляет услуги, напомнил «Парламентской газете» Павел Шапкин. По его словам, можно написать жалобу и на жару в поездах дальнего следования.
Заявление пишется в свободной форме. Адресовать его можно не только в транспортную компанию, но и в Роспотребнадзор или прокуратуру. Прикладывать какие-либо доказательства не нужно, но, если будет попутчик, который подтвердит факты, изложенные в заявлении, это лишним не будет.
По закону, отреагировать на обращение должны в течение 30 суток. Организация может устранить недостаток, а Роспотребнадзор — вынести ей предупреждение или предостережение о недопустимости нарушения санитарно-гигиенического состояния или создания условий, которые неблагоприятно действуют на общее физическое состояние пассажиров.
«Если уж ситуация доходит до абсурда и никакие меры не принимаются, то есть прокуратура, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства, и профильные ведомства, которые должны подключаться в таких случаях», — сказал Шапкин.
Метро как фактор риска
Высокие температуры в сочетании с духотой и большим скоплением людей могут привести к серьезным последствиям, рассказал «Парламентской газете» доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Дмитрий Карпенко:
«В душных вагонах тело быстро перегревается, особенно если нет нормальной вентиляции. Симптомы теплового удара и перегрева — слабость, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, потеря сознания». Увеличивается и нагрузка на сердце. Это может спровоцировать скачки давления, приступ стенокардии и даже инфаркт. Особенно опасна резкая смена температур. Например, если после жары в метро зайти в охлажденный торговый центр.
В жару в метро у человека происходит обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
«В душном пространстве человек потеет, теряя не только воду, но и соли. Это может привести к слабости, судорогам, головной боли и даже нарушению работы почек», — отметил врач.
Кроме того, ухудшение состояния могут почувствовать люди с хроническими болезнями. Так, у страдающих диабетом может резко измениться уровень сахара, а при бронхолегочных заболеваниях, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких, духота провоцирует одышку.
Пейте воду и выбирайте одежду
Чтобы не стать жертвой перегрева и духоты в метро, Дмитрий Карпенко рекомендует носить с собой негазированную воду и делать несколько глотков каждые 15-20 минут.
«Пейте воду, но не ледяную — это может вызвать спазм сосудов, — отметил доктор. — Обезвоживание усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Избегайте сладких напитков и кофе — они ускоряют потерю жидкости».
Стоит обратить внимание и на свой внешний вид.
«Выбирайте свободную одежду — легкие светлые вещи из натуральных тканей, например хлопка или льна, позволят коже дышать. Не забывайте про головной убор, если после метро вы выходите на солнце», — сказал Карпенко.
В списке рекомендуемого в жару — влажные салфетки, мини-вентилятор или термальная вода в спрее, которые помогут немного снизить температуру тела.
«Избегайте духоты, — подчеркнул врач. — Если есть возможность, стойте ближе к вентиляции или дверям вагона. В часы пик старайтесь пропустить несколько поездов, чтобы не толкаться в переполненном, — это усугубляет перегрев».
При появлении головокружения, тошноты, учащенного пульса или потемнения в глазах Карпенко рекомендовал немедленно выйти, сесть в тень и попросить помощи.
«Главное — не игнорируйте сигналы организма, а если есть возможность, ограничьте поездки в метро в самые жаркие часы», — резюмировал врач.